День седьмой Большого Грузинского путешествия. Община Бечо. Мазери, расположенное на высоте 1600 метров над уровнем моря, – ближайшее селение к Ушбе. Именно здесь знаменитая гора, высотой 4690 метров, в альянсе с горой Мазери, высотой 4012 метров, предстают перед нами во всей своей красе!
Для начала – о местности, где мы сейчас находимся. В состав Бечо входит четырнадцать сел: Доли, Доласвипи (центр), Ланхври, Эбуди, Чкиданари, Ушхванари, Наштколи, Чохулди, Багвданари, Твебиши, Мазери, Картвани, Квана, Нанхври. Община расположена в 18 км от Местиа, в ущелье реки Долра. Население Бечо составляет 1050 человек.
Мазери – самое известное село в Бечо. Ведь именно отсюда туристы совершают походы к водопадам и ледникам неприступной двуглавой Ушбы. В далеком 1903 году отсюда поднималась на Ушбу экспедиция Вилли Рикмир-Рикмерса. А еще история гласит, что около Мазери стояла 10-ти этажная башня князей Дадешкелиани. В 1918 году сваны расправились с князьями Дадешкелиани, подожгли их замки, а в 1924 году, после окончательной победы советской власти в крае, были расстреляны последние из князей Дадешкелиани, и их замок в Мазери был разрушен. Где-то в окрестностях Мазери можно найти руины этой башни…
«Когда-то Сванети принадлежала князьям Дадешкелиани. Это был очень старый род, который с давних пор правил в Верхней Сванети и, как водится, угнетал, конечно, местное население. Потом у рода появилось несколько ветвей, они начали враждовать между собой, а царское правительство всё это использовало в личных целях и тоже плело свои интриги. Строго говоря, Дадешкелиани правили не во всей Верхней Сванети, а только в ее части, называемой, соответственно, Княжеской. Столица Княжеской Сванети была именно тут – в Мазери. Но была и другая Сванети – Вольная, со столицей в Местиа. Там жители могли строить свои знаменитые башни, а в Княжеской Сванети у них таких прав не было. Поэтому в Мазери подобных башен нет».
По рассказам сванов, материально жили в этой деревне лучше, чем в других, — по причине того, здесь у сванов с кабардинцами были налажены торговые связи (неподалеку находится перевал, там сохранились пешие тропы в соседнюю Кабардино-Балкарию), и жители деревни имели возможность продавать местные товары и покупать необходимые. Так же из Сванети везли на продажу золото, мед, сванские шапки, сванский табак, соль, которая была в Сванети фактически на вес золота. Добавляя в нее приправы, сваны не только увеличивали объем продукта, они еще и придумали способ, как сохранять зелень, которая растет здесь только летом. Так появилась знаменитая сванская соль.
И вот, наконец, пришло время рассказать об этом чудесном сванском продукте! Сванская соль состоит из соли и различных трав, которые растут в Сванети. Изобретение сванской соли было обусловлено особенностями региона. Сванети является высокогорным и достаточно труднодоступным местом, где проезжие дороги появились не так давно.
«Дефицит многих продуктов питания, в том числе и соли, способствовал тому, что жители Сванети вынуждены были применять смекалку, чтобы выйти из такого положения. Перемешивая соль с различными пряностями, местные жители увеличивали количество самой соли, и ее хватало на более длительный период времени. Со временем особые свойства такой приправы пришлись по вкусу многим, и ее стали использовать не только в качестве экономии, а в качестве отличной альтернативы традиционной соли. Сванская соль отлично дополняет различные соусы, рыбные блюда, супы, салаты, мясные блюда, овощи, шашлык и даже маринады.
Для приготовления приправы сванской соли используют каменную соль крупного помола, красный перец, уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, тмин, шафран. Желательно также использовать чеснок. Все ингредиенты очень тщательно и долго перетираются в ступке.
Думаю, что приготовленная нашими руками, сванская соль будет очень отличаться от той, которую делают сваны. Скорее всего, у них есть свой рецепт приготовления, и они нам его не откроют!)
Поэтому, в качестве подарка обязательно привезите из Сванети своим родным и близким небольшой мешочек настоящей сванской соли. Но! Укладывая в чемодан, непременно заверните ее несколько раз в то, что не жалко). Иначе багаж и все вещи в нем приобретут сногсшибающий аромат, он будет преследовать вас повсюду, вы все время будете хотеть кушать!!!)
А когда привезете домой – храните сванскую соль в стеклянных емкостях, да под плотно закрытыми крышками).
Итак, утро седьмого дня. Надеюсь, вы не сомневаетесь в том, что и этот наш день был такой же насыщенный на впечатления и эмоции, как и предыдущие шесть?) Это ж ГРУЗИЯ!!! Здесь не может быть скучно!
После прогулки по Мазери, мы покидаем так полюбившийся нам регион Сванети. Масса впечатлений, эмоций, фотоснимков! До скорых встреч, Сванети – край, где сбываются мечты!
И вот мы уже несемся по знаменитым серпантинам Сванети. Нас ждет Кутаиси. Описание дальнейшего нашего пути можно было бы назвать так – «Ударим автопробегом по дорогам Сванети и Имерети!», если бы и в этом многочасовом пути мы не нашли бы занятие, которое добавило к нашей поездке большую дозу смеха и удовольствия!). Забава называлась «Ловись, рыбка, большая и маленькая!»
Дело было так. Решили мы пообедать в придорожном кафе, около Ингурского водохранилища. Всем еще раз очень захотелось поесть знаменитых сванских пирогов – кубдари, а еще – свежепойманной форельки. Ловец форели в тот момент в кафе отсутствовал, и нам предоставили уникальную возможность – наловить форель самим. На семерых выдали одну удочку, и процесс ловли начался. С шутками-прибаутками, всеобщими усилиями мы наловили-таки 7 симпатичных рыбин на крючок, смачно облепленный хлебом, и отправили их на кухню. Даже мне удалось поймать красавицу-форель! Не скрою – моя рыбалка вызвала в компании дружеский хохот, и мне даже сказали, что ничего смешнее, чем удочка в моих руках, в жизни не видели!). Надеюсь, что фотоаппарат я держу в руках лучше)!
Но смех смехом, а рыбку-то я все-таки поймала, и не маленькую!)
Обед был потрясающим. Вкуснейшие кубдари, нежнейшая сочная форель! Мммм!