Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

После удачных в туристическом плане деньков, проведенных в Барселоне и Андорре, мы выдвинулись во Францию. Наш путь лежал в Каркассон – исторический город не менее исторического региона Лангедок-Руссильон. Но для поднятия туристического аппетита, не анонсируя при покупке тура (обожаю такие сюрпризы), нас завезли в крошечный городок региона Юг-Пиренеи, с красивым французским названием Мирпуа. Кстати, Мирпуа часто называют городком с гастрономическим именем, потому что вообще-то мирпуа – суповая зелень, особая заправка из припущенной смеси моркови, лука и стеблей сельдерея, которую во Франции используют для придания блюду насыщенного вкуса, названная одним поваром в честь своего хозяина, герцога с длиннющим именем Шарль-Гастон-Франсуа де Леви дю Мирпуа, о котором мы еще услышим, совершая осмотр местных достопримечательностей. В городке проживает порядка 3000 жителей, которых практически не видно. Только глазеющие во все стороны туристы:))) Мирпуа невероятно мил и опрятен, и что в нем больше всего покоряет и радует – так это его почти игрушечные домики с разнообразной окраской стен и ставен окошек. Ощущение сказки, честное слово!

В старинном Мирпуа шикарный готический собор, куда мы заглянем во время прогулки, а еще здесь удивительно красивая и оригинальная центральная площадь, обрамленная разноцветными фахверковыми домами 13-15 веков…

Вдоволь нагулявшись по Мирпуа, автодорогами региона Лангедок-Руссильон мы отправились дальше. Нас ждет загадочный Каркассон. Отдыхая несколько лет назад в Испании, на Коста-Брава, мои друзья, пока я носилась по испанским деревушкам, брали экскурсию в Каркассон, остались очень довольны, и я все ждала, когда и мне выдастся такая возможность увидеть этот сказочный город-крепость. И вот я вся в ожидании встречи… А пока мы едем, расскажу немного о регионе, в котором находимся.

Лангедок-Руссильон — регион на юге Франции. Здесь удивительно красивая природа, а архитектура городов, увиденных мной, оставляет великолепные впечатления, в частности, Монтпелье, Нима и Каркассона, а также акведук Пон дю Гар.
Эта провинция, как, впрочем, и вся Франция, имеет богатое историческое прошлое, знаменита своей культурой, фольклором и прекрасной кухней. А поскольку территория Лангедока простирается до вод Средиземного моря, то, благодаря тому, что в 1963 году французское правительство приняло план развития новой «Ривьеры» в провинции Лангедок-Руссильон, у туристов выпадает отличная возможность совместить посещение культурных достопримечательностей с отдыхом на морском побережье. Забегая вперед скажу, что в конце нашего путешествия по югу Франции мы попадем-таки в одно из приморских местечек, полюбуемся окрестностями и отведаем кое-что необыкновенно вкусненькое. Позже расскажу об этом в очерке «Два часа французского удовольствия».

Немного истории. 400 тысяч лет назад на территории Лангедока-Руссильон жили первобытные люди. Археологические раскопки показали, что именно здесь находилась древнейшая в Европе стоянка человека. Как свидетельствует реконструкция по черепу, этот антропологический тип ближе всего к облику современного каталонца. Прошли тысячелетия. В северной части региона возникло религиозное движение катаров, признававших Бога и Дьявола, доброе и злое начала, равными по силе и могуществу. А это была явная ересь по отношению к католическому вероучению. Против них вели ожесточенную борьбу «добрые христиане» — истинные католики. Они добрались до «орлиных гнезд», горных крепостей катаров и разгромили их. С этими кровопролитными и безжалостными схватками связана историческая фраза, произнесенная папским легатом в 1209 году, во время битвы при Безье: «Убивайте всех, Господь распознает своих!». В войнах за веру укрепилось региональное самосознание. Ярые католики или несгибаемые протестанты, лангедокцы всегда умели постоять за свои убеждения. В более поздние времена, в начале 18-го века здесь вспыхнуло крестьянское восстание камизаров, боровшихся против непосильных налогов и преследований гугенотов. Партизанская война продолжалась полных два года и то и дело вспыхивала в последующие десятилетия. Эдикт о веротерпимости 1787 года положил конец всем видам религиозных распрей, дав представителям всех конфессий право беспрепятственного исполнения обрядов и гарантировав им всем равные гражданские права. Окситанцы Лангедока, каталонцы Руссильона почти 2 тысячи лет боролись за свое существование, отстаивая свой язык и традиции. И когда они устояли в схватках с римлянами, вестготами и маврами, бои все равно продолжались на всех фронтах, включая экономический. В 1907 году они были в числе первых, кто вышел на массовые демонстрации в знак протеста против «капитализации» виноградарства, массового импорта и губительного, по их мнению, «перепроизводства» вин.

Кстати, о вине. Путешествуя по извилистым горным дорогам Лангедока, как утверждают туристические каталоги, непременно стоит заехать на винодельни. Потому что именно этот регион считается лидером по производству вина в стране: здесь сосредоточено 70% всех виноградников Франции. Количество сортов винограда, который здесь выращивают, не поддается описанию. И конечно, здесь можно найти любые вина — красные, белые, розовые, игристые, крепленые, сухие, сладкие. К сожалению, в программу нашего тура не входило посещение виноградников и дегустации, а очень жаль! Я уже посетила в свое время винные регионы и винодельни Венгрии и Германии, Франции – в Бургундии и Эльзасе, продегустировала местные вина, и с удовольствием бы сравнила свои вкусовые ощущения с винами Лангедока-Руссильон. А так – только довольствовалась видами из окна нашего минибуса на местные виноградники. Я обязательно покажу эти фото в одном из очерков.

Как я уже сказала ранее, Лангедок-Руссильон включает в себя одно историческое и давно полюбившееся туристам всего мира местечко – КАРКАССОН, старинную крепость, расположенную на возвышенности и прекрасно сохранившуюся до наших дней. Еще с дороги заметен окруженный многокилометровой неприступной стеной средневековый город с многочисленными башнями (оказалось, что их 52). А попав внутрь Каркассона, мы долго бродили среди старинных домов, замка, кафедрального собора, по узким кривым улочкам, боясь заблудиться. Туристическая реклама делает свое дело. В Карскассоне невероятно много туристов, что мешает нормальному восприятию этого исторического места, и в начале июля, в самый разгар путешествий, здесь было просто не протолкнуться.

В Карскассоне мы находились около 4 часов. +38, толпы туристов и усталость после переезда из Андорры сделали свое дело. Каркассон оставил у нашей группы неизгладимое «каменное» впечатление:). Туристы не поняли всех прелестей крепости. И если я, как выяснилось позже, одна из 11 человек, хоть что-то знала о Каркассоне и видела фото до встречи с городом, то остальные только слышали, и восприняли крепость просто «в штыки» и пожалели о потерянном времени. Что же касается меня, то возмущалась я мало, потому как это то историческое место, которое все-таки стоит посетить любопытному туристу. Кроме того, у меня есть хобби – пробовать в каждой стране что-то кулинарно-национальное. Правда, это не всегда удается, а вот в Каркассоне повезло:)))

Гид нам рассказала, что здесь стоит попробовать традиционное французское блюдо cassoulet («касулЕ»), которое представляет собой запеченные в духовке фасоль, бобы с добавлением утятины, баранины и колбасы. Также в него могут входить и свинина, или даже куропатка, в зависимости от сезона. По традиции это блюдо подают в глиняном горшочке под названием «cassole», от которого и произошло название самого блюда. Мы с одной нашей семейной парой после безумного брождения по закоулкам города-крепости забрели в один из каркассонских ресторанчиков, заказали себе по комплексу, состоящему из салата с помидорами-черри, оливками и зеленью, политого оливковым маслом и винным уксусом, этого самого КАСУЛЕ и изумительного по вкусу гаспаччо из клубники. Запили это молодым розовым вином с виноградников Лангедока-Руссильон.
А потом сытые, радостные и счастливые, пробежались до моста через реку Од, сфотографировали исторический объект — город-крепость Каркассон во всей своей сказочной красе, сами запечатлелись:), естественно. Чуть не опоздали к автобусу, поэтому в дебатах — нужен Каркассон в этом туре или нет — поучаствовать нам толком и не удалось. Так и остались при своем мнении:)))И слава богу! Каждому — свое!

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке
Касуле

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке
Каркасон

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке

Франция от Мирпуа до Каркассона отзыв о поездке