Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Болгария отзыв о поездке

В те далекие годы жизни в СССР, многие советские люди и не могли мечтать поехать в отпуск в Болгарию, хотя и говорили, что Болгария это не заграница. Редкие знакомые рассказывали о Солнечном Береге, Золотых Песках, а о поездке по стране без сопровождения и не снилось.
И вот теперь, объехав почти все страны Западной Европы, решили поехать в Болгарию. Получили разную информацию о сегодняшней стране, часто противоположную. Но лучше раз увидеть, чем слушать чье то мнение. Правда, изначально, решили ехать не на морское побережье, а проехать по национальным паркам, походить по горам, погулять по лесам.
31 августа прилетели в аэропорт Софии, полет всего чуть более двух часов, да и стоимость билетов вполне приемлемая ( 260 $ ). В аэропорту взяли машину ( Опель Корса на 10 дней- 300 $ ). Машина маленькая, но для двоих больше и не нужна. Выставили на GPS городок Тетевен, что в 110 км от аэропорта. Этот городок расположен у начала национального парка Центральный Балкан, там есть горы высотой до 2 тыс. метров над уровнем моря. Заранее сняли номер в гостинице Вилла Червень, что в 2,5 км от Тетевена. Скажу сразу, что дорога от Софии до Тетевена, да и все другие дороги очень красивые. Мы ехали и восклицали:»Вот смотри, как в Швейцарии, а вот, как в Доломитах в Италии». И так было во всех парках, которые мы выбрали для путешествия. Зато дорога от Тетевена до Виллы Червень-это 2,5 км «узкокалейки», выстланной булыжниками, проходит в лесу. В рекламе гостиницы написано, что на спортивных машинах по этой дороге проехать нельзя. Наш Опель продирался на первой передачи со скорость 3 км/час, ветви деревьев с обеих сторон касались нашей машины. Ехали с одной мыслью: лишь бы не было встречной машины, разъехаться здесь очень сложно. Но проехав обещанные 2,5 км лес несколько расступился и открылся оазис: прелестное трехэтажное здание гостиницы, пруды в которых плавала крупная форель, вокруг горы. Нас ждали! Встретила Милена-дочь хозяйки и администратор гостиницы. Вышла и хозяйка, госпожа Петра, ее зять Митко. Люди замечательные, приветливые, добросердечные. Предложили выбрать номер по вкусу. Мы были единственными постояльцами в течение всех трех дней до 03 сентября.

Тишина, покой, отличная современная гостиница и дикая природа вокруг. О чем еще можно мечтать!
Все лето в Болгарии было жарко, не спадала жара и в эти дни, но утром и вечером температура опускалась до 15-17 градусов, в днем, с часу до четырех, поднималась до 35-37, но жары не ощущалось, т.к. влажность воздуха была 35-40%. Вечером спустились в ресторан, нам предложили обширное меню, что вызвало удивление, Петра сказала, что может приготовить все, что написано в меню, несмотря на то, что нас всего два человека на всю гостиницу и ресторан. Конечно, попросили болгарскую еду. Нам принесли суп таратор, что то похоже на нашу окрошку на кефире. Готовят из кислого болгарского йогурта с огурцами, чесноком, орехами. Попросили салат Шопский (самый популярный в Болгарии)-это крупно нарезанные помидоры, огурцы, лук, а сверху густо посыпано ослепительно белой брынзой, принесли жаренную форель, кебабче (это такие мясные колбаски, очень вкусные), пол литра белого вина, кофе. Все это стоило на двоих, порядка 15-18 евро. Фантастика!

Эту гостиницу выбрали потому, что она располагалась в лесу, а мы планировали пеший туризм и утром следующего дня (после вкусного завтрака) отправились на Красную гору высотой более 1000 метров над уровнем моря. Милена подробно объяснила маршрут, дала нам электронный дивайс для отпугивания собак и хлеб для собак. Дело в том, что там иногда могут встретиться небольшие стада овец под охраной собак, лучше такие стада обходить стороной, а если собаки попытаются набросится, то хлеб и отпугиватель защитят путника. Но ни чего этого не случилось, овец не видели и с собаками не встречались.

Подъем на гору занял три часа. Тропа проходила по лесу, подъем довольно крутой, ближе к вершине тропа терялась в груде камней и поваленных деревьев, через которые пришлось пробиваться и продираться. Эти деревья и камни, видимо были, вследствие лавины, сошедшей зимой. Добрались до вершины и открылся замечательный вид на долины и соседние горы.
Спускались три часа. К обеду не успели. После тяжелого дня, отдохнули у себя в номере и к ужину спустились в ресторан. Снова ели таратор ( другого супа не хотелось), на второе заказали мясо (в Болгарии обычно готовят мясо на гриле и это очень вкусно) салат, красное вино (надо сказать, отменное).

Решили, что завтра надо во-время вернуться в гостиницу ( к обеду), что бы еще и еще раз насладиться едой. В Болгарии все продукты натуральные, органические, здесь нет химии, все очень вкусно и не хотелось пропускать ни обед и не ужин!

На Вилле Червень можно заняться рыбалкой, заказать конную прогулку, но мы предпочитали пешие маршруты и на следующий день пошли прогуляться вдоль речки, но на этот раз, по понятным причинам, не на долго.

Провели насколько часов в лесу, вернулись в гостиницу, приняли душ и успели и пообедать и поужинать, насладившись едой. Попробовали болгарское пиво и оно оказалось замечательным.
На третий день, попрощались с Петрой, Миленой и Митко, поехали в Тетевен, на водопад Скока, что на речке Козница ( в 5 км от Тетевена ). В этом году было жаркое лето, мало воды и водопад не выглядел многоводным, но ущелье по которому добирались до Скока оставило приятное впечатление.

После трех дней уединения на Вилле Червень, отправились в одну из жемчужин Болгарии, Национальный парк Рила. От Тетевена до Паничиште (Panichishte) около 180 км, мимо озера Искар. Поселок Паничиште — это порядка десятка разбросанных в лесу гостиниц. Зимой сюда приезжают покататься на горных лыжах, а летом-подняться на подъемнике на горы Рила, продолжить подъем своим ходом на высоту до 2,5 тыс.метров, для того, чтобы полюбоваться Семью Рильскими Озерами.
Этот гостиничный поселок находится по пути к подъемнику на Рилу, в 10 км от городка Сапарева Баня.

В центре этого городка находится настоящий гейзер, который каждые несколько минут выбрасывает столб воды и пара метров на 18. А рядом с гейзером построили бальнеологический центр, где в отлично оборудованном помещении имеются два бассейна с горячей природной водой 38 и 42 градуса, и еще один бассейн с холодной водой для контраста. Здесь в Сапарева Бане из под земли бьет вода с температурой более 100 градусов, самая горячая в Европе. А еще в этом центре предлагают различные виды массажа. А в Сапаревой Бане еще есть несколько ресторанов и кафе, где можно вкусно и дешево поесть.

Утром подъехали к подъемнику. Билеты стоят 18 левов в оба конца. Поднимались минут 25 до высоты 2000 метров и еще более 450 метров по высоте — пеший подъем. Казалось бы, каких-то полкилометра ерунда, но мы поднимались 4 часа, правда по пути много фотографировали и снимали фильм, отдыхали (взяли с собой раскладные стульчики, очень удобно отдыхать на подъеме). Ребята помоложе, поднимаются за два часа. А мы поднимались медленно, наслаждаясь картинками удивительной красоты. И горы, и озера с прозрачной водой, голубого цвета, и воздух с примесью горных трав. Ты поднимаешься 100-200 метров открывается одно или два озера, еще 200 метров-еще озеро. И так до седьмого озера. Мы видели много гор: Кавказ, Альпы, горы в Исландии и Новой Зеландии, и в Патагонии, но таких озер видеть не приходилось. Все это насыщает организм и душу радостью и энергией. Очень рекомендую тем, кто любит природу!!! Семь Рильских Озер !!!

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке

Болгария отзыв о поездке