Мы в Кутаиси – второй столице Грузии, а может быть, и третьей – Батуми, скорее всего, уже обогнал древний город региона Имерети).
История Кутаиси насчитывает приблизительно 3500 лет. Она на 2000 лет старше, чем история Тбилиси. В I веке нашей эры город был столицей Абхазского царства и резиденцией грузинских царей. Во время турецкой войны Кутаиси был захвачен турками и освобожден русскими войсками. А в 1810 году вошел в состав Российской империи.
Самое древнее место в Кутаиси – это холм Укемерион. Тот самый, где сейчас стоит один из самых крупных храмов Грузии — храм Баграта, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм был построен царем Багратом III в 1003 году, в эпоху, которую историки Грузии называют «Золотым веком». В 1089 году в этом храме был коронован Давид Строитель. В 1691 году во время взятия Кутаиси турками храм был разрушен. 300 лет он простоял в руинах, и его восстановили только лет 5 назад. Храм очень красив, великолепно вписывается в городские пейзажи, особенно – в вечернее время. К сожалению, добраться до храма Баграта мы не успели…
Первый раз в Кутаиси мы побывали перед отъездом в Сванети. Остановились в гостевом доме, расположенном в нескольких минутах ходьбы от центральной площади. Заселившись и бросив вещи, мы отправились на небольшую прогулку по столице Имерети. И вот мы уже на центральной площади, где обнаружили шикарный фонтан. Интересно то, что дорогу к этому объекту перейти невозможно. Пешеходные переходы здесь нарисовать забыли, и попасть к фонтану можно только рискуя жизнью).
Итак, перед нами Колхидский фонтан, украшенный 30 статуями – увеличенными копиями фигур бронзового века, принадлежащих к Колхидской культуре. Оригиналы фигур были найдены археологами на территории Колхидской низменности, и хранятся теперь в Национальном музее Грузии в Тбилиси. Венчают фонтан копии статуй золотых коней царя Ээта (в древнегреческой мифологии царь Колхиды, сын Гелиоса и Персеиды. Согласно истории, именно для Ээта Гефест выковал упряжку железных быков. В наиболее распространённой версии, Ээт дал Ясону задание запрячь этих быков и вспахать землю, что тот выполнил с помощью Медеи).
Да, еще говорят, что все фигурки, установленные на фонтане позолоченные. Интересно, во сколько долларов или лари обошелся бюджету Кутаиси такой фонтан)?
Тем же вечером мы еще успели прокатиться на канатной дороге, в вагончике, думаю, еще времен СССР), и с высоты птичьего полета посмотреть на вечерний Кутаиси. На холме, куда поднимается кабинка, есть городской парк. Там мы обнаружили Колесо обозрения, и тоже прокатились. Еще раз полюбовались Кутаиси. Симпатично)! Город и днем – ничего так, интересный, колоритный, хотя я представляла его ярче и обаятельнее, но все равно захотелось изучить его подробнее…
Возвращаясь домой с вечерней прогулки, снова оказались на центральной площади. Недалеко от фонтана можно увидеть один из старейших театров Грузии — драматический театр имени Ладо Месхишвили, возведенный еще в 1860 году. Рядом с театром мы обнаружили одну из знаменитых скульптур Кутаиси, посвященную грузинскому актеру Ипполиту Хвичия. Именно он играл в фильме «Мимино» портного мужских кепок.
На том первое знакомство с Кутаиси и завершилось. Нас ждал ужин в гостевом доме, где в роли хозяина выступал человек, как две капли воды похожий на Иосифа Сталина). Что-то он нам не очень понравился)! И ночь после Сванети мы провели уже на другом берегу реки Риони, в симпатичной мини-гостинице европейского типа, расположенной на холме, с видом на храм Баграта и город.
Итак, утро восьмого дня нашего Большого Грузинского путешествия. Отправляемся на местный рынок. Побывать здесь стоит обязательно! Только здесь можно колорит грузинского базара, «пустить слюну» при виде фруктов и сладостей, особенно – огромного количества грузинских сникерсов-чурчхелы, ощутить невероятный аромат в рядах, где продают специи…Кстати, про специи. Я на Кутаисском рынке купила несколько видов приправ, и в том числе – сванскую соль. Вкусовая разница между купленной мною солью в Ушгули и сделанной в городских условиях в Кутаиси – очень существенна. Поэтому советую сванскую соль везти домой именно из Сванети!!!
С рынка мы на несколько минут сбежали к реке, берега которой усеяны полуразвалившимися домами, которые, несмотря на свой неопрятный вид, придают городу тот самый колорит. Название Кутаиси произошло от слова «куато», что переводится как «каменистый» (если бы я знала это раньше, то осторожнее бы лазала между домами, выстроенными буквально на камнях, – это стоило мне вывихнутой ноги)!
Кутаиси стоит на реке Риони. Можно сказать, что местные жители реку эту просто «убили». Смотришь на Риони и не веришь своим глазам — эта та самая горная река,которую мы видели в регионе Рача)! В городской черте Риони, мягко говоря, грязная, во всяком случае, в том месте, где мы занимались изучением старинной городской застройки). Мусор, запахи, с балконов домов прямо в реку что-то сливается. Короче, тихий ужас!) Лучше бы мы туда не ходили)!
Кутаисская Риони красиво украшена выступающими из воды белыми скалами. Говорят, что раньше на них местные жители устраивали пикники, а кто-то даже и купался. Сейчас об этом не может быть и речи…
В целом, Кутаиси создает приятное впечатление! Уверена — здесь есть немало интересных местечек, куда можно засунуть свой любопытный нос)!
Вокруг Кутаиси тоже есть что посмотреть – монастырь Гелати, монастырь Моцамета, Пещера Прометея, природный парк с пещерами и динозаврами — Сатаплиа, каньон Окаце с водопадами, куда, очевидно, мы заглянем в будущем).