Барселона поражает воображение всякого, кто хоть раз посещал её. Знойный, томный город, в котором каждую неделю бывает коррида и вот уже много лет строят знаменитый собор великого Гауди. Город, которому посвящена, наверное, одна из самых красивых песен двадцатого века (помните гимн летней Олимпиады 1992 года в исполнении Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье?), который и по сей день не утратил своего мавританского шика. Цветной город, в котором нет прямых углов. Столица Каталонии – самой надменной провинции Испании.
Я приехала в Барселону в конце июня. Это не самое лучшее время для путешествия по Каталонии, так как средняя дневная температура держится в районе 35 градусов. Но характер этого города можно понять, пожалуй, только летом – оно наиболее соответствует темпераменту каталонцев. Каталонцы красивы все до единого, и это первое, что бросается в глаза. Они приветливы и бросят все свои дела для того, чтобы тебе помочь, даже если ни слова не понимают из того, что ты говоришь. При этом они будут, яростно жестикулируя, что-то быстро тебе рассказывать по-испански, и утомят тебя своей говорливостью и активностью хуже итальянцев. Напоминать, что ты не понимаешь – бесполезно. Смирись. Таков южный темперамент, и это, поверь, очень маленькая плата за их каталонское гостеприимство.
В качестве примера приведу забавный случай. Мы не имели ни малейшего понятия о том, где проводится коррида. Дискуссии о гуманности сего действа ни к чему, коррида интересовала меня исключительно как культурно-этнографический феномен. Не зная ни слова по-испански, мы ходили по улицам с билетом на корриду в руках и обращались к полицейским с вопросом, как нам попасть туда, где проводится бой быков. Объяснялись жестами. На выходе из метро мы обратились к девушке и показали ей билет, она сморщилась, но сделала жест следовать за ней. Как выяснилось позже, она принадлежала к числу тех, кто протестует против корриды. Мы оценили её лояльность и в полной мере насладились зрелищем боя быков. Представьте себе стадион Лужники, и на арене – феерия и пляска смерти. Зрелище, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Или фламенко… Этот танец мог родиться только в этой стране, впрочем, как и дома Гауди, картины Сальвадора Дали или история Кармен. Такова Испания.
Сложно сказать, что важнее было бы посмотреть в Барселоне – то ли представление «волшебного» фонтана у Национального музея искусства на площади Испании, то ли посетить монастырь Монтсеррат, то ли океанариум (самый большой в Европе!), то ли подняться на верх памятника Христофору Колумбу, то ли зайти в Саграду Фамилию… Изнутри она поражает воображение не меньше, чем снаружи. Парк Гуэля и остальные творения Гауди смотреть можно и нужно, но по желанию: на одни только прогулки по «Барселоне Гауди» можно потратить дня три, а если углубляться в историю вопроса – то и больше. Обязателен к посещению Готический квартал, который хранит памятники 12 века, на бульваре Рамбла вас будут удивлять мимы и огромное количество цветов и художников, а Храм Святого Сердца восхищает и наводит на ассоциации с Церковью Святого Сердца в Париже.
Вообще, заниматься последовательным описанием достопримечательностей Барселоны бессмысленно: на этом пусть зарабатывают составители путеводителей, я не собираюсь отбирать у них их хлеб. Пусть они прокладывают маршруты и рекомендуют отели. Мне бы больше хотелось говорить о духе этого города – мне кажется, что его жители все немного сумасшедшие: как Гауди, Дали и Пикассо… Видимо, солнце печет в Испании как-то иначе, по-особенному, нежели в других странах Европы, и это накладывает отпечаток на мышление каталонцев. С тех времён, как Хемингуэй воспел Испанию в своём романе «Праздник, который всегда с тобой», кажется, она нисколько не изменилась. Разве что корриду превратили в инструмент политических баталий, впрочем, испанцы всё так же машут белыми платками, когда бык падает на песок арены, и им в этот момент всё равно, о чём спорят политиканы. И в этом вся суть каталонского характера: непокорность, бунтарский дух и свобода от предрассудков.