Сегодня мир встретит Новый год по восточному календарю, который также называют Китайским новым годом. В Китае этот день называют Праздником весны.
Новый год по китайскому календарю наступает ежегодно в первое новолуние, которое следует по завершении полного лунного цикла после Зимнего солнцестояния. И поэтому неофициальное название праздника — «Lunar New Year». То есть, это может быть любой день в промежутке между 21 января и 21 февраля..
По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.
Везде царит радостная и праздничная атмосфера, ведь это самый главный китайский праздник. Он же и самый продолжительный. Отмечать его начинают с первого дня начала года и заканчивают на 15-й день. Раньше праздновали месяц, а то и дольше. Сейчас очень динамичное новое время внесло некоторые коррективы. На всей территории Китая праздник длится две недели, а на некоторых предприятиях и целый месяц. Но в Сингапуре выходные только несколько дней. В этом году всего четыре дня, два из которых пришлись на выходные. Некоторые частные магазинчики будут закрыты дольше. А государственные учреждения, банки, иностранные компании начнут работу уже на следующей неделе.
КАК ВСТРЕТИШЬ НОВЫЙ ГОД, ТАК ЕГО И ПРОВЕДЕШЬ
Эта поговорка очень актуальна для китайцев. Просто неприемлемо встречать новый год в спальне. Даже если кто-то из родственников болен или чувствует себя плохо, он должен нарядно одеться и выйти в гостиную. Бодрствовать в новогоднюю ночь это тоже хороший знак, значит год не будет сонным. Поэтому все гуляют всю ночь и прогоняют сонливость всевозможными методами. Старики, конечно же, могут идти спать, но молодежь должна бодрствовать до следующего утра, тогда удача непременно подвернется в новом году.
Традиционно в первый день все собираются в доме старейшего члена семьи. Этот праздник еще называют днями воссоединения семьи. Даже если кто-то из членов семьи учится или работает вдали, то на этот праздник все возвращаются в родной город к родителям.
В это время нельзя сквернословить, ругаться, вспоминать о событиях прошлого года и рассказывать всякие ужасы.
Очень важно повстречать людей на улице добрых, потому что первые слова, которые будут услышаны определенно скажутся и на текущих событиях в новом году.
Очень важно встретить новый год за праздничным столом с обильным количеством еды, ведь это залог того, что в будущем не будет голода. Устраивается обильный праздничный ужин. Нет особых предпочтений в еде. Все самое традиционное — утка, курица, свинина, овощи. Но есть и некоторые особенности
СЪЕШЬ ЗЕЛЕНЫЙ ДАЙКОН И ГАРАНТИРОВАНА ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ!
Вечером перед новым годом на столе нужно поставить поднос с засахаренными фруктами, разложенными на нем по кругу или в виде восьмиугольника, носит название “Поднос Близости” и является пожеланием «сладкого» начала нового года. По традиции, после того, как несколько кусочков фруктовых конфет были взяты с подноса, взрослые кладут красный конверт на его центр. Каждый фрукт является одной из разновидностей «удач»: засахаренная дыня означает рост и хорошее здоровье; красные (окрашенные в красный цвет) семена дыни — радость, счастье, правду и искренность; орех личи — прочные семейные отношения; кумкват- процветание (золото); кокосовый орех – близость; арахис — длинная жизнь; лонган- много хороших сыновей; семена лотоса — много детей вообще.
На следующий день утром готовятся пельмени цзяоцзы. Это традиционная китайская еда.Имеют пельмени разную форму, но на Новый год лучше их сделать в виде полумесяца или в виде кулечка (где предположительно лежат деньги). Можно положить и монетку в один пельмень. Кому достанется сюрприз, тому и удачи будет больше в Новом году. Поскольку это семейный праздник, то зависти нет к этому счастливчику, все за него радуются.
Традиционное блюдо в Сингапуре (в Китае его нет) на столе — Yu Sheng. Это салат из лосося и нашинкованных овощей, приправленный орешками и приправами. Причем, каждый овощ что-то значит (у китайцев вся еда что-то символизирует, например, креветки — это смех, веселый дух, про засахаренные фрукты и семена написано выше). Лосось — достаток и сверх того, изобилие весь год! Морковь — благословение удачи! Белый дайкон — процветания в бизнесе и продвижение по службе. Зеленый дайкон — вечная молодость
Семья собирается вокруг стола, все участвуют в приготовлении этого блюда. Овощи и лосось соединяются и перемешиваются тщательно, причем нужно палочками это поднять высоко над блюдом. Добавляется масло растительное — причем по кругу над блюдом, как бы заставляя деньги кружиться и притекать со всех сторон. Чем выше поднимаются овощи, тем больше богатства притечет в дом. Присутствующие одновременно палочками перемешивают красочные ингредиенты, подбрасывая их в воздух и выкрикивая традиционные пожелания достатка и удачи в новом году. Приправы добавляются в конце — семена кунжута символизирующие процветающий бизнес. Арахисовое крошки, посыпанные на блюдо, символизируют наполнение золотом и серебром.
Присыпать немного перцем для привлечения больше денег и ценностей (рецепт не полный=)))))
Такое блюдо готовится в течении всего праздника. Иногда даже корпоративные вечеринки проходят и в этом таинстве участвуют не только китайцы, но и индусы и малайцы. Заготовки для блюда продаются во всех магазинах. Можно найти полный набор с рыбой (чаще лосось), а можно купить без рыбы, а ее докупить отдельно. Интересная традиция!
Но не хлебом единым…….В дни праздника устраиваются массовые выступления, танцы львов, хороводы сухопутных лодок, преставления на ходулях….