Автобус собрав по Гаване всех туристов, отправился в путь. Все ехали на курорт Варадеро. По пути санитарная остановка и бар, где делают опять пина коладу, второе место после гаванской, и куча флагов. Сначала я нашла российский флаг и очень расстроилась, что не было украинского. Прямо хотела писать, люди! Кто будет ехать в Варадеро, захватите украинских флаг, а потом я увидела его-кусочек моей родины в далёкой Кубе!!!!! Ура!
Ещё в Мексике нас пугали туристы, которые наоборот сначала отдыхали на Кубе, а потом в Мексике, что на Кубе они реально голодали. Не могу это подтвердить. Питание отличное! Отель отличный! Креветки вареные, жаренные, гриль на обед и ужин ежедневно. Наш отель IBEROSTAR PLAYA ALAMEDA входит в цепочку испанских отелей по всему миру, ну а испанцы — это европа, поэтому за сервисом следят. Все отели на Варадеро находятся на одной береговой линии, друг за другом, наш был предпоследний.
Встреча с отельным гидом, покупка экскурсий. Взяли 3 экскурсии — 534 кука. Первая экскурсия по трём городам Сьёнфуэгос-Тринидад-Санта Клара. Мы проедем всю Кубу поперёк — 400 км.в одну сторону. Экскурсия сама по себе не интересная, в каждом городе мы были максимум по пол часа, но мне очень понравилась само путешествие — дорога, вид из окна, информация. Мне очень хотелось попасть в Тринидад, что-то созвучное имя было в памяти, неужели я там была? Но нет я не узнала это место, я была в Тринидат и Тобаго, Карибские острова. По дороге мы проезжали большой колхоз имени В.И.Ленина, там выращивают, бананы, ананасы, кукурузу, а убирают всё это школьники, которых отдают родители в интернаты, утром они учатся, а после обеда работают, вечером ужин и дискотека. Мы спросили, а когда они делают домашнее задание? А им ничего не задают. Почему детей сдают в интернат? Во-первых, — тем самым государство берёт их под свою опеку. Дети, их отдают с 14 лет, бесплатно обрабатывают поля, и родителям полегче, на один или несколько ртов меньше.А во-вторых, — интернатовским детям потом легче поступить в высшее учебные заведения или найти работу, такие себе льготы.
Прямо в поле стоят двухэтажные бараки, девочки с мальчиками отдельно, я их насчитала больше двадцати. Если Варадеро омывает Атлантический океан, то Тринидад настоящее Карибское море, но мы не увидели ни единого красивого морского уголка. Заезжали на ферму где разводят креветок, в середину не пускают — это не туристический объект, а возле памятника креветке сфотографировались. Видела по дороге очень много манговых деревьев, а плоды — как дыни, да в это время как раз сезон созревания. Гид сделал остановку где-то на просёлочной дороге, где стояла барышня и продавала манго. Внимание — 5 шт-1 кук! Я не любитель манго, но кто-то в автобусе сказал, что манго очень полезное и я купила аж 5 штук за 1 кук, а так как всем манго не хватило, она пригласила нас в свой дом, где на полу они дозревали. Люди! Так жить нельзя! Хочется плакать от такой нищеты! А у неё трое маленьких детей! Мы сразу начали рассуждать почему она не держит корову, было бы молоко, масло, творог, мясо. Стоп. Оказывается, что на Кубе нельзя убивать коров, даже если это твоя частная собственность — её надо сдавать государству. Вопрос, а если вдруг корова сдохла, что, надо вызывать полицейского и чуть ли не патологоанатома, чтобы зафиксировали причину смерти и корову кремируют? А если всё же ты убил свою корову, то всё — 25 лет тюрьмы. При всём при этом, если вдруг пьяный водитель совершит аварию или собьёт пешехода — ему дадут 5 лет, а могут и оправдать.
В Тринидате неимоверно увлекательная экскурсия: мы шли по тротуару какой-то улицы и заглядывали во все окна, даже отодвигая шторки. Стёкол нет, мы видели убранства комнат, где живут простые кубинские люди, кто-чем занимался, кто кушал, кто спал, кто учил с детьми уроки, кто играл на саксофоне, кто просто в носу ковырялся и при этом они все махали нам ручками. Гид сказал, что у них такой менталитет. Я сразу представила, если бы я жила на первом этаже и ко мне заглядывали в окна, ооо как бы я далеко всех послала, — а у них оказывается менталитет! А потом мы набрели на какой-то испанский особняк, которому 500 лет, в котором жил богатый испанец, который всю жизнь собирал красивые столовые сервизы и после его смерти это стало достоянием государства.
На Кубе до прошлого года не было частной собственности и понятия наследство. Мы увидели столы сервированные красивейшей старинной посудой (я в посуде, сервисе и сервировке разбираюсь), там были такие вещи, которые я ещё никогда в жизни не видела. Оказывается, это действующий ресторан-музей, где можно сесть за любой стол и покушать с этой посуды. Ну а если разобьёте, придётся платить. Так же в Тринидате мы поднимались на смотровую башню Манака Иснага, где открывался красивый вид на весь город.
В городе Санта Клара открыли мавзолей Эрнесто Че Гевары, где хранятся его и его друзей останки. Я до посещения мавзолея вообще о Че Геваре практически ни чего не знала и не интересовалась, даже немного бесило, что он везде, революционер такой себе. История его жизни интересная. Вырос в богатой аргентинской семье, стал врачом-стоматологом, стало скучно, начал путешествовать, смотреть как люди живут, познакомился с Фиделем, стал его единомышленником, совершил кубинскую революцию, был вторым человеком в стране после Фиделя, опять стало скучно, поехал в Боливию творить революцию, где его и убили. Жалко. Для кубинцев — он кумир, он их бог!
А в Сьенфуэгос вообще можно было не заезжать, у кого не спрашивала, какой у Вас самый красивый город, все отвечали — Сьенфуэгос, но я за 20 минут прибывания не увидела и не почувствовала этот город, эту южную жемчужину основанную французскими колонистами для защиты от набегов пиратов и корсаров. Зато на обратном пути я опять купила 5 манго за 1 кук, итого у меня уже 10 манго по 1,5 кг.каждая, впереди у меня ещё 5 дней пребывания и из них две экскурсии по целому дню.
Следующая экскурсия — сафари на джипах. Так как мой муж не взял права, водителем у нас был наш гид. Вышла нас колонна около десяти джипов (внедорожники Судзуки) первая остановка — пляж Корал, где мы плавали с масками и ластами в море и кормили рыб, потом на реке Канимар мы пересели на катера по 3-4 человека и катались по реке, сменяя по очереди рулевого, я заглохла, но и катером я управляла впервые, потом какие то переодетые индейцы показали нам никому не понятное шоу про свой быт. Шоу фигня, а девочки были полуголые. Потом нас повезли на французское ранчо, где был обед. Там растёт шикарный баобаб. Когда 500 лет назад Европейцы привезли африканских рабов для работы на тростниковых плантациях, эти рабы привезли свои деревья для религии-баобабы. Эти традиции сейчас изменены как вуду и сантерия, это религия транса, одержимости и беспорядочного секса. Как и в культе Вуду, здесь принято приносить в жертвы животных и с помощью транса музыки доводить себя до бесноватого состояния. Второй русскоговорящий гид провёл экскурсию для русских, было ещё 3 русских человека, завёл нас в какой-то дом, где из под полы предложил нам наверное краденые сигары, всего за 50 кук, мы купили в деревянной коробке Cohiba — считаются самым лучшим сортом на Кубе, их курит Фидель Кастро, потом по классификации идут Монте Кристо — сигареты Че Гевары, потом Ромео и Джульетта — сигареты Черчиля, а потом Cabanas — сигареты Аль Пачино, крепкие, на что он говорил «у крепкого мужчины должны быть крепкие сигареты». В баре где мы купили сорт кофе, который искала для нас Мабель по всей Гаване, опять выпили по пина коладу. Потом нас покатали на конях — опять я впервые каталась, хотела поправить себя в седле и привстала в стременах, лошадь как понеслась галопом, очевидно, — это команда для них. Вообщем, пятая точка два дня болела. В конце я прокатилась на буйволе. А потом нас повезли в пещеру Сатурно, где мы поплавали в прохладной воде. Пещера очень красивая.
За день до последней экскурсии ночью был очень сильный дождь, прямо ураган, с утра океан штормило, целый день наблюдала за небом, не сорвётся ли экскурсия? С утра мы уехали на морское сафари на катамаране, погода нормализовалась. Публика интернациональная, нас двое русских. Сначала нас повезли в дельфинарий в открытом море, гид продающий экскурсии так рассказывал, что мы будем плавать с дельфинами, они нас будут катать, так хвалил, а по факту по 20 человек в линии, дельфин выполняет кое-какие команды, минут 15 не больше, и потом садится колоритная тётя и всех в приказном порядке фотографирует в поцелуе с дельфином. Бедное животное, мы принципиально не захотели, мы с мужем разделились на две группы и каждый друг друга наснимал как хотел. Дальше остановка в открытом море, плавание с масками, ничего интересного, а потом высадили на остров Кайо-Бланко на обед. По пляжу бегали жених с невестой — фотосессия. Опять лангусты, я уже их на Кубе ела третий раз и не получила ни малейшего удовольствия — никакие. Всё финиш, на катамаране по мере напивания началось веселье, танцы, катамаран шатало.
Всё остальное время пляж, океан, собирание ракушек и прекрасная работа аниматоров, которые с утра до вечера заставляют тебя участвовать в разных конкурсах. Манго мы ели в приказном порядке, через ну пожалуйста, ну помоги мне, прошу тебя. Не доели, осталось 5 шт, решила везти домой. Вес чемоданов не знала, в фойе отеля не было весов.
В день отъезда опять тучи затянуло и начался сильный, непрекращающийся ливень до самого аэропорта. Небо плакало, оно не хотело нас отпускать. Говорят дождь в дорогу — это хорошо. Таможенница взвешивает наши чемоданы, а там перевес — у меня 27, у мужа 25, норма по 23, но у нас нет ручной клади, Всё говорит, с вас 200 куков, а потом мне на ушко — давай 80. Нет говорю я, достаю 3 манго и вручаю таможеннице — презент вам амиго. Мне манго обошлось в 2 кука, каких 200 куков? Всё мы в самолёте, полетели!