Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Италия, Флоренция

Италия, Флоренция

Во Флоренцию я вообще-то ехать не собиралась. Но пока в Москве планировалась поездка, заказывались билеты и делались визы, подруга, в гости к которой я собралась в Италию, переехала из Рима во Флоренцию. К тому же в холмах Тосканы на загородной «вилле» (так гордо называют итальянцы свои дачные сараи) планировалась какая-то весёлая вечеринка, поэтому не поехать было грех. Поэтому я прилетела в Рим, закинула вещи в отель, села в поезд на вокзале «Термини» и через два часа уже была в благословенном городе.

С Флоренции началось моё знакомство с Италией. Подруга, которая прожила долгое время в Риме, небрежно заметила в телефонную трубку: «да во Флоренции и смотреть-то нечего, так что не переживай, ничего замечательного не пропустишь». Однако на следующее утро после вечеринки она была способна лишь на то, чтобы отметить на карте достопримечательности mustsee, и, как вы понимаете, по закону подлости карту мы забыли дома. Гуляли мы наугад, не спеша, примерно выбрав направление к виднеющемуся вдали куполу и фотографируя витрины обувных магазинов с объявлениями «все по 20 евро». И совершенно неожиданно, как оно обычно и бывает, из-за угла на нас во всем своём великолепии обрушилась красота. Знаменитый на весь мир собор Санта Мария дель Фиоре, купол которого расписывал сам Микеланджело. «Ничего себе – нечего смотреть!», — только и могли сказать мы, вновь обретя дар речи после эстетического шока. Мы долго и восхищенно бродили вокруг собора, и в конечном итоге пропустили время его посещения (непростительная невнимательность!), поэтому нам ничего не оставалось, как двинуться дальше вслед за немногочисленными туристами. Да, июль в Италии – offseason, так как жара не способствует долгим и вдумчивым прогулкам по городу.

Флоренция – ленивый, нежащийся в кольце холмов и утопающий в зелени город. Город, в котором творили великие деятели эпохи Возрождения; город, в котором (как и в любом городе Италии) есть знаменитый музей, который нельзя не посетить – Галерея Уфицци. Город, в котором есть уникальный Понте Веккьо (мост, застроенный жилыми домами, ныне превращённый, понятное дело, в торговую галерею). Город, который, как и вся Италия, состоит из лестниц. Мы наконец-то поняли, почему итальянцы, питаясь отнюдь не способствующей хорошей фигуре пищей, такие худые. Да если преодолевать каждый день такое количество лестниц, просто невозможно быть толстяком. Во Флоренции жарко и душно, за целый день может не подуть ни ветерка. Местные жители запросто сидят на своих балконах, что-то оживлённо обсуждают, тут и там висят флаги Ferrariи национальные флаги Италии. Все ставни наглухо закрыты, дабы жара не проникала в и без того душные комнаты. Зато практически каждый местный житель, которого удастся встретить на улице днем – словно оживший персонаж с почтовой открытки. У Галереи Уфицци вы обязательно встретите человека в одеждах времен эпохи Возрождения, продающего свои картины, а у дверей ресторана с кем-нибудь будет болтать повар, вышедший покурить в своём классическом белом колпаке и чёрном фартуке. Вообще Италия производит впечатление города, в котором когда-то очень давно был, но запомнил мало, и вот теперь возвращаешься в места «былой славы» и вспоминаешь всё заново. Ещё бы – искусство эпохи Ренессанса мы изучали наверное раз десять; каждый год одно и то же на разных предметах в школе и потом ещё в университете, поэтому осознать тот факт, что находишься в колыбели искусств и ремесел европейской цивилизации, получается не сразу. Как будто все эти статуи и башни сошли со страниц учебника истории и предстали перед тобой в какой-то галлюцинации, вызванной жарой. Поэтому Флоренция — она, конечно, находится в Италии, и люди вокруг говорят по-итальянски, но чувствуешь себя как дома. Хорошо и расслабленно.

Оставьте комментарий