Праздник тот же – день шестой. Все тот же таинственный регион Сванетия, все та же Местиа. В очередной раз встречаем рассвет с видом на Тетнулди.О, что день грядущий нам готовит!)
Но пока –раннее утро, и мы в очередной раз гуляем по Местиа – административному центру Верхней Сванети, столице Края тысячи башен. Основное внимание, конечно же, посвящены им — сванским башням, любоваться которыми можно бесконечно!
…Войны в Сванети велись не с чужестранцами, а между кланами или соседними деревнями. Каждая семья защищалась по-своему, для этого и строили башни, которые стали своеобразным символом Местиа.
Кровная месть…«Только с 1917 года по 1924 год, до установления в Верхней Сванетии Советской власти, от кровной мести погибло здесь 600 мужчин. За семь лет – 600 мужей Сванетии, 600 пастухов, пахарей, отцов, братьев! Почти по сто человек в год уносила в это время кровная месть. А бывали в истории Сванетии годы, когда эти страшные цифры были еще больше.
Война, распри, кровная месть тяжелым бременем ложились на маленький гордый народ, были для него страшной бедой. Очевидно, именно отсюда в Сванети ведет свое начало обычай носить такой продолжительный траур. Ведь если в год погибало только от «лицври» около ста человек, имеющие очень широкое родство сваны просто никогда не снимали черной одежды, они не успевали окончить один траур, как начинался другой».
…До того, как Местиа в 1968 году стала поселком городского типа, здесь было несколько поселений, которые в итоге срослись между собой. Районами Местиа стали Ланчвали, Лагами и Лехтаги. В самом центре Местиа был поселок Сети — древнее капище, известное еще с языческих времен…
В наше время поселок Местиа настолько велик, что у него есть даже свой аэропорт. Из Тбилиси сюда несколько раз в неделю летает самолет. Представляю, какие виды открываются в иллюминатор! Аэропорт носит имя Царицы Тамары. Дизайн здания аэропорта делал какой-то крутой архитектор, но мы лично его стараний не оценили. Здание – страшненькое!!! Лучше бы сделали в виде сванской башни, но, скорее всего, стремились к современности и совершенству!)
Несколько лет назад в 8 километрах от Местиа открыли горнолыжный курорт Хацвали, к которому можно подняться на канатной дороге и с высоты полюбоваться великолепными видами Сванети. Но для начала мы совершим утренний «круг почета» по столице горного региона.
И только после этого мы поднимаемся на гору Зурулди, на которой находится один из горно-лыжных курортов Грузии. Поднимаются на вершину хребта на канатной дороге, по пути обозревая все великолепие Сванети. На середине склона Зурулди находится нижняя станция канатки, ресторан и отель, а на вершине – верхняя станция и кафе «Зурулди», где можно выпить чашечку кофе, любуясь снежными вершинами и, конечно же, вдоволь надышаться чистейшим горным воздухом. А еще с верхней станции Хацвали можно уйти на прогулку – до Ушгули). Для этого здесь даже проложена треккинговая тропа…
Итак, мы поднимаемся в Хацвали! Подъем занимает примерно 20 минут. Канатка – открытого типа, усаживаемся в кресла по 4 человека, любуемся окрестностями, Ушбой и всем Кавказским хребтом. Присаживаемся за столик в кафе «Зурулди», пьем кофе на высоте 2340 метров! А перед нами — опять красотка Ушба, снежники и ледники! Вот оно – СЧАСТЬЕ!
Вообще, в тот день — шестой день Большого Грузинского путешествия — было много приятных и счастливых моментов! Оказаться в ласковых руках золотой осени Сванети! Это ли не счастье?) Ничего более красивого, чем золото Хацвали, не видела доселе! Прыжки в высоту на фоне Ушбы, фотосессия на ковре из желтых листьев, осенний «вальс Бостон»), замечательные друзья рядом, знакомства с интересными людьми…
А как приятно нам было получить от грузинских друзей подарок в виде восхождения к одной из вершин Кавказского хребта.