Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Круиз в Поленово отзыв о поездке

Во время моего релакса в маленьком городке Калужской области (о нем я более подробно рассказала в очерке «Маленькой мирной Тарусы летние дни»), мне удалось посетить одно интересное местечко. Я слышала о музее знаменитого художника Василия Поленова – Поленово, но то, что он находится совсем недалеко от Тарусы, не предполагала. Ура! Есть чем заняться и пополнить свои знания! Честно говоря, я не поклонник изобразительного искусства, но если оказывается возможность что-то посетить музейно-картинное, то не отказываюсь — для дополнительного образования:). Поэтому, в единственный (из моего 5-дневного отдыха в этих краях) солнечный день я отправилась в речной круиз:) по великой русской реке Оке маршрутом «Таруса-Поленово». Делюсь с вами тем, что удалось увидеть и узнать о великом русском художнике Василии Дмитриевиче Поленове.

Василий Поленов родился в Петербурге в 1844 году в старинной дворянской семье, сохранявшей традиции русского просвещенного дворянства. Отец Поленова, Дмитрий Васильевич, был известным историком, археологом и библиографом. Мать художника, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, была детской писательницей и художницей-любительницей…

«Василий Поленов больше всего известен как пейзажист. Поленов был очень разносторонним человеком. До поступления в Академию художеств он участвовал в сражениях на сербско-турецком фронте, получил крест и медаль «За храбрость», занимался театральными постановками, попробовал себя в качестве декоратора, актера-трагика, композитора, учился на юриста. Однако главным делом своей жизни он считал цикл картин «Из жизни Христа». Поленов писал: «Я несказанно люблю евангельское повествование, люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистоту и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение Христа. В евангельских сказаниях Христос есть настоящий живой человек, или Сын Человеческий, как он постоянно сам себя называл, а по величию духа Сын Божий, как его называли другие, поэтому дело в том, чтобы и в искусстве дать этот живой образ, каким он был в действительности».

Чтобы добиться максимальной достоверности, Поленов предпринимает две поездки в Палестину, где делает большое количество зарисовок с натуры, изучает палестинский пейзаж, костюмы, архитектуру. Над созданием картин «Из жизни Христа» художник работает с 1899 г. по 1908 г. В 1909-ом на выставке в Петербурге были показаны 58 картин из этого цикла, а затем 64 картины выставлялись в Москве и других городах. Для того, чтобы картины несли воспитательное воздействие, Поленов составил к картинам свод евангельских текстов с собственными примечаниями. Выставленные картины имели большой успех и получили огромный общественный резонанс. Было решено отправить все картины «Из жизни Христа» на выставку в Америку. Но бюрократические проволочки задержали отправку, и в результате картины не попали на корабль, на котором они должны были плыть в Америку. Этот корабль назывался «Титаник». После этого Поленов долго не решался выставлять свои картины за рубежом. Но после революции, когда картины на евангельские сюжеты не стали востребованы в России, в 1924 году полотна «Из жизни Христа» были вывезены в Америку. Сейчас местонахождение большинства из этих картин неизвестно. Сохранились только альбом цветных репродукций, составленный Поленовым и черно-белый каталог выставки 1909 года.

В 1871 году Петербургская Академия художеств объявила конкурс для выпускников: они должны были нарисовать картину на евангельский сюжет «Воскрешение дочери Иаира». Победителя ждала награда — поездка на 6 лет за границу за счет казны для изучения достижений западноевропейской живописи. В этот год оказалось два победителя — Василий Поленов и Илья Репин. Они оба написали прекрасные картины на один и тот же сюжет.
Первые эскизы к картине «Христос и грешница» Поленов сделал, находясь в Европе, а закончил только в 1887 году. Он дал ей название «Кто без греха?». Цензор, курировавший выставку, на которой должно было выставляться полотно, первоначально не хотел давать согласие на включение картины в экспозицию. Вызывало сомнение слишком реалистичное изображение Христа. На картине был сделан акцент на Его человеческой природе, божественная сущность Христа оставалась за рамками полотна. Но к счастью, картина понравилась императору, и он приобрел ее для себя. Цензура переименовала картину на привычное нам «Христос и грешница». В императорском музее полотно получило уже другое название: «Блудная жена». Поленов был крайне возмущен этим фактом: «Как вы не понимаете, это совершенно противоречит Евангельскому рассказу. Ведь там ясно сказано, что это согрешившая, а не блудная женщина. И не она героиня моей картины. Ее смысл – в утверждении достоинства человека, христианского милосердия, прощения и любви».

Василий Поленов писал: «Книга, из которой я черпал содержание моих работ, учит нас милости и прощению, а не осуждению и нетерпимости, она учит относиться строго к себе и снисходительно к другим. Правда, задача очень трудная, это подвиг».

Подробнее о художнике и его музее можно найти на замечательном сайте Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова http://www.polenovo.ru.

Прогуливаясь по этому музею–заповеднику, а затем – по страницам интернета и репродукциям картин, я обратила внимание, что Василий Поленов был не только художником, но и путешественником. Наш человек:)! Украина, Германия, Австрия, Италия, Франция, Египет, Сирия, Палестина, Израиль, Греция. Все впечатления и ощущения от стран, их истории и обычаях, Василий реализует в своих картинах. Многие из них он помести в свое творение, которое находится в Музее-заповеднике. В здании Адмиралтейства есть уникальная работа (одна из последних) художника Поленова — Диорама. С удовольствием посмотрела ее в действии. Я даже не ожидала, что это такое увлекательное зрелище.

Диорама — прозрачная картина, и это изобретение не Поленова, а французского художника, химика и изобретателя, одного из создателей фотографии Луи Даггера. Суть диорамы в том, что картинки меняются в зависимости от направления освещения, спереди или сзади. «Можно очень разнообразить пейзажи, марины, горы, улицы…Выходит что-то вроде волшебства» — писал Василий Поленов о своей диораме.

Сидя в темноте, под романтичный голос юной сотрудницы музея, я с удовольствием познакомилась с удивительным и оригинальным «картинным очерком» о странах мира, художественном наследстве Василия Дмитриевича Поленова…

Круиз в Поленово отзыв о поездке
Таруса. Собор Петра и Павла
Круиз в Поленово отзыв о поездке
На реке Оке
Круиз в Поленово отзыв о поездке
На реке Оке
Круиз в Поленово отзыв о поездке
Поленово.Здание Адмиралтейства.У Поленовых была целая речная флотилия, а для зимнего хранения лодок и всяких «мореходных» снастей был построен этот домик. Но знаменит он не этим…
Круиз в Поленово отзыв о поездке
Поленово. А здесь мастера проводят мастер-классы, и учат всех желающих живописи по стеклу, или по керамике, или по дереву. Изделия потом выставляются на продажу, и их стоимость далеко не «провинциальная»
Круиз в Поленово отзыв о поездке
Поленово.Сквозь деревья виднеется здание Фахверка.Фахверковые здания имели широкое распространение в Средние века в Западной Европе.В этом здании хранился садовый инвентарь и была столярная мастерская
Круиз в Поленово отзыв о поездке
Поленово.А вот это милое зданьице носит название «Аббатство».Сам Василий Дмитриевич называл архитектуру своих построек «скандинавской. В этом домике была мастерская художника
Круиз в Поленово отзыв о поездке
Поленово. Большой дом. Здесь и располагается музей художника. Дом сделан Поленовым на «совесть», он стоит уже более 120 лет, и до сих пор в нем еще не было капитального ремонта
Круиз в Поленово отзыв о поездке
«Теплоходный гудок разбудил городок. На причале толпится народ. Все волнуются, ждут, только десять минут здесь всего лишь стоит теплоход…»
Круиз в Поленово отзыв о поездке
Тарусский причал