Моей первой достопримечательностью в Армении был храм Гарни. И именно там я впервые увидела горы во всём их великолепии – и заплакала. С трёх сторон храм окружают головокружительные обрывы и облака над ними.
Да и сам храм Гарни поражает своей монументальностью и величием. Это языческий храм Бога Солнца, наследие эллинистического периода в Армении. Он такой древний и оторванный от нашей цивилизации, что вообще трудно представить себе, что тут когда-то были люди, занимались какими-то делами (вообще местность Гарни – это резиденция армянских царей на летнее время, то есть своего рода — дача). Кажется, что храм создан самой природой и является неотъемлемой частью ландшафта – настолько гармонично он смотрится с богатейшими могучими горами. И мудрость, несомненная мудрость заключена в этих греческих колоннах.
Приехали мы в Гарни поздно вечером, в безлюдное время, когда село солнце и было несколько прохладно. От этого было немного страшно, особенно войти внутрь – там ведь когда-то приносили жертвы. Я побродила по территории рядом с храмом, по краю обрыва между крестообразными странными постройками. Взобралась на развалины, они такие высокие, что до неба оставалось совсем чуть-чуть. Вообще в Гарни всё какое-то огромное, нарочито большое – например, ступени к храму доставали мне едва ли не до колена.
В Гарни я почувствовала себя ничтожно маленькой и незначительной в этом загадочном армянском мире – стране, соседствующей с небом, стране с историей, начавшейся несколько тысячелетий до нашей эры, стране, где горы мудрее в своём молчании.