Мимо острова Сирен — Капри, согласно легенде, проплывал корабль Одиссея, и здесь герой выдержал одно из своих тяжких испытаний — противостоял колдовскому, призывному пению сирен, доносившемуся с острова…
В «Одиссее» Гомера богиня Цирцея рассказала главному герою об острове, на котором живут женщины-птицы, своими прекрасными голосами заманивающие моряков на верную гибель. Гомеровский герой велел своим спутникам привязать себя к мачте корабля, чтобы не поддаться искушению сладкоголосого пения облюбовавших остров морских наяд и не нырнуть в синюю глубину.
Есть еще и легенда о населявших остров страшных одноглазых существах — циклопах. Здесь Одисей совершил свой другой подвиг — ослепил циклопа Полифема.
Гомер называл Капри «цветущей землей». Император Август — «землей сладкой праздности». Древние римляне — «русалочьим островом». Современники называют Капри «островом волшебных снов».
Остров кажется созданным, чтобы открывать красоты местной природы, истории и искусства: глубокое изумрудное море, дивные панорамы, живописные поселки, руины римских вилл, храмы и монастыри, замки, дворцы, бесчисленные частные дачи, башни, гроты.
Древнее название острова — Капрея — по-гречески означало «дикий кабан». Но есть версия, что название происходит от capreae (козы ). Услышав об этом от гида, я задала ей вопрос: если название острова произошло от слова «коза», то значит, местных женщин называют каприотки — козочки, а местных мужчин называют каприоты — к…ы? Елена расхохоталась, и ответила:»Слава богу, наш водитель Луиджи не понимает ни слова по-русски, иначе он бы тебя точно высадил!» А ехали мы в тот момент по дороге со страшными поворотами и обрывами,и со смешным названием — МАМА МИА! (я ее обязательно покажу). В общем, пришлось мне взять свои слова обратно:)
Продолжу.Останки диких кабанов были обнаружены на острове во время раскопок, что может свидетельствовать о правильности первого предположения происхождения слова — «kapros» , но с другой стороны, римляне называли Капри «Козий остров», что может говорить и о правильности второго варианта. Так или иначе, но в хорошую погоду на склонах местных скал можно разглядеть резво скачущих горных козочек — символов безрассудства и веселья…
Из истории: «Первую колонию на Капри основали финикийцы. Затем здесь обосновались греки. С 326 года до н.э. начался римский период. Капри принадлежал тогда неаполитанцам. В 29 году до н.э. восхищенный красотой острова император Август предложил Неаполю свой большой и плодородный остров Искья в обмен на маленький, но безумно красивый Капри.
Наследник Октавиана Тиберий и вовсе устроил на Капри свою постоянную резиденцию, покинув Рим. Тиберий опасался заговора и поэтому приказал построить на острове 12 вилл. Никто не должен был знать, на какой вилле император проведет следующую ночь.
В 866 году Людовик II передал остров морской Республике Амальфи. В 1528 году остров купил Дж.Пеллегрино. В 1534 году почти все города острова были разрушены пиратами.
Конфликт между Францией и Англией в первые годы 19-го века сильно повлиял на остров Капри. В 1806 году французские войска потерпели поражение от англичан, которые безраздельно хозяйничали на острове до 1808 года, когда французские солдаты под предводительством Джоаккино Мюрата наконец отвоевали остров. Французы полностью завершили строительство укреплений на острове и оставались на Капри вплоть до распада империи Наполеона. В 1815 году на остров возвращается династия Бурбонов в лице Фердинанда IV Неапольского.
Менялись хозяева острова и исторические эпохи, но неизменной оставалась красота здешних пейзажей.
Во второй половине 19-го века начинается эпоха Возрождения на Капри. Художники-романтики, которые посетили небольшой остров в Неаполитанском заливе, были очарованы ее безупречной природой. Жизнь на Капри казалась воплощенным наслаждением природой и бытием. Все радовало сердце, начиная от панорам с вершин острова на морские дали и заканчивая легкой неторопливостью и непринужденностью, с которой немногочисленные жители острова вели свою жизнь. Капри, как один из самых привлекательных пунктов назначения, был включен в Гранд Тур – путешествие молодых аристократов того времени по европейским странам. Все большее число художников и интеллектуалов предпочитают уединяться на длительные периоды (иногда на всю жизнь) в своих виллах на Капри».
Капри всегда притягивал к себе знаменитых писателей, художников, музыкантов, архитекторов, политиков. В разные годы на острове жили Иван Бунин, Иван Тургенев, Максим Горький, Константин Паустовский, Константин Станиславский, Петр Чайковский, Владимир Ленин, Генрих Манн, Томас Манн, Пабло Неруда, Александр Дюма, Оскар Уайльд, Феликс Мендельсон, Уинстон Черчилль. Рихард Вагнер, вдохновленный красотами острова, написал известную оперу «Тристан и Изольда». Иван Константинович Айвазовский посвятил острову в Неаполитанском заливе сразу несколько своих картин — «Лунная ночь. Капри», «Вид на Капри», «Остров Капри».
Лаки Лучиано, Том Спинелли, Жаклин и Аристотель Анасис, Софи Лорен, Андреа Бочели, Джорджио Армани, Эмилио Пуччи, Том Круз, Киану Ривз, Пол Аллан, Роман Абрамович, Ким Катрал, Дженифер Лопес, Наоми Кэмпбелл, семья Баркли, Мэрайя Керри, Дани Гловер, сестры Ольсен, Линдси Лохан, Пирс Броснан, и этот список мировой элиты, отдохнувшей на божественном острове, можно продолжать долго.
Чем еще так прославился остров Капри?
Флорентийским модельером Эмилио Пуччи были созданы культовые брюки капри. Эмилио предложил их после его путешествия на остров. Там он наблюдал за рыбаками, которые из чисто практических соображений — чтобы не намочить в лодке штаны — закатывали их до икр. Отсюда и название придуманных Пуччи брюк — «капри». В 50-е годы прошлого столетия самая стильная звезда Голливуда Лана Тернер ввела брюки капри в моду. Любимая деталь одежды героини известных сериалов была узкого покроя и имела разрезы на подгибке. В отличие от брюк длиной 7/8, которые на ширину ладони не доходили до щиколоток, капри, прикрывая колени, спускаются самое больше до середины икр.
В Европе их пропагандировала на личном примере Одри Хепберн, носившая капри с туфлями-лодочками, а в Новом Свете — Элизабет Тейлор, предпочитавшая их с высокой шпилькой.
Далее последовали два десятилетия несправедливого забвения, и вот в культовом фильме 90-х «Криминальное чтиво» Ума Турман в черных капри танцует твист с Джоном Траволтой — и укороченные брюки вновь на пике популярности!
От названия острова получило свое имя блюдо «Капрезе» – лёгкий летний салат из помидоров и моццареллы, приправленных оливковым маслом, солью и базиликом. Для настоящего капрезе лучше, конечно же, выбрать моццареллу, произведённую в регионе Кампании, где и находится остров Капри.
Салат очень просто и быстро готовится. Помидоры и моццареллу следует нарезать. Обычно моццареллу накладывают поверх нарезанных кружочками помидоров. Затем в салат нужно добавить базилик. Салат надо посолить и приправить оливковым маслом. По желанию можно добавить душицу (майоран) и заправить блюдо бальзамическим уксусом и лимоном. Заказывала такой салат в Неаполе, очень вкуснооо!
На Капри из молока буйволиц готовят и отличную моцареллу, и прекрасный творог, и сбитень, и пикантные творожные сыры. Помимо молочных продуктов популярным национальным угощением остаются каштаны, из них готовят массу интересных сладостей и добавляют в десерты. Самое простое лакомство – это жареные каштаны, а любителям сладкого обязательно стоит попробовать засахаренные каштаны, их продают буквально на всех местных рынках.Остров Капри славится и своими восхитительными помидорами, которые поставляют в самые разные страны. Плодородная почва и благоприятные климатические условия идеально подходят для выращивания овощей. Местные помидоры поражают своим необычным вкусом даже опытных кулинаров. На острове их выращивают прямо на побережье, из-за чего томаты приобретают морской привкус.Как полагают местные жители, главным секретом необычного вкуса является не утихающий морской бриз. Из томатов местные повара готовят отличные соусы, они имеют ярко выраженный вкус моллюсков, потому будут по достоинству оценены любителями морепродуктов.
Несмотря на то, что на острове ощущается явный «культ томатов», любимым овощем местных жителей остаются цукини (по-русски это кабачок, а по-итальянски zucchini). Невероятно, но из него на Капри готовят более полусотни разнообразных блюд! Из молодых кабачков готовят восхитительные салаты, свежие овощи обладают очень приятным сладковатым вкусом. Из кабачков готовят горячие гарниры к рыбным и мясным блюдам, благодаря умелому использованию специй этому универсальному овощу можно придать самые разные вкусовые оттенки.Цукини подают жареными, вареными, запеченными и фаршированными. Даже цветки овоща обжариваются в масле и подаются, как закуска. В Неаполе в любом овощном ларьке можно увидеть завезенные с Капри груды желто-зеленых кабачковых соцветий, которые быстро-быстро раскупаются местными хозяйками, пока цветки не успели потерять свежесть и завять.
Но главной гастрономической достопримечательностью острова Капри являются, конечно же, лимоны. Здесь их можно увидеть буквально повсюду. Лимоны, которые растут на острове, разительно отличаются от тех фруктов, которые можно купить в супермаркетах. В первую очередь, отличаются они размерами – местные лимоны просто огромные. Вкусовые качества фруктов также восхитительные, у них нет обжигающей кислоты, лишь очень приятная и пробуждающая аппетит свежесть. Лимоны добавляют практически во все национальные блюда, у местных кулинаров они остаются классическим украшением кулинарных шедевров.
История напитка, сделанного их каприотских лимонов, с именем «Limoncello» восходит к началу 19-го века, когда владелица гостиницы на острове Капри Винченца Канале впервые предложила этот напиток своим самым уважаемым гостям. В 1988 году ее потомки основали Limoncello di Capri S.r.L. – первое предприятие, запатентовавшее использование слова «Limoncello».
Самый главный компонент Limoncello di Capri – лимоны, которые выращивает кооператив Солари. Лимоны из Сорренто и Капри как духи — уникальны и легко отличимы благодаря сбалансированному аромату эфирных масел, содержащихся в кожице этих фруктов.
Более 70000 бутылок Limoncello di Capri производится в год на фабрике в городке Анакапри, что тоже находится на острове Капри, используя исключительно местные лимоны. Собранные в полдень, они перерабатываются уже следующим утром. Отборные фрукты моются только в воде без использования моющих средств, затем в специальных машинах срезается только цедра, содержащая необходимые эфирные масла. После этого лимонные корки загружаются в стальные емкости и вымачиваются в течение 3-5 дней в зерновом спирте. В полученную смесь добавляют очищенные сахар и воду, и затем доводят до однородной массы в эмульгаторе. Через 40 минут, пройдя тщательную фильтрацию и лабораторный анализ, Limoncello di Capri разливают в бутылки.
После того, как лимонный ликер «Лимончелло» стал модным, многие пытались его производить, но все же никому не удалось добиться качества Limoncello di Capri, который остается неподражаемым и подлинно натуральным вкусом.
Как употребляют Limoncello di Capri?
Советы от сомелье: «Традиционный вариант: в чистом виде Limoncello di Capri употребляют после обеда или ужина как дижестив. Для того, чтобы по-настоящему оценить этот изысканный напиток, охладите его до температуры +5, налейте 30 мл в ликерную рюмку и пейте небольшими глотками, получая удовольствие от его неповторимого сбалансированного вкуса и незабываемого цитрусового аромата.
Популярный вариант: 50 мл Limoncello di Capri со льдом. В жаркий, солнечный день, когда так хочется свежести и прохлады, Вы вряд ли найдете лучший способ расслабиться, чем размеренно смаковать каждый глоток превосходного напитка Limoncello di Capri.
Вариант для гурманов: Используйте Limoncello di Capri для заправки Вашего фруктового салата, чтобы добавить ему изысканности и утонченности». (www.sommelier.dn.ua)
Готовясь к поездке на Капри, прочитала статью:
5 вещей,которые нужно сделать в Капри
1.Приплыть в Марина Гранде на яхте или на катере (выполнила)
2.Выпить кофе на Пьяцетте и здесь же забронировать отель (не выполнила)
3.Навестить» императора Тиберия (не выполнила)
4.Загореть на пляже Марина Пиккола (не выполнила)
5.Дойти или доехать до Анакапри (выполнила)
Еще я не поднялась по канатной дороге на гору Монте-Соларо, не сплавала в Голубой Грот, не полюбовалась лазурной водой сквозь Арку Натурале, не прошлась по улице Виа Крупп, не купила «гламурный» наряд и не прогулялась в нем по вечерним улочкам городка Капри.И самое главное — не послушала пение морских Сирен:) Программа максимум не выполнена, поэтому придется приехать на остров Капри еще раз!:)
«Из твоего письма я узнал, что ты провел около месяца в Неаполе, посетил развалины Помпеи, но не нашел времени приехать на Капри. Тебе не стыдно? Неаполь красив, Помпеи очень интересны, особенно для тебя, историка. Но остров Капри — чудо. Да, чудо! И не только потому, что там есть «Голубой грот», но потому что весь остров — настоящий «Храм Богини Природы», воплощение красоты. Я был на Капри три раза за последнее время и скажу тебе: впечатление останется со мной до смерти! Как не воспользоваться возможностью увидеть этот остров? Не понимаю. Таковы все русские: способны пройти равнодушно мимо самой Венеры, если Богиня не будет одета в современный наряд…» (Иван Тургенев)