Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Коста-Рика отзыв о путешествии

Две недели экотуризма по прекрасной Коста Рике. Страна достойна для путешествия по её джунглям.
18 ноября — 05 декабря.
Коста Рика, часть 1

Посмотрев очередной фильм Дмитрия Крылова о Коста Рике, ну почему то, сразу же захотелось увидеть все это своими глазами. Увидели фильм — захотелось — поехали. Схема простая. Сегодня очень просто найти в сети любую информацию о любой точке на планете.
Полет из Тель Авива прошел с легким происшествием: около моего кресла потерял сознание один из пассажиров, пришлось оказывать экстренную помощь. Пилот предложил посадить самолет на промежуточном аэродроме, но удалось выручить гражданский флот, пассажир ожил, сели в Мадриде,
как и было положено. А вот из Мадрида до Сан Хосе, столицы Коста Рики, было приключение. Самолет уже пошел на посадку, как вдруг резко взмыл вверх. мне показалось, что на экране монитора появилась стрелочка в сторону Панамы и я высказал предположение жене, что мы летим в Панаму.
Тот час по радио объявили, что аэропорт Сан Хосе не принимает по погодным условиям и мы приземляемся В Панаме. Нас отвезли в центр столицы, разместили в 5-звездочной гостинице, был замечательный ужин, номера люкс, а на утро не менее вкусный завтрак. После завтрака отправили в аэропорт, а через час приземлились уже в Коста Рике. Маленькое, но приятное приключение.
В Коста Рике, погода соответствовала прогнозу, лил сильный дождь. Как известно, в этой маленькой центральноамериканской стране, которая расположена на узком перешейке между Северной и Южной Америками, и между двух океанов Атлантическом и Тихим, как правило сильные ветры, бури и неустойчивая погода, но есть два более-менее очерченные сезоны: сухой и влажный. Сезон дождей с апреля по ноябрь, но в это время меньше туристов, больший выбор жилья, дешевле стоит. А с декабря сухой сезон и много-много туристов. Мест в гостиницах мало, а стоимость, соответсвенно, возрастает. Мы решили схитрить и поехать туда между дождливым и сухим сезонами. Но обмануть природу не удалось. И так, льет
дождь. Но по опыту многочисленных путешествий, когда начинается с дождя, то дальше все будет хорошо!
В аэропорту взяли такси и за умеренную плату, что то около 120$ на четверых, проехали часа три в самый центр страны в городок Ла Фортуна. Мы, заранее заказали туристический хостель в системе backpackers. Это самый дешевый ночлег. Но то, что мы увидели в Ла Фортуне, особенно, после 5-звездочной гостиницы в Панаме, нас огорчило. Маленькие комнатки без окон, нет душа, хотя стоимость всего 25 долларов ночь на двоих. Наши дамы взбунтовались и мы на соседней улице нашли вполне сносную гостиницу за 37 долларов на пару.( не сезон!) Кстати, кто такие наши дамы и кто мы? Мы, это я с женой Верой и наши друзья Наташа и Володя.
Сняли два номера на три ночи. Естественно, дождь прекратился и на следующий день отправились в джунгли на подвесные мосты, рядом с действующим вулканом Ареналь. Мосты натянуты на высоте около 50 метров, общей длинной 1,5 км. Идешь над джунглями, мосты покачиваются, рядом дымит Ареналь, внизу ручьи, водопады, буйная растительность, летают огромные бабочки, на ветвях попугаи, много змей и прочей живности, а после дождя, вымытые, сверкающее зеленью и благоухющие джунгли. Длительность прогулки по подвесным мостам около 4 часов.
Вернулись в гостиницу к обеду и сразу же отправились в горячие источники. В окрестностях Ла Фортуны несколько таких источников. Отправились в Baldi Hot Springs. От гостиницы заказали такси, на 4 человек, такси стоит 5 долларов на всех. Вход в источники стоит 20 долларов на человека. Источники это огромный комплекс различных открытых бассейнов и водопадов. Температура воды от 36 до 45 градусов, несколько ресторанов, в двух бассейнах-бары, где прямо в горячей воде можно выпить кружечку пива. А еще, добавив к стоимости входа 5 долларов, можно поужинать в ресторане, что мы и сделали. И это запомнилось на всю жизнь. Выбор блюд огромен, включая многие экзотические. Вкусные соки, потрясающий косториканский кофе, клубника в горячем шоколаде и т.д. Во время ужина пошел тропический ливень, который продолжался не более 10
мин, но зато какой сильный! Он внезапно начался и внезапно закончился. Уходить из источников не хотелось. Мы расслаблялись там часов пять.
Решили обязательно повторить такую расслабуху на следующий день. Но утром, поехали на экскурсию на север Коста Рики, реку Cato Negro. Эта речка протекает в глухих джунглях на границе Коста Рики и Никорагуа. По пути показали, как живут игуаны. Расположились они на деревьях над рекой. Ленивые, похожие на каких то древних рептилий, не обращают внимания на туристов. Живут себе на деревьях и ни кому не мешают.
Подъехали к Черной речке к причалу, нас ждал катер человек на 15. На этом катере поплыли по реке. Впечатление было ,что все это происходит в кино * В джунглях Амазонки*. Сплошная экзотика. Катер медленно плывет по реке, по берегам девственные леса населенные всевозможными животными: обезьяны-ревуны, ленивцы, сказочные птицы, крокодилы. Ты сидишь на катере крутишь головой то влево, то вправо, вскакиваешь с места и бежишь к борту, что бы лучше разглядеть невиданную флору и фауну. Сколько времени это продолжалось, сказать трудно. Времени не наблюдали (ведь были, счастливые), может быть часа два или больше. Чувствовали себя первопроходцами в непроходимых джунглях. А вернувшись в гостиницу, снова отправились получать удовольствие в горячих вулканических источниках.
Еще один день начали со знакомством с Canopy Tour, это еще одна достопримечательность Коста Рики. В джунглях, на горе, между деревьями натянуты стальные тросы. Расстояние между платформами 200-300 метров. Тебя цепляют к тросу с помощью альпинистсокого карабина и ты летишь на этом тросе до следующей платформы. В общей сложности длина тросов более километра, маршрут проходит то среди густых деревьев джунглей, то кажется, что летишь над джунглями и где то далеко внизу деревья, речки и птицы под тобой. Тросы натянуты так, что постепенно спускаются с горы к ее основанию, а на последнем этапе нас подвели к тарзанке и другого пути, что бы спустится вниз, нет. Хочешь, не хочешь, а придется прыгать.
Веревка метров 30. тебя выталкивают с площадки, летишь вниз а затем взмываешь высоко вверх. У каждого очередного прыгуна воле неволей вырывается крик, у кого то от радости полета, у кого то от страха. Уже внизу нас рассупонивают. Первые минуты ходить по земле непривычно,
кажется , что в тебе прибавилось с десяток килограмм, ноги подкашиваются, но все это быстро проходит, а остается память о замечательном туре.

Часть вторая
Третий день посвятили прогулке к водопаду Ла Фортуна, который находится в национальном парке, неподалеку от горячих источников Baldi. Что бы подойти к водопаду, надо спустится вниз, в долину по отвесной стене 600 метров (правда, по ступенькам). Перед началом спуска написано объявление, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний спуск запрещен из-за серьезной физической нагрузки при спуске и, особенно при подъеме на обратном пути. К этому объявлению следует отнестись с полной ответственностью. Водопад 60 метров высотой ( не самый высокий), но красивый. Падает в озеро, где вода цвета бирюзы, и речка вытекающая из озерца, такого же цвета. Обратный подъем преодолели с трудом. А наверху есть смотровая площадка откуда можно увидеть незабываемую картинУ: отвесная скала 600 метров, покрытая джунглями и в нижней части этой скалы вырывается водопад. Картинка редкостная. Вид, удивительный. Учитывая близость термальных источников Baldi, ни кто не противился повторить расслабление на водах ( еще раз, пять часов в нирване).
Это был последний день в Ла Фортуне.На следующее утро заказали переезд в Санта Елена, что находится около национального парка Монте Верде.
Он расположен западнее озера АРЕНАЛЬ. Добраться туда можно только на джипах, дорога труднопроходимая. Использовали опцию: джип-катер-джип.
Ровно в назначенное время к нашей гостинице подъехал джип, мы загрузились еще с несколькими туристами. Джип привез нас на берег озера Ареналь, к причалу. Пассажиры с рюкзаками пересели в катер, который перевез нас к северо-западному берегу озера (минут 45), а из катера перебрались в вездеход-автобус, который и отправился в городок Санта Елена. Этот замечательный переезд стоит 25 долларов на человека.
Находится этот туристический городок в глухих джунглях. Путь этот был не без приключений. Отъехав от озера километров пять, на подъеме в гору, у вездехода лопнуло колесо. Оба водителя стали его снимать, предварительно потребовав, что бы все пассажиры вышли из автобуса. Лил проливной дождь. Человек 15 туристов стояли на дороге, мокли, помогали, на сколько это возможно, водителям, но сменить колесо оказалось делом не простым. Потребовалось 1,5 часа на ремонт. Все вымокли и замерзли. До Санта Елены 150 км, проехали часа за четыре. Заранее заказали хостел backpackers за 50 долларов на четверых за ночь. Условия спартанские, но после такой дороги спалось очень хорошо, правда завывал сильный ветер, шел дождь и мы не надеялись, что получится путешествие в *заоблачный лес*, но человек и предположить не может, как всевышний все устроит? Рано утром поехали на местном автобусе минут 15 до входа в национальный парк. Погода не ахти, но после проверки сотрудниками парка троп, дали добро на посещение этого интересного места. Конечно, при хорошей погоде можно видеть куда больше, но и то, что увидели нас порадовало, а на обратном пути зашли на ферму бабочек и это была потрясающая экскурсия. Там оказалась одна девушка из России, из Благовещеска, Вика там делала научную работу и она провела с нами экскурсию. Рассказала, что уже пять месяцев работает на этой ферме и впервые встречает людей говорящих по-русски. Для неё тоже было большой радостью рассказать нам о членистоногих жителях Коста Рики. Кажется
теперь мы все знаем о жизни, не только бабочек, но большей части животного мира этой живописной страны.
Следующий день, это был переезд в столицу, город Сан Хосе. Ценовая политика Коста Рики нам оказалась не понятной, но факт, что билет на рейсовый автобус стоит 4,5 долларов, а ехать надо 4,5 часа (один доллар в час). И автобус этот-вездеход. На обычной машине к Санта Елене проехать нельзя. Дорога очень красивая. Первая треть пути от Монте Верде, дорога проходит по гребню гор, вокруг джунгли, горы, проезжали
селения и возле каждого из них растет кофе. О косториканском кофе отдельная история. Погода наладилась, мы наслаждались картинками за окном.Справа по ходу движения автобуса открылся Тихий Океан, что добавило эмоций. Впереди еще неделя путешествия.
Автовокзал находится в центре Сан Хосе. Пока ехали на автобусе, пытались найти признаки столичного города, но таких не обнаружили. Сан Хосе резко отличается от увиденной неделю назад, Панамы, здания старые 2-3 этажные, улицы узкие, движение затруднено из-за переполненности улиц старыми машинами. На автовокзале взяли такси за 5 долларов на всех. Еще одна особенность Коста Рики — нет привычных для нас адресов-улица такая-то, номер дома такой-то. Там адрес выглядит по другому: 50 метром на север от центрального парка, или три блока на юг от завода кока-колы (хотя завод был закрыт лет 15 тому назад). Когда мы назвали таксисту адрес нашей (заранее заказанной) гостиницы, а точнее хостеля из той же системы backpackers (100 метров на запад от магазина игрушек), он без труда доставил нас к этому хостелю.
Оказывается, что бы доставить письмо адресату точно так же указывается *адрес* — 200 метров от спиленного дерева лет 50 назад, на юго-запад! Удивительно, но факт. Нет там адресов и точка…
Люди приветливые, ни когда не откажут объяснить что-то, но без зазрения совести соврут, так как не хотят показаться не вежливыми, а знают далеко не всегда, поэтому лучше соврать, чем сказать , что они, косториканцы, чего-то не знают. С этим приходится сталкиваться постоянно в Коста Рике. И еще, много воров, особенно в Сан Хосе. Вечером выходить на улицу опасно. Если и надо идти по улице, то правильнее с группой не менее 4 человек. Кошельки и документы держать под несколькими слоями одежды и т.д. Хостель оказался вполне приемлемым, старинным особняком, 30 долларов за ночь на пару, с завтраком. Вечером поехали взять, заранее заказанную машину. Заказали джип, но нам предложили обычную машину.
На требование выдать нам джип, администратор пытался уверить нас, что мы не заказывали джип, хотя у нас есть документы о заказе и подтверждение фирмы. Пришлось потребовать пригласить хозяина этой фирмы. После 1,5 часов переговоров, нам, наконец, прислали джип. По Сан Хосе ехать по GPS, как вы понимаете, бесполезно, да просто адрес внести не возможно, единственно что можно внести: Сан Хосе, центр города!!!
Людей на улицах в вечернее время то же нет, спросить не у кого, да и ответ может быть ложным. Уж, как нашли наш хостель, объяснить трудно.
Машину нельзя оставлять на улице, обязательно, на платной стоянке.
На следующее утро выехали в направление вулкана Поас. В коста Рике 120 вулканов и среди них более десятка действующих. Поас очень красивый, но увидеть его сложно. Почти до самого верха подходит дорога, которая упирается в ворота-вход на территорию национального парка вулкана Поас. Ворота открываются в 8:00. Машину ставишь на стоянку и надо бегом бежать в сторону кратера вулкана. Даже в хорошую солнечную погоду в течение 15-20 минут, после восьми утра, появляются облака над жерлом вулкана и облака и туман спускаются к кратеру закрывая его от любознательных глаз и фотообъективов. Все это мы узнали только с третьей попытки. Первые две попытки, естественно, были не удачными.
Первый раз мы даже не пошли к кратеру. Служитель на входе сказал, что сегодня там нечего смотреть и мы развернулись и уехали в национальный парк водопадов Garden. У входа в парк находится шикарная гостиница, где номер на двоих стоит 250 долларов. Вход в парк через эту гостиницу.
В парке можно увидеть много диковинного: павильон с бабочками (бабочки-один из символов Коста Рики, многие фермы бабочек выращивают их на продажу по всему миру), павиоьон попугаев и других птиц, в том числе, красивых туканов, павильон змей, вольер для кошачих (от маленьких до больших). А еще там каскад водопадов. Их стоит посмотреть. Красивые и мощные!
Дальше переехали на побережье Тихого Океана. Не доезжая пару десятков километров до местечка Эстерос, что не далеко от национального парка Мануэль-Антонио, дорога проходит по мосту над рекой. Все проезжающие машины останавливаются около моста и люди идут на мост. Пошли и мы и увидели с моста, как на берегу реки и в воде, в природных условиях живут не менее десятка огромных крокодилов. Наблюдать за их жизнью лучше с высокого моста, дабы сохранить свою жизнь.
Домик в Эстерос сняли у русского жителя Коста Рики, его звать Володя. Он много лет живет в этой стране. Купил участок земли в этом поселке, своими руками построил себе ранчо. Во дворе у него стоит страя пиратская шхуна, которую он переделал под ресторанчик, сдает несколько комнат друзьям и туристам за умеренную плату. Место очень романтическое. Есть у него сауна, маленький бассейн. Просто сказка. До океанского берега 200 метров. И рыбку можно половить и тут же пожарить на ранчо. Сказочно провели три дня у Володи.
В 26 км от Эстерос парк Мануэль Антонио, он резко отличается от влажных лесов северной части страны. Здесь мало дождей, тепло, почти круглый год. В лесу много живности, особенно обезьян капуцинов, есть и ревуны, которые так страшно ревут, что кажется рядом резвится стая тигров и львов, много мелкой живности. На дереве увидели ленивца, который продемонстрировал нам, что когда чешется, то не грех почесать даже в неприличных местах, даже, когда на тебя смотрят четыре пары глаз назойливых туристов.

Часть 3
После двухчасовой прогулки по джунглям Мануэль Антонио вышли на берег океана. Не знаю, или это психологическое давление, или это реальность, но океан отличается от моря своей величественностью. Мы были на всех мировых океанах и везде чувствовалась их мощь. Может быть дело в длине волны? В океане волны 50-100 метров в длину, в море-короткие 2-5 метров. В Новой Зеландии в одном заливе было впечатление, что волна была метров 200, если не больше, почти соответсвовала длине самого залива. Или это только иллюзии? В этой части Коста Рики всегда тепло и океан теплый, но купаться долго не пришлось т.к. внимание привлекли воришки из джунглей: обезьяны, муравьеды, енотовидные собаки. Они подкарауливают, когда отдыхающие уходят купаться и утаскивают все, что можно ухватить. И конечно же общение с этой живностью доставляет удовольствие.
А на следующий день Володя, предложил нам взять его каяк и поехать километров 20 к югу от его ранчо, там река впадает в океан и покататься по этой реке, а еще там заброшенная гостиница сделанная из бамбука. Владелец этой гостиницы-колумбийский мафиози, наркоторговец отбывает срок, а его гостиница представляет интерес архитектурный. Расположена она в 9 километрах от трассы в глухом и красивом месте между рекой и океаном. Можно себе представить, какие сходки и оргии здесь были в свое время? Доехать туда можно только на джипе. Подошел к нам молодой парень-сторож и угостил кокосами, да еще и багажник нашей машины загрузил кокосами.
Было приятно поплавать по реке на каяке. Пытались половить рыбку, но крокодилы помешали этому мероприятию.К вечеру вернулись на ранчо и стали собираться на завтра переезжать в очередной район нашего путешествия, в долину Ороси

Часть 4
Вечером нашему Володе удалось поймать океанскую рыбку (он, заядлый рыбак и нет на земле водоемов, где бы Володя не выловил рыбу). В ресторанчике на шхуне устроили посиделки. Получилась отменная уха, нажарили рыбу, костариканский Володя добавил креветки, а еще он прочитал лекцию о кокосах и о прелестях жизни в этой стране. Вечер удался.
Утром на рассвете в 5 часов, перед переездом в центр, ближе к Сан Хосе, решили ещё раз попробовать рыбацкого счатья. И ведь поклёвка была достойная, но не хотела тихоокеанская рыба брать Володину блесну. Невезуха! И это была не самая большая неприятность! Уже собирались было уходить на ранчо, как Володя не удержал равновесие на неровных камнях, стопа ноги попала в углубление камня и Володя упал, а стопу не успел выдернуть из углубления и… перелом. Такого и предположить было не возможно! В зарубежной поездке такое случилось впервые. Володя страдал от невыносимых болей, дали две таблетки Аналгина, шинировали ногу с помощью подручных средств и поехали в ближайщую больницу (в 20 километрах от ранчо). В приемном отделении спросили паспорт, оформили в течение 5 минут, тут же подошел врач, наш коллега. Мы быстро нашли
общий язык. Ни где задержек не было. Сделали рентген, вправили стопу, сделали контрольный снимок, ещё раз поправили стопу, наложили гипс.
Подобный перелом требовал оперативного вмешательства. Но боли успокоились и мы решили, что оперировать лучше дома, тем более, что оставалось три дня до окончания путешествия. За все услуги заплатили 170 долларов и к одиннадцати часам утра мы были готовы к переезду в долину Ороси.
И вот здесь следует поговорить о медицинской страховке. Мы всегда оформляем соответствующие документы, на всякий случай. И вот этот случай произошел. Убедились, как важна страховка, даже если предыдущие 100 раз прошли гладко, и на 101 раз необходимо оформлять страховку. Сразу же связались по Skype со страховой кампанией, тут же передали все медицинские заключения и получили ответ о необходимости транспортировки. Кампания заказала рейс (на день раньше нашей даты возвращения) Оговорили условия транспортировки. Потребовали ввести укол антикоагулянтов.
Мы поехали, как и запланировали в долину Ороси, в заранее заказанную гостиницу, все в той же системе backpackers, за 50 долларов ночь на двоих (обычный номер с душем и туалетом). Должны были провести там три дня, но на один день сократили срок. По пути в Ороси, что не далеко от Сан Хосе, купили костыль, для удобства передвижения ( и костыль и антикоагулянты оплатила страховая кампания, надо было лишь сохранить чеки, да и полет в VIP классе оплатили страховщики). Володя чувствовал себя вполне сносно, но из гостиницы он не выходил. А мы втроем решили продолжить осмотр достопримечательностей этой долины. Ороси — главный производитель кофе, кофейные плантации везде и на горах и в долинах.
А косториканский кофе, один из лучших в мире. Занимает первое место в экспорте, наряду с бананами. В магазинах множество сортов кофе (как во Франции — вина). Кофе на любой вкус, любого помола. Империя Кофе.
Рано утром выехали на вулкан Ирасу (его высота 3432 м.), но потерпели фиаско. Поднялись на самую вершину, поначалу погода способствовала,
но поднявшись к кратеру, все было в молоке, сплошной, густой туман. Ни чего не видно. Так не солоно хлебавши вернулись в долину и объехали вокруг красивого озера Качи. И это был последний день нашего совместного путешествия с друзьями Володей и Наташей. А на следующий день отвезли ребят в аэропорт, там Володю взяли ребята-работники аэропорта, они обеспечили сопровождение до кресла в VIP салоне. А я с Верой сняли гостиницу чуть севернее города, с красивым названием Алахуэла. Гостиница на пути к вулкану Поас. Ну, ведь должны же мы увидеть кратер!
На утро выехали на вулкан в 7 часов. Без четверти восемь были (первыми) у ворот на входе в национальный парк. Как только открыли ворота, въехали на стоянку и бегом к кратеру. Замечу, что погода была замечательная, ни облачка. Добежав до смотровой площадки увидели потрясающую картину. Из кратера дымился белый пар, цветные скалы окружали кратер. Пока любовались картиной, начали снимать на фото и видео, в течение 15 минут опустился туман, который заполнил кратер так, что не просматривались даже скалы вокруг, но мы успели увидеть кратер во всей его красе. А в 800 метров еще один кратер в виде озера, что то же было очень красиво. Когда возвращались к стоянке, навстречу шли толпы туристов из туристических автобусов, которые слишком поздно приехали и эти туристы, к сожалению, вернутся назад, так и не увидев вулкан Поас.
Это все, не считая, что по пути домой, целый день провели в Мадриде и посетили музей Прадо.
А Володю, по возвращении домой, удачно прооперировали, он восстановился и готов к новым путешествиям (и, конечно же, с медицинской страховкой).

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии

Коста-Рика отзыв о путешествии