Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Винный тур в Израиле отзыв

Очередной выходной день мы провели, путешествуя по дороге вина в Израиле.
Во многих странах, где нам довелось бывать, мы обязательно находили и проезжали по дороге вина (или виски). Так во Франции проехали по
Бургундии, в Германии по Мозелю, в Шотландии по дороге виски вдоль реки Спея, в Италии по Кьянти. Там где отчетливой дороги вина нет, дегустировали вина в отдельных винодельнях, так было в Аргентине и Чили, в Новой Зеландии, во всех странах пробовали национальные спиртные
напитки. Т.е опыт дегустационный есть. Ну и, конечно в Израиле объехали несколько десятков виноделен.
Вспоминая опыт винопития в СССР, скажу, что ни какого представления о вине там не было. В магазинах продавалось вино *Солнцедар*, *Каберне*, Портвейн, Кагор и водку *Московскую*, редкий случай, когда удавалось достать Рислинг (но все мы говорили, что это кислятина), из
Крыма привозили Мускат Белый Красного Камня, с Черноморского побережья Кавказа-*Черные глаза* и *Лидию*,(но это деликатесы) но все же чаще
всего пили ужасный *Солнцедар* или еще была такая барматуха, как вино *Волжское*. Может быть поэтому, многие предпочитали дешевую водку.
Впервые попал в дегустационный зал Абрау Дюрсо, под Новороссийском вначале 80-х годов. Это родина Советского Шампанского. Кроме шампанского
там дегустировали Каберне Совиньон. Экскурсавод рассказывал о культуре винопития и вообще о том, что такое виноградное вино. Вот только
тогда пришло понимание, что все, что приходилось пить до сих пор, это не вино. Нет сомнения, что сегодня в России и в соседних странах
многое изменилось и в магазинах можно увидеть вина со всего света и грамотность населения в плане винопития возросла в разы.
Ну вот и решил добавить информацию о вине, о вине в Израиле.
История такова, что впервые виноград на территории современного Израиля появился 5-6 тысячелетий назад. Тогда же, из винограда
научились делать вино (а научиться было не сложно, виноград перебродил самостоятельно без всякого влияния человека, а человек лишь
попробовал и сразу понял, как хорошо жить на белом свете после приема перебродившего винограда).
Ученые до сих пор спорят о родине вина и лишь только две версии существуют, либо Греция, либо Израиль. Хотя в самом древнем писании об
Израиле (более 4 тыс лет назад) упоминается о вине (а Греции тогда и в помине не было). А один из символов Израиля, это изображение двух
человек несущих на шесте огромную гроздь винограда. А когда читают первую молитву на обряде бракосочетания, то благословляют сначала
виноградную лозу. Прежде чем раввин объявляет жениха и невесту, мужем и женой, невеста отпивает из бокала вино, передает этот бокал жениху,
своей маме и каждый отпивает глоток вина. И это древний обычай, которому насчитывается 4 тысячелетия. Первым человеком посадившим виноград,
был библейский Ной более 5 тысяч лет назад, после всемирного потопа. Вино производимое в Древнем Израиле продавали в Египет, позднее в
Древний Рим. И египетские фараоны и римские императоры пили израильское вино. Виноделие в Израиле пришло в упадок после захвата мусульманами
в 7 веке нашей эры. Были уничтожены все виноградники, т.к. сухой закон ислама запрещал алкогольные напитки. Возрождение виноделия связывают
с именем барона Ротшильда, когда в конце 19 века, он построил огромный, по тем временам, завод вин *Кармель*, но до него в 1848 году
появилась под Иерусалимом первая винодельня раввина Ицхака Шора.
Сегодня, современные технологии выращивания винограда и производства вина, возродили Израиль, как одно из серьезных винодельческих
государств. Израиль, площадь которого половина Московской области, производит более 55 миллионов литров вина ( 26 место в мире), количество виноделен по разным источникам от 150 до 300, общая площадь виноградников более 5 тысяч гектаров. Из разных стран привозят виноградную лозу и виноград отлично приживается в условиях жаркого климата. Виноград из Калифорнии, Австралии, Франции, Аргентины дает хороший урожай винограда по всей территории Израиля, от пустыни Негев, до Голанских высот. Из винограда сортов Зинфандель, Шираз, Мальбек,Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Франк, Кариньян производят замечательные красные, розовые и белые сухие вина.В Израиле создан и местный виноград Аргаман.
И не только из винограда делают вино. Есть винодельни производящие сухие и крепленные вина из граната и даже шампанское делают из граната. Таких виноделен в мире всего несколько. Вкус этого вина необычный, будто гранатовый сок пьешь, но с градусами.
Кроме того есть на территории Израиля католические монастыри, которые так же делают вино сухое, крепленое, бренди и там же, конечно оливковое масло. Один из них Бет-Джамаль, другой Монастырь траппистов в Латруне, его называют монастырь молчальников. Есть еще много монастырей, где делают вино, но мы дегустировали вино только в двух.
Ну, и, конечно, в Израиле проводят ежегодно фестивали вина, где выставляют свою продукцию виноделы, а так же представляется оливковое масло и сыры, в том числе, потрясающие козьи сыры, но об этом отдельный разговор.
Наверно нет смысла рассказывать, как пить вино, хотя главные моменты можно напомнить. Открыв бутылку вина, желательно дать подышать ему
20-40 минут (время зависит от сорта винограда и возраста вина) и лишь затем разлить в бокалы. Это время необходимо для испарения лишних
запахов (от сивушных масел). А налив в бокалы на 1/3 надо еще и покрутить бокал, что бы выветрилось как можно больше лишних запахов. Затем приступают к вдыханию винного запаха, что бы насладиться ароматом и лишь затем берут на язык несколько капель вина, вот только тогдаощущается его вкус. Важно не только вино, но и с какими продуктами употребляется оно. Красное вино хорошо с сыром, с мясом, белое-больше идет под рыбу, хотя последнее время и это меняется. Но неизменным остается сочетание красного вина и сыра. Недавно узнал,что особенно
хорошо сыр с кусочком хлеба и добавить немного красного вина; попробовал и остался в восторге от нового вкуса, замечательное сочетание.
Так вот, в прошедший выходной день, в очередной раз, поехали по дороге вина Израиля.
Первый завод вина находится в 15 км от дома, завод *Баркан*, но он оказался закрытым для посещения. Не страшно, вино Баркан популярно в
Израиле и множество раз пили это, вполне приличное вино. Через 14 км. приехали в винодельню *Флам*. Вина этой винодельни входят в сотню
лучших мировых вин. Поднялись в гору по направлению к Иерусалиму, заехали в винодельню-бутик *Кастель*, а спустившись в долину, остановились в мошаве *Нахшон*, там делают хорошие вина, а одно из них называется *Пушкин* А если говорить о названиях, то хочу отметить винодельню *Морской конек* в Иерусалимских горах. Названия вин там такие: *Гауди*, *Филлини*, *Антуан*,*Леннон*, *Мунк*. Винодел из *Морского конька* интересный человек, он экспериментирует, смешивая различные сорта винограда в различных пропорциях и каждый раз появляется вино с новым вкусом. Мы любим эту винодельню и часто покупаем там вино. А рядом с Нахшоном, несколько виноделен в районе мошава Кармей Йосеф и одна из них принадлежит двум профессорам виноделия, они защитили докторские диссертации по вину и делают прекрасное вино *Бравдо*
Отмечу и винодельню *Мони*, которая так же находится в центральной части Израиля в предгорьях Иерусалима. Надо сказать, часто там где
сажают виноград выращивают и оливы и, конечно делают оливковое масло. Так вот в *Мони* делают вино и очень качественное оливковое масло.
Ксати, вино в *Мони* наиболее дешевое из вин Израиля, но достаточно качественное, а оливковое масло замечательное.
По дороге номер 2 поднялись на север от Тель Авива минут 30, заехали в мошав Виткин, там небольшая винодельня Виткин, делают несколько
сортов, но нам понравилось вино из винограда Пино Нуар, его вкус отличается от других сортов. Похожее вино из такого же винограда мы
пробовали в Новой Зеландии.
На следующий день отправились на север в район Верхней Галилеи и Голанских высот. Там десятки виноделен: Шато Голан, Рамат ха-Голан, Одем,
а в мошаве Кадемет Цви аж четыре винодельни и одна из них Базелет производит вино высшего качества, в Вехней Галиее очень качественное вино Дальтон и его цена приемлема, недалеко от Дальтона производят вино из граната, винодельня Римон (очень рекомендую), рядом Адир, Бен Зимра.
А совсем рядом находится завод, где разливают бельгийское пиво, завод Баттерфляй.
В каждой винодельне подробно рассказывают о винограде и виноделии, о сортах вина в этой винодельне, предлагают на дегустацию все сорта
вина, и если покупаешь вино, то дегустация бесплатная, если не покупаешь, то платишь совсем небольшие деньги. Как правило предлагается в качестве закуски сыр, хлеб с оливковым маслом. После нескольких виноделен остро стоит вопрос, а кто же поведет машину?
Это только малая часть, что удалось объехать за два дня. По пути встречались множнство маленьких виноделен, некоторые были закрыты.
В этот раз не попали в две винодельни Амфора и Саслов, там главный винодел выходец из СССР д-р Аркадий Папикян, он является одним из главных консультантов по виноделию в Израиле.
В следующую поездку обязательно познакомимся и с этими винодельнями.

Прошло два года после предыдущего очерка о винодельнях Израиля. Мы продолжаем знакомиться с производством вина. За это время мы познакомились с десятком новых виноделен и не только в Израиле,
открыли для себя и новые винодельни за рубежом. Так мы проехали по винодельням района Риохи в северной Испании, в районе Франческорта в Италии, где делают замечательное шампанское, посетили несколько
виноделен Грузии, городок Мельник в Болгарии. Во всех этих местах дегустировали десятки сортов вина: красного, белого, розового, игристого. В каждой винодельне слушали лекции о виноделии, сортах
винограда, различных технологиях производства вина. Так мы набираем опыт и получаем знания о вине. В разных странах произрастают разные сорта винограда и виноделы гордятся своими сортами, которых нет в
других странах. Так в маленькой испанской области Риоха произрастает виноград Темпранильо, в Грузии наиболее популярный виноград- саперави, в болгарском Мельнике делают вино из винограда Широка Мельнишка. В Израиле есть местный виноград Аргаман, но его используют лишь для придания более насыщенного цвета вина из известных сортов винограда. Но израильские виноделы пошли дальше. Используя генетические методики, пытаются воссоздать виноград, который произрастал здесь несколько тысяч лет назад. Возможно это будет новое слово о древнем напитке?
Поездки по винодельням в выходные дни, это еще и отдых. Винодельни расположены в небольших населенных пунктах, в горах, среди лесов, среди виноградников. Везде мы встречаем интересных людей. Дегустация вина в таких винодельнях проходит с положительной энергетикой, совершенно иная аура, нежели покупка вина в магазине и дегустация дома или в ресторане. Знакомимся с новыми местами, природными заповедниками, часто сочетаем это с прогулками по лесам и горам.
Почти все винодельни израиля, как впрочем, и во всем мире работают по современным технологиям, используя стандартное оборудование, но есть в Израиле одна винодельня, где сочетают новые технологии и применяют грузинскую старую технологию, когда вначале вино выдерживают в глиняных сосудах и, лишь затем, переливают в бочки и выдерживают там несколько месяцев. Эта винодельня называется Кадма и находится в мошаве Урия. А кроме отменного вина там можно пригубить и чачу. Владеют винодельней Лина и Влад Слуцкин. По субботам винодельня открыта и много людей приезжают на дегустацию.
Неделю назад решили проехаться в сторону Западной Галилеи. Заехали в городок Зихрон Яков, здесь в 1882 году барон Родшильд построил первый винзавод Израиля, завод Кармель. Мы были здесь много лет назад, мало что понимали в вине и интересных впечатлений не осталось. А вот сейчас, имея достаточный багаж знаний о вине, мы оценили Кармель совсем по-иному. Замечательное вино, несколько сортов красного, белого, игристого вина. И надо сказать, что цены на крупном винном предприятии ниже, чем в винных маленьких бутиках, это и понятно, себестоимость производства ниже, при этом уровень профессионализма, вероятно, выше. На заводе работают специалисты высшей квалификации.
Проехав несколько десятков километров на север по очень красивой дороге а горах, приехали в винодельню Штерн. Там предложили нам на дегустацию десять сортов вина. Качество замечательное, многие из этих вин имеют медали на международных конкурсах. Здесь делают вина из разных сортов винограда в разных сочетаниях. Есть вина из односортного винограда. Интересны названия вин. Вина названы именами детей и внуков винодела. Кстати, о названиях вин. Есть винодельня, которая называется Морской Конек, так хозяин этой винодельни называет вина именами художников, музыкантов, артистов. Так есть вино Гауди, Мунк, Леннон, Антуан (Экзюпери), Хемингуэй. Владелец и винодел “Морского конька” – Зеев Дойни. Интересный человек, гостеприимный хозяин.
В предгорьях Иерусалима посетили винодельню Цафририм, Агур, Флам. Везде приятно, дружеская атмосфера, рассказы о вине и, конечно, дегустация.
Приехав в Израиль, туристы знакомятся с историей Израиля, посещают природный заповедники, Мертвое море, Эйлат, религиозные памятники. И очень рекомендую проехать по винодельням, совершить винный тур.
Уверен, никто не пожалеет!
Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв

Винный тур в Израиле отзыв