Париж встретил нас солнцем- да, с погодой явно повезло, всё-таки ноябрь- месяц капризный, мог бы и дождь зарядить…
Первая остановка- возле церкви Сакре-Кёр. Я о ней раньше не слышала, но оказывается, это довольно известная достопримечательность. Из Википедии:
Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacrй Cœur или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный между 1876 и 1910 гг. по проекту архитектора Абади в римско-византийском стиле, расположенная на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.
Но самое главное, с её подножия открывается прекрасный вид на Париж и даже- о радость! – на саму Эйфелеву башню! Все начинают судорожно фотографироваться, хотя экскурсовод говорит, что отвезёт нас потом в место с гораздо лучшим видом на Эйфелеву башню.
Мы выходим на Монмартр. Честно говоря , это место меня не сильно впечатлило. Я ожидала чего-то монументального, а тут- стоит пара-тройка художников со стандартным набором- портреты, виды Парижа…Может, не сезон просто. Андреевский спуск в Киеве гораздо интереснее. Но …Монмартр есть Монмартр, поэтому сфоткалась.
Далее спустились по лестнице к сувенирным магазинчикам. Естественно, все бросились доставать свои евро, чтобы накупить памятных безделушек. Цены в принципе не очень дорогие. Но производство естественно Китай (куда ж мы без китайцев! ). Картинка с видом Эйфелевой башни стоит 1 евро, так же , как и маленькие фигурки её же. Магнитики- в зависимости от размера- 3-5 евро, сумка с видом той же башни- 10 евро. Не удержалась, купила сумку 🙂 (Впоследствии носила её на пляж, она большая, с длинными ручками, а на работу носить неудобно, т.к. нет внутренних отделений и потом ничего невозможно найти)
Еле оторвав группу от сувениров, экскурсовод усадила нас в автобус и повезла дальше. Экскурсовод- очень весёлая девушка (по-моему Оксана), рот у неё не закрывался, при этом она сказала- если запомните хотя бы 20 % из того, что я вам рассказывала- уже хорошо. Но информации было действительно много- всё-таки объехать весь Париж за 2 дня (+ Версаль)- не шутка .
Итак, дальше мы поехали на Гревскую площадь. Это место мне было знакомо по романам Анн и Серж Голлон «Анжелика» 🙂 Очень красивая, между прочим, площадь. Стою на ней и думаю: «Тут сожгли графа Жоффрея де Пейрака» 🙂 Понятно, что это это литературный вымысел, но всё же…
От Гревской площади перешли по мостику через Сену – очень узкая речушка, куда ей до Днепра! Далее по улочке- вышли к Собору Парижской Богоматери (какой-какой матери?! :)) Собор конечно неописуемой красоты. Вообще, обожаю готику- как Кёльнский собор, так и Нотр –дам-де-Пари- яркие представители этого направления. В собор стоит очередь из туристов (но вход бесплатный) . И что характерно- практически нет людей в масках ( а тогда как раз был разгар эпидемии свиного гриппа). Только парочка китайцев отличилась .
Внутри – очень величественно, тихо, свечи горят- благолепие!
После собора – наконец-то поехали заселяться в отель. Я когда увидела его название- чуть не упала- «Манхэттен»! 🙂 Здрасте, приехали…Это Париж или Нью-Йорк?
Но внутри отель оказался вполне пристойным – все его 3 звезды оказались вполне на уровне. Номер небольшой, но всё нужное есть- большая 2-х спальная кровать, телек, сверкающий санузел. Конечно после ночи в самолете + ночь в автобусе помыться в душе было просто блаженством!
После отдыха вечерняя программа. Сначала небоскрёб Монпарнас, подъём в скоростном лифте на 56 этаж за 37 сек (ощущения как в космосе)- и вот он, вечерний Париж во всей красе! Вид завораживает, хотя ветер на крыше очень сильный и просто сбивает с ног. Вон сверкает огнями Эйфелева башня…
Спускаемся, далее по плану парфюмерная фабрика Fragonard. Встречает приветливая тётечка, говорящая- о чудо!- по-русски, проводит экскурсию, рассказывает, как производят духи. А вот и самое интересное- дегустация ароматов, а потом можно купить то что понравилось. Нюхаю пробнички, первое ощущение- очень насыщенные запахи, сразу «бьёт в нос». Потом понимаю- такими и должны быть настоящие духи, когда достаточно 1 капельки на запястье, чтобы запах оставался весь день. Самое печальное, что я так себе ничего и не купила. Во-первых отпугнули цены- самый маленький флакончик (15 мл)- 24 евро. Во-вторых, как –то не смогла выбрать самый лучший аромат, всё понравилось, но такого , чтобы сказать : Вау! Это моё! – не было. Правда, потом жалела, всё-таки духи из Франции- это фишка.
После праздника обоняния наступил праздник живота- мы пошли во французский ресторан. Изначально с мужем решили, что где бы не были- будем пробовать национальную кухню. А что едят французы- ну конечно же лягушек! 🙂 Их мы и заказали (порция стоит 13 евро). Ну что вам сказать про лягушек? Курица лучше! А лягушки- так себе, ни рыба, ни мясо! Но есть можно. Запивали всё «Киром» . Это национальный напиток такой. Смешивается вино (обычно белое) и ликёр и получается компотик :).
Ещё хочу рассказать про официанта. Официант- просто типичный представитель французов (в моём представлении)- смуглый, тёмные волосы, носик с горбинкой , глаза с поволокой и масса шарма. Что самое интересное – немного знает русский язык, во всяком случае слово «лягушка» идентифицировал :). Я вообще заметила , что легче найти француза, который знает русский, чем кого-нибудь, кто знает английский. А вообще французы просто поведены на своём языке! Другие они не понимают категорически. Сколько раз пыталась спросить что-то по-английски- «моя твоя не понимай». Пришлось открыть французский разговорник и выучить слово «Сколько?» Для интересующихся сообщаю, по французски « Сколько»- будет «Combien?»
После ресторана нас отпустили в свободное плаванье. Т.е. часа 2 можно было гулять в районе Елисейских полей , а потом возвратиться к автобусу. Ну что сказать- Елисейские поля в принципе похожи на наш Крещатик :), только пошире и людей побольше. В начале их стоит одна из Триумфальных арок, впечатляющее сооружение, но, конечно, Эйфелева башня покруче. Ещё мне очень хотелось попасть на огромное «Колесо обозрения» , которое виднелось вдалеке (наверное, в конце Елисейских полей), но к сожалению, до него было далеко идти (не менее часа), так что оставили его на следующий разJ
После прогулки по Елисейским полям нас отвезли к подножию Эйфелевой башни. Эйфелева башня вечером- это что-то! Вся сверкает и переливается разноцветными огнями! На неё можно смотреть бесконечно. А между прочим, изначально парижане были против строительства башни, говорили, что она изуродует облик города. Даже подписывали петицию против строительства, зато сейчас это символ Парижа.
Наконец , уставшие мы возвращаемся в свой «Манхэттен» :)и засыпаем, едва коснувшись подушки.
День 2-й
Утром почувствовали себя обновлёнными- как приятно просыпаться в Париже! 🙂 Пошли на завтрак. Экскурсовод предупредила- будьте готовы к тому, что завтрак будет «французским» — т.е. круассан и кофе. Но «Манхэттен» нас не подвёл ! 🙂 Было что-то вроде шведского стола- омлет, сосиски, гренки, несколько видов йогурта, естественно круасаны, джем, масло, кофе, чай- всё вкусное и тёплое. Немного подпортила впечатление наша группа, сразу видно русских (и украинцев) за границей- начали друг у друга выхватывать всё из-под носа и набирать про запас. Но это мелочи.
После завтрака погрузились в автобус и поехали в Версаль. Для тех, кто не знает- Версаль находится в нескольких километрах от Парижа. Там до сих пор живут потомки аристократов, не во дворце конечно :), а в деревне (потому что Версаль это вообще-то деревня). Ну а перед дворцом стоит очень интересная скульптура- карета с конями в стиле модерн.И ещё там ходит много негров :)- предагают сувениры. 5 маленьких фигурок Эйфелевой башни за 1 евро. Очень навязчивые товарищи, так что убегаем от них во дворец 🙂
Сам дворец конечно шикарный. Он настолько большой, что , говорят король с королевой жили в разных крыльях дворца и годами могли не видеться. Придворцовая территория тоже очень красивая, геометрически выстроенные сады с фонтанами. Кто был в Питере- говорят, что очень похоже на Петергоф. Внутри дворца всё роскошно, много картин, некоторые комнаты сохранены в том виде, в котором они были при монархии.
После Версаля едем в Лувр. Перед входом в Лувр стоит стеклянная пирамида. Насколько я поняла, это тоже недавнее нововведение и многим не нравится, т.к. портит общий архитектурный вид. Но на мой взгляд , достаточно оригинально и интересно. Заходим в Лувр, очередь в кассы есть, но не очень большая. Через мин. 10 получаем свои билеты (цена около 10 евро за 1-го) и идём искать Мону Лизу.:) Что между прочим сделать не так-то просто, т.к в Лувре 5 этажей и бесчисленное кол-во комнат. Говорят, чтобы обойти весь Лувр- нужно 17 дней! Хорошо, что вместе с билетами дают карту, где указаны основные достопримечательности. Побегав по этажам, мы наконец нашли её- Джоконду, самый популярный экспонат , особенно после книги Код да Винчи. Честно говоря, увидев её , я была слегка разочарована- небольшого размера, за толстенным стеклом. Тем не менее возле неё стояла толпа туристов и щёлкала фотоаппаратами (что мне понравилось в Лувре- что там можно фоткать что угодно и никто тебе слова не скажет). После этого мы ещё нашли Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую , и ещё массу интересных экспонатов, но пожалуй, чтобы их описать- понадобится слишком много времени.Так что я заканчиваю с Лувром и перехожу к прогулке на катере по Сене.
Это было уже вечером, и от этого эффект наверное был гораздо сильнее, чем если бы мы поехали днём. Только представьте- сумерки, лёгкий туман, отсвет фонарей, мы стоим на верхней палубе и смотрим на проплывающие мимо готические здания, деревья и весёлых парижан 🙂 В это время на катере включена запись экскурсии на 6 (!) языках, среди которых- англ., нем, франц., китайский, русский и японский. Потрясающе! Это одно из самых сильных впечатлений моей поездки в Париж. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, нас «грузят» в автобус и мы возвращаемся в Кёльн. Прощай, Париж! Надеюсь ещё когда-нибудь увидеть тебя!
Кстати, если вам нужна виза D во Францию, оформить ее можно на сайте garant.in!