Неподалеку от известного города-курорта Цхалтубо расположен памятник природы — карстовая пещера Кумистави, пещера Прометея. Пещера была обнаружена около 30 лет назад. Ее длина — 11 км. Туристам показывают только десятую часть — чуть больше 1000 метров.
Любопытно было узнать, что пещера Кумистави переименована в пещеру Прометея по предложению бывшего президента Грузии М.Саакашвили в 2010 году. Прометей — персонаж греческой мифологии, который научил человека разводить огонь и за это был наказан богами, которые приковали его к скале где-то на Кавказе. Считается, что этот миф появился под влиянием грузинского мифа об Амирани: «За богоборчество Амирани прикован к скале в пещере Кавказского хребта. Ему постоянно клюёт печень орёл, а преданная Амирани собака лижет цепь, стараясь истончить её. Однако ежегодно в четверг страстной недели (в тушетском варианте — в ночь под Рождество) приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается, и можно увидеть Амирани». В общем, суть в том, что где-то есть громадная пещера, внутри которой страдает герой. Поэтому, когда обнаружили огромную Кумиставскую пещеру, то ее не стали называть именем героя Амирани, так как оно никому не о чем не говорило, поэтому предложили упомянуть Прометея.
Пещера Прометея имеет 15 экскурсионных зон, и все они оснащены динамическим и статическим светом.
В пещере очень много сталактитов и сталагмитов. При разнообразном освещении — ярко-желтом, светло-зеленом, красном или темно-фиолетовом — она имеет неповторимый, загадочный и сказочный вид. Путешествие по пещере Прометея сопровождается тихой музыкой и игрой света.
Выходя из пещеры, можно увидеть необычный памятник. Местный житель самостоятельно охранял пещеру от вандалов на протяжении многих лет, пока она еще не была оборудована для туристов. Патриоту своего края и посвящен этот памятник.
Из края Имерети мы отправились в Мегрелию, точнее сказать — в Мартвили. Здесь расположен ставший совсем недавно знаменитым Мартвильский каньон. Это очень красивый каньон, промытый в известняках рекой Абаша. Каньон состоит как бы из двух частей — Верхнего и Нижнего, которые разделены отмелью. По Верхнему катают на лодках, а по Нижнему просто гуляют, наслаждаясь видами на водопады и бурные воды реки Абаша.
В каньоне достаточно прохладно, что не может не радовать. Особенно, когда на дворе октябрь, а воздух прогрет до +28).
Если вы уже успели заметить по предыдущим постам, погода нас сопровождает великолепная. Забегая вперед, скажу, что дождь застал нас только в самом конце нашей программы, но у природы нет плохой погоды, особенно — в Грузии)…
Повезло нам и в Мартвильском каньоне. Буквально за несколько дней до нашего приезда на Грузию обрушились проливные дожди, и каньон представлял собой жуткое зрелище….
Итак, мы одеваем спасательные жилеты, садимся в резиновую лодку, и плывем вглубь Верхнего каньона. Путь от начала до конца Верхнего каньона занимает примерно полчаса. Прогулка отдаленно напоминает рафтинг, туристам приходится работать веслами, а некоторым — только фотоаппаратом). Жаль только, что фото получаются размытыми, возможно, из-за высокой влажности…
Стены каньона представляют собой каменную арку. Благодаря все той же очень высокой влажности здесь растут красивые лианы, а стены каньона покрывают многолетние мхи. Говорят, что палеонтологи недавно обнаружили в каньоне следы доисторических животных, которые обитали здесь миллионы лет назад. Учеными были найдены отпечатки лап и кости динозавров, а также следы пещерного человека.
Кроме Верхнего каньона, как я уже сказала, существует еще Нижний каньон, куда ведет каменная тропа. В сезон тут жарят шашлыки, купаются, но нам повезло — народу практически не было, и наша прогулка по Нижнему каньону прошла на УРА!