Приближался день рождения жены Веры. Начались было поиски подарка, а жена и говорит:*А подари ты мне на день рождения поездку в Альпы* А, почему бы и нет? Чем плохой подарок? Не долго думая, заказали билеты на самолет, Заказали машину в Цюрихе, циммер в Интерлакене и гостиницу
в Люцерне. Сказано, сделано!
И вот, мы уже в самолете, летим в Цюрих. Прилетели во время, пошли брать машину, а нам извиняясь объясняют, что маленькую машину, которую мы заказали (самую маленькую), не успели подготовить и нам предлагают машину более высокого класса, Фольксваген Caddy на семь мест. Ну, да ладно, мы не гордые, взяли большую машину (большому куску и рот радуется). Выехали из аэропорта, льет дождь. Мы обрадовались, т.к. дождь в первый день-хороший признак, это значит, дальше будет лучше!
Первые десять минут надо приспособиться к новому автомобилю, прислушаться к работе двигателя, подогнать под себя зеркала, попробовать тормоза, проверить приборы. Тут обращаешь внимание на стрелку топлива (машина оказалась на дизельном топливе), а стрелка эта как вкопанная.
Первый раз у меня дизельный двигатель. Слышал, что он экономичнее, и так и оказалось.( Мы проехали, о общей сложности около 900 км и всего один раз заправились, а ведь ехали по горным дорогам. Хороша оказалась машинка.)
Из аэропорта наш путь лежал в туристический городок Интерлакен, он расположен между двух озер Lake Brienz и Lake Thun, а на юго-востоке от городка начинается горный массив Юнгфрау. Этот уголок природы находится всего в 180 км от Цюриха. Дороги в Швейцарии красивые, много туннелей, хорошая дорожная разметка, понятные указатели, а если ехать по GPS, то и штурман и водитель могут всю дорогу любоваться окружающей природой. Дорога заняла часа три. GPS привел нас к заказанному заранее циммеру в городке Вилдерсвил (WILDERSWIL), что в 6 километрах от Интерлакена в сторону гор Юнгфрау. Мы любим останавливаться в циммерах по многим причинам. Во-первых, ты плотно общаешься с хозяевами дома, можешь поговорить с ними за жизнь. Во-вторых, мало людей, как правило, две-три семьи в доме. В-третьих, существенно дешевле. В-четвертых,
чувствуешь себя, как дома. Вот и здесь в Вилдерсвиле красивый деревянный дом-шале. Да, не один дом, а целых два. В одном доме, мы занимали первый этаж, а в соседнем доме (3 метра от нашей квартиры), была кухня, где утром нам подавали хороший завтрак, а в течение дня мы могли
пользоваться кухней по своему усмотрению. Удобно, приятно, красиво!
И так, мы в Вилдерсвиле, в центре всех дорог на Юнгфоау. План был такой: каждое утро мы едем в новую долину, поднимаемся на подъемнике до конечной станции и далее идем там по пешему маршруту в течение 3-4-5 часов до намеченной цели: либо до перевала, либо до озера, либо до
водопада. Долину и подъемник выбирали на кануне, в зависимости от прогноза походы в конкретном месте. Исключение составил лишь первый день, когда был дождь, но на этот случай предусмотрено путешествие по городам. И, в этот первый день отправились в городок Тун, что в 24 км от
Интерлакена по северному побережью озера Тун. И эта поездка вызвала интерес. Увидели красивый водопад Beatus Hohlen. Приближаясь к городку Тун увидели на берегу озера, один из самых романтических замков Бернского кантона, замок Schloss Oberhofen, история которого начинается в 1130 году.
В 15 минутах езды от замка начинается городок Тун, где приятно побродить по его улочкам, погулять по площади Ратхаусплац, подняться к замку Тун, который был построен в 1190 году. Интересные старинные мосты 14 века через реку Ааре.
Как правило мы выезжали из нашего циммера утром часов в 9, а возвращались поздно вечером уставшие, но довольные.
Все последующие дни нам повезло с погодой. Жили по расписанию: подъем в 07:00, завтрак, выезд в долину, подъем на подъемнике до конечной станции и… горно-пеший маршрут часов до пяти вечера, возвращение в циммер, ужин в одном из ресторанчиков и глубокий сон. И так 5 дней
подряд.
На следующий день заехали на короткое время в Интерлакен. Городок туристический. Чаще слышишь английскую речь, чем местную, масса отелей, ресторанов и сувенирных магазинов. Не более получаса провели в городке и отправились на восточное побережье озера Брейнз в каньон Aareschlucht, где мужду скалами течет речка. Прогулка по каньону порождает только положительные эмоции. На прогулку ушло пару часов. А дальше поехали на перевал Grimselpass. Несмотря на хорошую погоду, этот перевал выглядел сурово. Несколько озер на разных уровнях, горы вокруг, покрытые снегом, леденящий ветер. Сурово, но красиво! Здесь же нашли тропу и отправились в пеший поход. Часа три наслаждались горной тропой. Так все красиво, что спускаться вниз не хочется, но в горах темнеет быстро и приходится возвращаться.
В очередной день получили хороший прогноз погоды на горе Юнгфрау и, конечно же поехали туда.Что бы полюбоваться этим четырехтысячником, лучше подниматься не на саму гору, а из той же долины,но на противоположную гору Schilthorn (2970 метров). На машине доехали до городка Murren через Lauterbrunnen. Туда можно доехать и автобусом и даже поездом (до Лаутербруннена). От Муррена идет подъемник до самой вершины Шилторн или Piz Gloria. Подъем совершенно захватывающий. Вагончик, раскачиваясь, поднимается отвесно вверх. Картинка за окном постоянно меняется. Вначале видишь внизу зеленые долины, через несколько минут подъема, за окном постепенно исчезает картинка, густой туман не позволяет ни чего увидеть вокруг. В таком густом тумане поднимаемся не менее 10 минут. Возникают сомнения, а туда ли мы едем, а есть ли там
на верху, вообще, что нибудь. И, вдруг, туман рассеивается и открываются снежные вершины. Эти контрасты зеленых долин, сплошного *молока* в тумане и открывшейся панорамы вызывает шок!!!. Дважды по пути пересаживаемся на другой вагончик, что бы добраться до конечной станции. Там на самой вершине Пик Глория, круглый ресторан, где в 1969 году снимались несколько эпизодов фильма о Джеймсе Бонде, агенте 007. А ресторан этот вращающийся. Он поворачивается на 360 градусов и это все на высоте, почти 3 км.И, конечно же полюбовались тремя вершинами: Jungfrau (4158 м), Monch (4107 м) Еlger (3970 м). За день до нашего приезда выпал обильный снег и мы отправились в пеший поход по глубокому снегу. Ох и здорово!!! А вниз доехали не до конца, вышли на предпоследней остановке, там горно-лыжная деревня, от которой можно подняться на горном поезде до Allmendhubel и еще раз полюбоваться горами.
А когда ехали на машине обратно, остановились не далеко от Лаутербруннена и увидели еще одно чудо природы: 300-метровый водопад Trummel-Bach- Falle. Много видел в своей жизни водопадов, но этот водопад падает внутри скалы, вдоль водопада прорыли туннель и все 300
метров падения воды происходит внутри скалы. Кто скажет, что это не чудо?
Следующий день провели в долине Kandersteg. По пути к поселку Кандерстег, заехали на Голубое озеро Blausee, тихое место окруженное лесом и горами. В озере несметное количество форели, на берегу уютный ресторанчик, где могут приготовить различные блюда из свежей, только что
выловленной, форели. Мило, красиво! А в нескольких километрах от озера поселок Кандестег. На подъемнике поднялись на гору и далее пешком до горного озера Oeschinensee, на высоте около 2000 метров, обошли вокруг озера и начали подъем на перевал. Поднялись до высоты 2700 метров, но дальше подъем пришлось прекратить по нескольким причинам: надвигались тучи, которые плотно закрывали перевал, к этому времени уже и устали порядком, а еще было уже поздно и в любом случае надо было возвращаться. Вспомнились слова песни:
* Перевал был труден и опасен
Снегом завалило перевал
Ты прошел но путь твой был напрасен
Жаль, но здесь тебя никто не ждал*
Назад пришлось бежать бегом, что бы успеть спустится на подъемнике. И этот день прошел замечательно.
И еще следующее замечательное место Grindelwald. Я не описываю дорог в долинах этого горного массива. Понятно, что везде, удивительно красиво, горные склоны, видны снежные вершины, горные реки, водопады, на склонах гор дома-шале, пасущиеся коровы, перезвон колоколов,
висящих на шеях этих коров. Ведь это все, как во сне, но все реально. Вот и поездка в Гриндельвальд, сопровождалась такими же картинками.
Вагончики поднимаются в течение 45 мин до высоты более 2000 метров. Пеший участок к горному озеру. Пасущиеся коровы, туман, который поднимался из долины, вдруг услышали звуки альпийского рога и увидели высоко на горе исполнителя на этом национальном музыкальном инструменте. На обратном пути еще раз заехали в Интерлакен, нашли маленький семейный ресторанчик, заказали национальную еду: фондю и жареную картошку с луком и грибами и домашнее вино. Так прошел еще один день.
В один из последних дней посетили городок Brienz, посмотреть на гостиницу в которой мы останавливались 14 лет назад, на одну ночь, проездом из Австрии через Швейцарию во Францию. Гостиница за эти годы не изменилась, погуляли по этому симпатичному городку и поехали в юго-восточную часть озера Бриенз к водопаду Giessbach Fall, каскадом падающим по склону скалы. А затем поехали в Инитерлакен и там на подъемнике поднялись на Harder Kulm. На горном поезде поднимаемся на самый высокий склон над Интерлакеном 1332 метра и со смотровой площадки любуемся панорамой озер, Интерлакеном, горным массивом Юнгфрау. И этот день был замечательным.
И, наконец, завершающий день горных походов. Погода хорошая и это значит мы отправляемся на Schynige Platte. Туда есть смысл подняться только в солнечную погоду. Это горный поезд, который поднимается на высоту 1967 метров, на плато напротив Интерлакена. От конечной станции
поднимаемся пешком до высоты 2200 метров. Оттуда открывается, удивительно красивый вид на оба озера, Интерлакен с одной стороны, а с другой стороны видна вершина Юнгфрау. И это заключительный аккорд нашего пребывания в этом горном массиве.
Железнодорожный маршрут начинается от станции Вилдерсвил, недалеко от нашего циммера. Поезд отходит в 07:30 (в разное время года, разное расписание), идет медленно со скорость 12,5 км/час, поднимается на зубчатой тяге. Рельсы проложены вдоль обрывов. Время в пути около часа, и все это время за окном, немысленно, красивые пейзажи гор, озер, рек, водопадов, причудливых деревушек с домиками-шале, коровы на склонах гор.