Долгие годы мечтала попасть в Австралию. Казалось, что все должно быть там как-то по другому. Студентам на лекциях в качестве примера биологического загрязнения среды рассказывала знаменитую историю про размножение кроликов, говорила про уникальную экологическую систему Большого барьерного рифа, эстуарии и крокодилов и т.д.
Летом прошлого года мы туда все-таки собрались. Сразу скажу, что эпопея с получением визы была это что-то. С мужем объездили десятки стран, по впервые с нас посольство потребовало представить основные публикации и перечень конференций, на которых мы побывали за последние три года (я и муж профессора ВУЗов). Турагенство, через которые мы оформляли визы, тоже было в шоке. Мы конечно представили дополнительные материалы, но виза оформлялась больше 2 месяцев (дали визу на год). Загадочное поведение посольство в конце концов мы себе объяснили тем, что визы оформляли в Лондоне, а судя по фамилиям в запросах, работают там наши друзья из Украины. Видимо ждали, что мы укажем местом проведения конференций Крым, а украинских виз в паспортах нет. Ну, да это фантазии. Соберетесь в Австралию — подавайте на визу не позже, чем за 2 — 2,5 месяца!
В Австралию (в Сидней) летели через Абу Даби. Дорога довольно утомительна — примерно сутки. На обратном пути (из Кернса) с учетом стыковок она и вовсе заняла 34 часа.
Были в августе. Самый холодный месяц июль уже прошел, но в Сиднее жарко не было. Поехали на экскурсию в Голубые горы и (не поверите!)в горах началась настоящая метель! С полчаса стояла сплошная пелена снега, но затем выглянуло солнышко, пригрело и снег растаял. Я не знаю как такую погоду выдерживают леса из эвкалиптов, коалы и др. После метели воздух был удивительно чистым, а лес и правда казался голубым (кстати, за счет испарения эфирных масел, выделяемых эвкалиптом).
Все знают, что Австралию осваивали заключенные. Этот континент был местом ссылки каторжников. Поэтому Сидней город относительно молодой, старой застройки нет. Большой китайский квартал и китайский сад в центре города. Известный оперный театр с наружи — как на всех фотографиях, а вот внутри меня разочаровал, т.к. отделки фактически нет. Только голый бетон. В парках Сиднея меня поразили белые какаду. Они гуляют по травке как у нас вороны.
Будете в Австралии поднимитесь на башню в центре Сиднея. Во вращающемся ресторане можно сделать замечательные фотографии города и бухты.
Из Сиднея на самолете отправились в «красный центр» Австралии. Всю центральную часть материка занимает пустыня и практически в центре нею священная для аборигенов гора Улуру. Это каменный монолит, которому они поклоняются с давних времен. Рядом еще одна гряда гор Ольгас (это название дали в честь русской княжны, давшей деньги на экспедицию). Вечером и утром недалеко от гор для туристов устраивают ужин (с шампанским) и завтрак. Народу много, но не тесно. Ночью в отеле продрогли, т.к. температура явно была минусовая, а отопления нет. Маленький нагреватель на комнату метров 20 нас не спасал.
Из Улуру на самолете отправились в Кернс. Он находится уже в зоне субтропиков. Температура стояла 25 — 30 градусов. Дождей всю неделю не было. От пристани каждый день отправляются катамараны, доставляющие туристов на разные платформы, установленные у Большого барьерного рифа. Можно с платформы подняться над рифом на вертолете (что мы и сделали), в специальном прозрачно колпаке опуститься и пройтись по дну или прокатиться на судне с прозрачным дном.
В Кернсе мы жили в местечке Пальме Кове (когда там была американская база оно называлось Пальм Бич). Местечко тихое, великолепная пляжная полоса шириной около 150м. Какой длины не знаю, т.к. пляж уходил за горизонт. По самой длинной канатной дороге (так утверждают местные гиды) проехали 8 км до деревни Куранда. Там множество туристических развлечений, зоопарк с местными животными и танцы аборигенов. Меня удивило, что кенгуру могут быть и размером с кошку и высотой за 2 метра. Причем совершенно одинаковы по виду (впрочем, лев и домашняя киса тоже похожи!). Прокатились по джунглям на старых армейских американских вездеходах. Обратно ехали по горной железной дороге, которую более 150 лет назад проложили к оловянным рудникам. Дух захватывало!
Из Кернса улетели в Сидней и домой!