Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Италия Неаполь отзыв о поездке

Все здесь умещается в одном пространстве: древняя история и мусор, церковь и коморра, сушка белья и полное отсутвие правил дорожного движения, итальянцы с невероятно позитивным взглядом на жизнь и красивые неаполитанские песни. Город-праздник и город-мафиози в одном лице:)
Когда я готовилась к поездке в Неаполь, то много читала об этом городе, в том числе и туристические отзывы.
Некоторые из них я привожу ниже. Несмотря на то, что я уже в Неаполе была когда-то, город, можно сказать, и не видела. Поэтому недельное проживание в городе-хулигане требовало серьезной подготовки:)

«…Неаполь — это изнанка Рима, бедный юг. Но эту изнанку можно понять и полюбить! И уж точно хотя бы один раз в жизни тут стоит побывать, ради замков, пальм, вина и пиццы! Говорить я могу о нем бесконечно, но любой отзыв должен когда-то заканчиваться. Так что поезжайте-ка в Неаполь, отдохните, как следует, но будьте бдительны и носите рюкзаки спереди!…»

«…Когда говорят «Неаполь», в голову сразу приходят слова «мусор» и «воровство». Мусор есть, но мусор есть и в Риме и в других крупных городах. Воровство. Продавец из одного магазина, указав на фотоаппарат, висевший у меня на шеи, сказал, чтобы я была аккуратна, а то могут сорвать (вместе с головой если только). Но также нас предупредили в Сиене, чтобы сумки в магазине мы не бросали рядом с входной дверью, а в Риме в ресторанчике сказали, чтобы сумки ставили на стулья, которые дальше от дороги. Так что везде надо быть внимательным и не терять бдительности…»

«…Неаполь можно любить, можно ненавидеть, но оставаться равнодушным к нему невозможно. В этом городе контрастов, третьем по величине в Италии после Рима и Милана, тесно переплелись хорошее и плохое, радость и грусть, красота и упадок. Потрясающие пейзажи города и его окрестностей и… собственные правила, по которым строится жизнь только здесь, свой диалект, на котором разговаривают исключительно в этом городе. Неаполь -это одновременно гордость и боль юга Италии. Иногда этот город называют настоящим театром жизни, театром под открытым небом, доступным для всех…»

«…Исторический центр и набережная Неаполя — это как квартира, где есть гостиная — большая, хорошо обставленная, но почти всегда пустая, пока кто-нибудь не зайдет в гости и не подивится размерами и убранством, но есть и комната, которая неказистая, не шикарная, но семья постоянно собирается в ней, потому что там тепло и уютно всем…»

«…На следующий день мы продолжили знакомство с городом. И опять все завертелось, зажужжало, закипело. И опять нам улыбались неаполитанцы. И опять нас объезжали машины и скутеры, не давая спокойно перейти дорогу. Порции адреналина, которыми так охотно делился с нами город, уже были в нашей крови и зарядили нас положительной энергией на все время нашего путешествия…»

«…Прежде всего, если вы настроились только на приятные впечатления, то не упорствуйте в более глубоком познании Неаполя, нежели это предусмотрено типовыми туристическими программами. Поверьте, для ознакомления с «фасадом» этого города, за глаза хватит одних-двух суток, в течение которых вам покажут весь пафосный культурно-исторический и прочий пазитифф – от театров с музеями до архитектурных излишеств в виде частокола дохлых каменных королей, среди которых одних только Умбертов больше, чем в Бразилии – Педров, включая диких обезьян…»

«…Мусор — проявление национального характера. Нет-нет, неаполитанцы не грязнули. Они — веселые пофигисты. Как и все жители итальянского юга…»

«…Фраза «Кошелек или жизнь» — родом отсюда.Она родилась во времена, когда иностранные матросы начали активно заходить в гости к пышным красавицам Испанских кварталов…»

«…В Неаполе есть три причины для салюта — фиеста в честь одной из Мадонн, прибытия партии кокаина или когда кто-то из боссов празднует принудительный переход конкурента в мир иной…»

Пожалуй, достоточно, чужих взглядов на Неаполь:)
В чем-то я согласна с отзывами туристов, в чем-то и нет. Я же хочу показать еще один взгляд на этот удивительный город.Не беглый, как в предыдущем своем очерке «Vedi Napoli e poi muori», а более внимательный. Особенно, по отношению к его историческому центру и людям…

Расположившийся на берегу великолепного Неаполитанского залива, Неаполь произвел неизгладимое впечатление своими великолепными замками и дворцами вдоль набережных, многочисленными памятниками архитектуры и искусства.А близость дремлющего, но готового в любой момент проснуться Везувия, придает красоте этого города не только определенный шарм и привлекательность, но и некую нотку обреченности, подобную той, что имеет «тонущая» Венеция.
Хотя сами жители воспринимают величественно возвышающийся над городом Везувий скорее как одну из основ их благосостояния, чем источник угрозы. Частые небольшие землетрясения были делом привычным и никого не пугали. Но в 1980 году произошло событие, существенно повлиявшее на жизнь города и во многом определившее его современный облик. Речь идет о катастрофическом землетрясении, когда под землю ушли целые улицы и даже кварталы, а рядом за считанные часы выросла новая гора. Неаполь на несколько лет пришел в упадок, поскольку выделенные правительством на его восстановление деньги бесследно исчезли. На фоне перенаселенности и безработицы процветали контрабанда, уличная преступность, жила по своим законам каморра.Город приобрел репутацию одного из самых богатых памятниками искусства и культуры во всей Италии, но, с другой стороны, и самого опасного и неспокойного.

«Современное возрождение Неаполя началось в 1984 году, когда группа граждан, назвавшая себя Napoli 99, занялась сбором частных пожертвований на восстановление памятников и музеев. Их старания не пропали даром — за прошедшие с тех пор годы многие пострадавшие от землетрясения архитектурные шедевры были отреставрированы, церкви и музеи, закрытые на протяжении нескольких лет, вновь стали доступны для посещения. В 90-х годах городскую администрацию возглавил Антонио Бассолино, поклявшийся сделать Неаполь «приемлемым для жизни после многих лет гражданского небрежения, коррупции, отказа от эффективного контроля над мафией». Эта задача, казавшаяся поначалу невыполнимой даже самим полицейским, сейчас довольно успешно решается. И хотя туристам советуют беречь кошельки и воздерживаться от опрометчивых прогулок по узким переулкам (особенно в ночное время), это уже не тот Неаполь, чьи трущобы вызывали у иностранцев панический страх».

Жители севера страны кажутся почти флегматиками на фоне темпераментных неаполитанцев, унаследовавших от греков остроту ума, а от римлян — живое и реалистическое восприятие действительности. Жизнь, осмысляемая как искусство устраиваться, и, с другой стороны, ревностное почитание Святого Януария Беневентского — таковы «телесная» и «духовная» составляющие неаполитанского характера.

Неаполитанцы донельзя религиозны. В Неаполе церкви повсюду. Главный храм — собор Святого Януария, где хранятся мощи этого раннехристианского епископа, убитого по приказу императора Диоклетиана. Римский император Диоклетиан в 305 году, чтобы умертвить Януария, бросил сначала того в пылающий очаг, в котором поддерживали огонь в течение трех дней, но мученик вышел оттуда невредимым. После его бросили к диким голодным зверям в клетку, но звери, не тронув его, легли вокруг и стали охранять его. В итоге разозлившись, Диоклетиан приказал отрубить Януарию голову, и спрятать тело и голову так, чтобы никто не смог их найти. Через некоторое время одному из жителей пришел во сне Януарий, и указал на места, где лежать его части тела. Януария похоронили со всеми почестями…
В тот день, когда мученик Януарий пострадал за веру Христову, одна из верян, которая присутствовала при казни Януария, собрала немного его крови в сосуд. Этот сосуд она хранила до смерти и передала через поколения в наши дни.
19 сентября, именно в день смерти святого мученика, проявляется чудо. Великое множество людей приходят посмотреть, как свернувшийся сгусток крови «оживает» и переходит из сухого в жидкое состояние. Изучив кровь, ученые до сих пор не находят точный ответ, каким образом происходит это чудо. Множество проб и анализов этой крови показали, что это человеческая кровь, и принадлежит одному и тому же человеку.
У итальянцев сам феномен святой крови Януария называется Дженнаро, и наблюдается он уже в течение 600 лет. «Самым известным случаем покровительства Януария считается спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году, красочно описанное в народных легендах. Поток лавы во время этого извержения направлялся прямо на город. Народ требовал вынести навстречу лаве реликвии святого, но архиепископ и «депутаты Сокровищницы», хранившие ключи от ниши с реликвиями, уже бежали, и извлечь реликвии не было возможности. Тогда навстречу потоку лавы направился крестный ход со Святыми Дарами, но и эта процессия не помогла. Тогда молящиеся стали взывать к Януарию, и на их глазах рука каменной статуи святого Януария, стоявшей на мосту, поднялась и одним жестом остановила извержение».
Бывало такое, что кровь не меняла свое состояние, и это воспринималось как недобрый знак. Именно в год, когда кровь не меняет свое состояние, несмотря на молитвы, происходят трагедии. Так, в 20-ом веке чудо не произошло трижды: в 1939 году — перед началом Второй мировой войны, 1944 году — перед извержением Везувия, в 1980 году — перед сильным землетрясением.

Известно множество теорий, объясняющих происходящее чудо с кровью Януария с материалистической точки зрения. В основном, они связывают чудо с особым характером вещества, находящего в ампуле, которое переходит в жидкое состояние под влиянием изменения температуры, светового потока или из-за тряски, неизбежно сопровождающей извлечение ампулы из ниши. Вместе с тем, спектрографические исследования, проведённые дважды — в 1902 и 1988 годах, показали следы гемоглобина и продуктов его распада в веществе, хранящемся в ампуле.

Но есть и прозаическое объяснение этого феномена. В конце 18-го века Неаполь был захвачен войсками Наполеона. Солдаты императора, кощунственно вскрыв один из двух флаконов со святой кровью, заявили, что в нем находится воск, который при повышении температуры плавится, обретая жидкое состояние. А в 1921 году,англичанин Фредерик Ньютон Уильямс, приехав на праздник в Неаполь, посетил аптеку возле собора, и был очень удивлен, когда прислужник из собора для таинства «оживления», как он сам сказал, заказал у аптекаря смесь из бычьей желчи и сульфата натрия, сказав ему при этом: «Вы видите, и в наши дни бывают чудеса, которые теперь творятся в аптеках».
Но мне очень хочется верить именно в ТО чудо — чудо святого Януария. Вместе с сотнями тысяч неаполитанцев…

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

м

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке

Италия Неаполь отзыв о поездке