Сердце долины Балием – город Вамена. Долина Балием уникальное место, изолированное от остального мира высокими горами (около 3000 м) и непроходимыми болотами. Поэтому цивилизация проникла сюда всего несколько десятков лет назад. Еще в 1945 году, на картах, которыми пользовались американские летчики, на месте долины Балием были изображены сплошные горы.В аэропорту мы познакомились с французским пилотом, который работает в Вамене, он рассказал, что пилоты летают даже без навигаторов, только по собственной интуиции и по солнцу, по-этому рейсы часто откладывают, без объяснений. Аэропорт на удивление чистый, потому что новый, гид рассказывал, что ещё пару лет назад он с группой просто лежали на взлётном поле в ожидании своего рейса, т.к. аэропорт был в виде сарая-хижины, а бельё просто сушилось на взлётном поле.
По прибытию во второй половине дня, мы быстро бросили свои рюкзаки в отеле и отправляемся на ежегодный фестиваль Baliem Valley Festival. Для меня это была главная цель моего путешествия в Папуа, на него я делала большую ставку, всё остальное — довесок. Это уникальное и яркое мероприятие, которое проходит в долине Балием только раз в год уже на протяжении нескольких веков. В одном месте, мы увидели десятки папуасских племен, которые состязались в мастерстве ведения боя, атакуя друг друга сотнями пущенных стрел и копий. Аборигены были облачены в традиционные папуасские наряды – мужчины с котеками, девушки топлес. А на следующий день мы отработали полный день. Туристов мало, китайских туристов много. Интересно было всё. Порадовало то, что за фото не вымогают денег, правда стреляют сигареты, курят все от мала до велика, можно было наблюдать над стоящими или сидящими попуасами облака дыма. Так же им полагался бесплатный ланчбокс на обед, а так как попуасы не привыкли мусор сбрасывать в одно мусорное место, долина была усыпана бумажными коробками, что портило фотографии. В придачу я прилетела с гриппом, очевидно, где то в аэропорту под кондеями просквозило и мне этот фестиваль был как в тумане, ничего не радовало.
На фестивале некоторые их нашей группы попробовали знаменитый дурманящий орех, местный наркотик. Что по нему примечательно, жуют все и тётки и дядьки, даже дети. На вид он как какой то зелёный плод, мякоть белая, на вкус сказали горький, при соединении со слюной, он начинает краснеть, а потом становится ало-красного цвета и они его жуют-жуют, со стеклянными глазами получая какой то кайф, а потом плюют везде, даже тебе под ноги. Такое ощущение, что с горло фонтаном идёт кровь, этим обплёван весь город, начиная от аэропорта, да и весь город — зрелище не из приятных.
Цены в Вамене астрономические, потому что вся доставка осуществляется лётным путём. Сказали, что Швейцария по сравнению с Попуа — детский лепет. Вечерами мы питались в одном и том же кафе, какие-то традиционные индонезийские блюда, преимущественно рис с чем то. Вообще все эти 19 дней тура, мы настолько переели риса, что я на него ещё долго не могу смотреть. Тем более, что он не вкусный и его было очень много.
В 18 часов всегда темнело и начинал лить дождь. Удивило то, что в этой дыре в гостинице был телевизор и даже платный wi-fi, а утром начинали летать самолёты, да так низко и так много, что боялись как бы они не снесли наш отель. О покупке сувениров не могло быть и речи — они просто не существовали и продавать их здесь некому.
На третий день у нас начинался трекинг по горам Попуа. Мы ехали какими-то случайно остановленными машинами, потом общественным маршрутным автобусом вместе с попуасами, которые возвращались с фестиваля в свои деревни. В маршрутке вместо 6 человек, нас ехало двадцать, да ещё попуасы всю дорогу курили сигареты которые настреляли, а кто не поместился в салон ехали на крыше, на месте водителя сидело аж 4 попуаса, все дружно рулили и жали на педали, да ещё по дороге подбирали голосующих, вообщем, — жесть.
Доехали до реки, моста нет. Машина, которая должна была нас доставить до места старта, переехать на другой берег не может — сильное течение, мы перебрались по какому то мосту наспех сколоченному из 2 бревен. Пока наша машина должна была переехать или переплыть на другой берег нам дали ланчбоксы чтобы мы пообедали, так среди голодных собак и дохлых крыс мы перекусили. Дальше пошли пешком. Проходили разные деревни, навстречу нам неслись сопливые полуголые дети с рахитозными животами, если девочки были симпатичные, то мальчики были с каким то звериным тяжёлым взглядом, конечно же, дети просили конфет. Дошли до какой-то красивой полянки в каком-то селе и гид решил здесь сделать привал и разбить палаточный лагерь. Пока мы ставили наши 3 несчастные палатки на это зрелище пришли поглазеть все жители близлежащих деревень — такой аттракцион они наблюдают редко.
Кушали мы в каком то доме у местной жительницы, которая наварила нам батата (сладкая картошка), а с её варенной ботвы салата. Мне еда понравилась, картошка сладкая, лили разные соуса и подсолнечное масло, её же угостили салом с чёрным хлебом, горчицей и чесноком. Бедная ела, сказала что вкусно. Я первый раз в жизни спала в палатке, ночью захотела в одно место, вышла и оторопела. Какая же красота! Небо усыпано звёздами, вот вам и отель тысячу звёзд.