Я променяла Рим на Прочиду. Древний многомиллионный город на маленькое рыбацкое поселение! Колыбель цивилизаций на остров, «поднявшийся из воды»…
Я прошла этот остров почти целиком, присев только дважды: один раз — пообедать вкуснейшей пиццей, второй — в ожидании катера… На прогулку было отведено всего 8 часов, и я старалась потратить их разумно…
Я фотографировала все подряд — море и цветы, дома и набережные, двери и окна, местных жителей и магазины, катера,лодки и снова дома, море…Каждую мелочь, без которой рассказ об острове был бы не полным.
Наверное, я сошла с ума от Прочиды!
А Рим? Рим подождет! Тем более, что я там уже была. Но ехать от Неаполя 3 часа, в Риме пробыть 4 (представляете, 4 часа на Рим? 4 дня — и то маловато будет), и обратно — 5 часов (уже с вечерними пробками) — мне показалось действием нелепым.
В тот момент, когда мои ноги обжигали волны Тирренского моря, моя группа стояла под палящим солнцем в очереди в Ватикан — маленькое государство, которое даже меньше государства Прочиды:)…
Нет, я не зря променяла вечный город Рим на Прочиду — солнечный, хорошенький и очень приветливый островок, настоящую жемчужину Неаполитанского залива. Когда вы его увидите, вы меня поймете. Надеюсь!
Фотографий с Прочиды будет много, очень много! Это самый длинный фотоочерк из созданных мной на любимом сайте. Я пыталась его сократить, не торопясь удаляя лишние кадры. Но мне это давалось, поверьте, очень нелегко!:)
…Прочида остров — (Procida, в древности назывался Prochyta) — остров в Тирренском море, между островом Искией и Неаполем, отделяется от мыса Мизено Прочидским каналом (3 км ширины); 4 кв. км и около 10000 жителей. Остров вулканического происхождения, очень плодороден. Вино, оливковое масло, южные фрукты. Население занимается изготовлением парусов, рыбных консервов (сардины, тунцы), ловлей кораллов. Главный город — Санцио Каттолико. Гавань, мореходная школа; в 1894 г. вошло 271 судно с 7767 тонн…(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
«Поднявшийся из воды» – так переводится название миниатюрного острова Прочида. Здесь живут рыбаки и парусные мастера, высятся древние храмы и крепости, а дома, впитавшие в себя лучи солнца, светятся изнутри удивительным розовым цветом.
Прочида образовалась в результате извержения четырех вулканов, которые сегодня считаются спящими и находятся под водой. Длина его очень изрезанной береговой линии составляет 16 км. Высочайшей точкой острова является холм Терра Мурата – 91 метр.
Прочида – самый маленький из островов Неаполитанского залива, входящий в состав Флегринского архипелага. Он совсем не походит на своих шикарных соседей – острова Капри и Искья. До 1986 года остров служил тюрьмой для особо опасных преступников, поэтому толпы курортников его миновали (что очень даже радует!). Жители Прочиды до сих пор ведут весьма патриархальный образ жизни: вместо того чтобы переделывать все свои дома в апартаменты для сдачи в аренду, они по-прежнему предпочитают выращивать лимоны в старых садах и ловить рыбу в скалистых заливах.
Остров, история которого началась в микенский период, некогда населяли древние греки, а во времена Римской империи он служил курортом для патрициев.Прочида первой из трех островов вошла в состав Неаполитанского королевства.В 1282 году она стала феодальным владением салернского дворянина Джованни ди Прочида (может отсюда название острова?) Он же построил на побережье замок.
Затем остров перешел на два столетия в руки семьи Ди Иския. Был конфискован за долги и передан в 1529 году во владение семьи Д Авалос, маркизов Де Пескара.В этот период островитянам пришлось обороняться от частых набегов пиратов. Поэтому были построены три сторожевые башни и крепостная стена.
К 1743 году остров снова конфисковали за долги, и он стал королевским владением. Карл Третий использовал Прочиду исключительно как охотничий заповедник. Эта тенденция сохранится и при его сыне Фердинандо. Поэтому на острове не развивалась промышленность и строительство.Но зато его жители сумели сохранить свои традиции и особенную ПРОЧИДИАНСКУЮ архитектуру с наружными лестницами и арками.
С приходом 20-го века в экономике Прочиды стал намечаться упадок, поскольку местные судостроители уже не могли тягаться с промышленными гигантами. В 1907-м году Прочида потеряла свои материковые территории, которые были превращены в независимую коммуну Монте ди Прочида. А в 1957-м году на острове был построен первый в Европе подводный акведук. В последние десятилетия население острова вновь начало потихоньку расти, не в последнюю очередь из-за развития туризма, который наряду с мореплаванием постепенно становится важной статьей дохода местных жителей.
Несмотря на свою неоспоримую привлекательность, остров Прочида незаслуженно обделен вниманием путешественников. Он не отличается развитой туристической инфраструктурой, здесь нет масштабных гостиничных комплексов и шумных развлекательных заведений. Тем же, для кого отдых ассоциируется с прогулками по живописным местам и осмотром исторических достопримечательностей, миниатюрный островок обязательно понравится.
Каждое лето на острове Прочида выбирают «Маленькую грацию» — Грациеллу – девушку, олицетворяющую героиню любимого поэта местных жителей Альфонса де Ламартина и устраивают торжественное награждение литературной премией имени Эльзы Моранте, действие романа которой «Остров Артура» происходит на острове Прочида.
А еще на Прочиде сняли самый известный зрителям России из снятых на острове фильмов — «Талантливый мистер Рипли» с Мэтом Деймоном и менее нашумевший, но очень поэтичный — «Почтальон» с Филиппом Нуаре.
О Прочиде писали Вергилий и Ювенал, а в средние века — Боккаччо. Об удивительном острове в конце прошлого века написал стихотворение Иосиф Бродский:
«Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети — родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
За которым вспыхивает звезда».
…Мы прибыли почти одновременно: я в морской порт Неаполя с острова Прочида, моя группа — из города Рим в «Европу Гранд Хотел» — место нашей постоянной дислокации. Я плакала, покидая Прочиду, но покидая Рим не заплакал никто!:)
Все дружно захотели на Прочиду, чего и вам желаю!