Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Россия Адлер

Россия Адлер

Как известно, Адлер — не город, а один из четырех районов Сочи. И как говорят, «если бы на Земле существовала справедливость, то Адлер был бы самостоятельным курортным городком. Но справедливости нет, поэтому Адлер всего лишь район города Сочи».:)
Население Адлерского района составляет 120 тысяч человек.
Протяженность морского побережья в Адлере — 18 км.
Солнце светит в Адлере 300 дней в году.
Окрестности Адлера богаты природными минеральными водами и лечебными грязями.
Адлер — конечная станция всех российских поездов, следующих на юг.
Конечная точка Адлерского района и российского побережья Черного моря — село Веселое. За ним — Абхазия.

Встречаться с Адлером мне приходится уже на протяжении четырех лет. Наши отношения до сих находятся на стадии «курортного романа». И пока неизвестно, чем эта романтика закончится!:)
Как бы там ни было, но в любых отношениях о «второй половине» надо бы знать как можно больше:) И я стала наводить справки. Залезла в такие «дебри прошлого»! Но оно оказалось не таким уж и запятнанным, а очень даже бурным и интересным.

«К моменту появления на Кавказе русских, на территории Адлера обитало адыгское племя убыхов. Убыхи занимались скотоводством и земледелием, были искусными кузнецами. У них не было ни государства, ни государственной религии. Некоторые из них исповедовали христианство или мусульманство, но большинство сохраняло древние языческие верования, поклонялось изваянию ястребиноокой птицы Бытхе. Аулы часто враждовали между собой. Захваченных в боях пленных продавали туркам, которые особенно охотно покупали детей — для школ охранников и для гаремов. Работорговля прекратилась лишь после прихода русских войск.

По Андрианопольскому миру 1829 года территория нынешнего Адлерского района в числе других кавказских земель перешла от Турции к России. Однако местное население не желало признавать власть русского царя. 7 июля 1837 года к мысу Адлер подошла русская эскадра с большим десантным отрядом. Отряд высадился в устье реки Мзымты и вступил в бой с горцами. Среди погибших в этом бою был писатель-декабрист А. Бестужев-Марлинский — популярнейший беллетрист того времени. Ему установили памятник в Бестужевском парке.

18 июня 1837 года было основано русское укрепление Святого Духа, с которого берет своё начало современный Адлер. Оно стало одним из первых фортов Черноморской береговой линии, охранявшей границы России. Несколько позже укрепление переименовали в Константиновское, в честь князя Константина, бывшего шефом Грузинского гренадерского полка. Но оба названия не прижились.

Этимологию современного «Адлер» возводят к «Артляр» (Арты) — названию пристани в устье реки Мзымта, принадлежавшей садзким князьям из рода Аредба. Возможно, что Адлер — это русифицированная, а вернее, онемеченная форма названия Артляр. Среди русских офицеров было много немцев, так что немецкий язык был в ходу, и местное наименование быстро было переделано в понятное немецкое «адлер» (то есть «орел»). Есть также версия, что укрепление получило название в честь брига «Адлер».

В 1861 году причерноморские адыги были выселены в степную зону Кубани за то, что многие их старшины во время Крымской войны приняли сторону турок. Многие горцы, в том числе убыхи, жившие в Адлерском районе, ушли в Турцию, где впоследствии ассимилировались. Политика царского правительства была направлена на заселение Кавказа представителями других народов. В 1869 году возле казачьего поста Адлер возникло одноименное молдавское поселение. Позднее сюда стали переселяться русские, украинцы, греки, эстонцы, армяне. История освоения этих территорий нашла отражение в наименованиях многих поселений района. Названия сел Молдовка и Эсто-Садок, Казачий Брод и Орел-Изумруд — памятные вехи переселенческого движения на юге России. И сегодня Адлерский район, пожалуй, наиболее многонациональный район города».

…После окончания Кавказской войны, спровоцированные Турцией горцы стали покидать родные места. Уходили целые племена, направляясь к морю. На поджидавших их турецких судах горцы отплывали в Малую Азию, надеясь найти там приют и новое счастье, но встретили лишь нищету и бедствия. Опустевший край долгое время оставался незаселенным.

В 1866 году было утверждено Положение «о заселении местности к югу от Туапсе до границы с Абхазией». Это была территория современного Сочи. Но осваивалась она медленно. Переселенцы из средней полосы России оказались беспомощными в новых условиях и никак не могли приспособиться к незнакомой и чуждой им природе. В крае свирепствовала малярия, уносившая многие жизни. Болота и дремучие леса — таким увидели побережье переселенцы. И все же постепенно они обживались. «В 80-х годах выходцы по преимуществу из Каменец-Подольской губернии, ранее в числе до 20 дворов поселившиеся в местечке Ахштырь (мы гуляли здесь в очерке «Ахштырское ущелье»), в 10 верстах вверх по течению Мзымты, оставили первоначально занятые места, и перешли в Адлер…».

…За рекой Мзымтой находится Имеретинская долина. Старожилы хорошо помнят в истории Адлера то время, когда долина была сплошь заболоченной, покрытой ольховым лесом, заросшим папоротником и колючкой. Тучами плодился в тех болотах комар-кровосос анофелес, укус которого и вызывал заболевание лихорадкой. Едва ли не каждый из жителей испытал тогда на себе малярию — болезнь тяжелую, изнуряющую. Высока была смертность от нее, и в народе эти места назвали «Долиной смерти».
Прошли годы, и об Имеретинской долине услышал весь мир! И 7 февраля 2014 года жители Земли увидели, как над бывшей «Долиной смерти» вспыхнул великий Олимпийский огонь!

Но этому предшествовало долгое становление Адлера на ноги. Спустя почти целый век после «великого переселения», в середине 1950-х годов болотная лихорадка была полностью побеждена, и город у самого Черного моря стал превращаться в «курорт всесоюзного значения».
А знаете как боролись с малярией? Высаживались плакучие ивы (остановка, на которой я выхожу там, где снимаю квартиру, носит название «Ивушки», и именно здесь находятся старые ивовые рощи, высаженные в прошлом веке) и эвкалипты, которые действуют как живые насосы, осушая местность вокруг, при этом эвкалипты также выделяют в воздух природные антибиотики — фитонциды. А еще на побережье разводили водную пузырчатку — растение, которое захватывает личинки малярийного комара в свои пузырьки и уничтожает их. В мелкие водоемы и болота выпускали живородящих рыбок — гамбузий, которые массами уничтожали личинок комара. Малопроточные канавы и участки ручьев заливали нефтью, которая создавала пленку на поверхности воды и уничтожала личинки комара.

Продолжу. В 1961 году произошло присоединение Адлера к Сочи. И с этого периода началось активное развитие курортной сферы, строятся пансионаты, гостиницы, санатории. Многие из них функционируют и в наше время. Есть идейка пройтись по этим старинным санаториям, и написать о них очерк. Но пока это только мысли. Даже и не знаю, на сколько долго продлится мой курортный роман с Адлером:)

Итак, в середине 20-го века судьба скромного, но носящего гордое имя «орел»:), поселка круто изменилась, и он вскоре превратился в город. Маленькие домики доживали свой век. На смену им стали приходить многоэтажки с разнообразной современной архитектурой, и Адлер расцвел и похорошел.

Относительно большая равнинная территория Адлера позволила ему стать транспортным центром, на котором сейчас красуется великолепный железнодорожный вокзал с огромной сортировочной.
Только в Адлере можно было построить аэропорт! А какая шикарная трансформация, если так можно выразиться, произошла с его территорией и зданием может увидеть любой, кто побывал в Адлере до назначения Сочи местом проведения «Олимпиады-2014». Транспортные структуры Адлера и Олимпийские объекты я обязательно покажу в следующих очерках.

И последнее. Слава всесоюзной здравницы всегда доставалась Большому Сочи, Хосте, Мацесте, а Адлер оставался немного в тени. Сейчас дела обстоят намного лучше,и Адлер становится «курортным фаворитом». Он буквально переполнен хорошенькими частными отельчиками, которые оборудуются по самым современным требованиям, и могут позволить себе наличие бассейнов и СПА, тенисные площадки и даже танцпол:)
Знаменитые санатории Адлера, такие, как например «Знание», что в Курортном городке, или «Южное Взморье», недалеко от которого я всегда отдыхаю у моря, предлагают лечение адлерскими иловыми грязями, обогащёнными сероводородом мацестинской воды. Лечение иловыми грязями рекомендуется при многих заболеваниях, преимущественно хронической стадии: болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, женской половой сферы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Адлер до сих пор является довольно спокойным курортным городком. И если в Сочи приезжали, да и приезжают, чтобы развлечься и себя показать, то в Адлер так и ездят отдохнуть и поправить здоровье.
Адлер смело можно назвать «Столицей бюджетного отдыха». Здесь все относительно скромно. Но нужно быть на чеку! И адлерский отдых может опустошить ваши карманы на пару лет вперед:)!

Прошерстив интернетные отзывы туристов, можно увидеть, что об Адлере, в целом, отзываются хорошо. Есть, конечно, и такие отзывы:
«Душа стонала жалобно — домой!
Душа искала телу – тени! Тени!
Но окружал его проклятый зной
и роскошь субтропических растений.

На пляже черножопый Бармалей
за деньги мучил пару обезьян;
другой, на катере, искал кого дурней:
желательно, подпивших москвитян.

И заглушая штормовой прибой
торгаш орал – горячий кокуруза! (в этом месте стихотворения я хохотала безумно, потому как каждый раз, отдыхая на пляже, мимо меня с подобными воплями проносилась огромная тетка с иностранным акцентом. Кукуруза стоила 50 рублей. Она была вечно не доварена, но это компенсировалось теткиной заботой — к початку прилагался маленький запечатанный пакетик с солью:).Продолжаю стих…
Душа стонала жалобно – домой!
А тело было жареной обузой». (Николай Сундырев «Адлер»)

Но таких отзывов не так уж, слава богу, и много!
На этой веселой ноте я, пожалуй, и закончу вводную часть, созданную мной благодаря интернет-ресурсам и своим впечатлениям-ощущениям от увиденного-услышанного.

Приглашаю вас прогуляться по улочкам самой южной оконечности российского побережья Черного моря, почувствовать колорит и обаяние курортного городка, окунуться в теплые морские воды и полюбоваться адлерскими закатами!

Россия Адлер