Монастырь Гегард находится не очень далеко от Еревана, всю дорогу я проспала. Как и все подобные постройки в Армении, Гегард находится на горе. У подножия жители прилежащих деревень продают сувениры и вкусную армянскую слобу – гатту. Хоть я и не была голодна, но гатту съела с удовольствием – бродила с караваем по монастырскому комплексу и жевала крошки, как и многие вокруг.
Из-за своей относительной близости к Еревану и огромного значения во всём христианском мире. Гегарт всегда многолюден. Монастырь был построен для хранения в нём легендарного копья, реальной исторической ценности – копья («гехард» по-армянски), которым прокололи плоть Христа на распятии.
Несмотря на свою древность (первые постройки относятся к 4 веку), монастырь очень хорошо сохранился, и в нём есть чему подивиться не только специалистам в области архитектуры, религиоведения или армянофилу. В храмах – богатая резьба по камню, клинопись на колоннах, множество усыпальниц, да и просто внутренняя организация помещений, купола, освещение очень впечатляют. Также мне запомнились двери храмовых построек – тяжёлые деревянные, с множеством резных узоров. Такие двери встречаются часто в армянских религиозных постройках, но в Гегарде, мне показалось, они самые большие, подобно воротам. Территория монастыря огромная, с множеством построек, если детально рассматривать каждое – можно провести с удовольствием весь день.
Вокруг монастыря богатая растительность, кустарники. Течёт небольшая речка или широкий ручей, через воду перекинут симпатичный мостик, на котором толпится очередь для фотографирования.
Вообще в армянских храмах, в отличие от русской православной церкви, не запрещено фотографировать, поэтому и внутри самого монастыря то тут, то там щёлкают вспышки камер.
Гегард имеет ещё одно название – Айриванк («монастырь в пещере» в переводе с армянского), но все указатели, начиная с Еревана, ориентируют на Gehard.