Япония стала первым пунктом в нашем большом путешествии, поэтому вначале вкратце о всем маршруте.
Получив возможность посвятить путешествию целый месяц, а не 2 недели, как обычно, мы решили спланировать интересный маршрут по дальним странам. Ехать так ехать! Маршрут сложился достаточно быстро: Япония – Австралия – Фиджи – Новая Зеландия и обратно через Японию.
Все было рассчитано достаточно подробно, но … несмотря на заявленные сроки, Австралия не выдала визы вовремя… Я первый раз столкнулся с таким отношением! Никакой информации и никакого ответа… Ждите… Несмотря на поданные билеты и брони отелей с 3 июня, визы выдали 10 июня, хотя подавали документы более чем за 2,5 месяца! В итоге пришлось все менять на ходу. Но об этом позже…
Итак Япония!
Я знал, что мне эта страна должна понравиться, но не думал, что настолько! Понравилось практически все. У нас не возникало никаких сложностей с транспортом. Еще дома я скачал на телефон приложение, прокладывающее маршруты на транспорте. Без этого было бы наверное сложнее. В Японии ОЧЕНЬ развит железнодорожный транспорт. Даже поезда в метро идут строго по расписанию, при этом с одной и той же платформы могут уходить и поезда метро и междугородние поезда. И еще важно в какой вагон садишься! ЖД сеть запутана, и даже сами японцы все пользуются приложениями в телефонах. Зато если не запутаться в переходах, то можно рассчитать время в пути с точностью до минуты! Приложение всегда выдает 2-5 вариантов с различной стоимостью, временем в пути и кол-вом пересадок. И не важно, едите вы в соседний район ил в другой город.
По прилету мы сразу обменяли часть денег на йены и купили себе транспортные карты Pasmo. Положив на нее деньги можно почти везде на транспорте расплачиваться ей. Даже во многих магазинах и автоматах. Есть детская (тарифы в 2 раза ниже), но чтоб ее купить в автомате пришлось вызывать служащего (несмотря на кнопку в меню), который что-то нажал у себя в коморке, чтоб разблокировать эту функцию (предварительно посмотрев документы ребенка). Перед вылетом карты можно сдать, получив оставшиеся деньги обратно за вычетом 500 йен с каждой. Есть одна особенность! Если вы вошли на станцию и вышли на этой же станции, то карта блокируется! Разблокировать ее можно у служащих на станции.
В метро много интересных мелочей. Мягкие плюшевые сиденья в вагонах. Обычные вентиляторы в вагонах. Висящая поперек вагонов реклама. Вагоны только для женщин в час-пик, специальные места на перронах для посадки в различные поезда, отмеченные цветными линиями. Машинисты, выходящие на каждой станции и нажимающие специальные кнопки на перроне. Переходы по 250 метров. Многочисленные входы и выходы с неожиданными лифтами… и многое еще… Мы например только на 3-й день нашли прямо перед нашим отелем неприметный лифт прямо в метро.
Но обо всем по порядку. Купив карты в аэропорту я рассчитал маршрут и получилось, что быстрее и в 2 раза дешевле добраться не на экспрессах, а на обычных поездах с 2 пересадками (в случае экспрессов пересадок тоже было 2). Пересадки оказались очень удобными. В первом случае просто сели в следующий поезд на той же платформе, во втором – пришлось немного пройтись по переходу.
На одной из остановок поезд простоял на 2 минуты дольше немного покачавшись – оказалось, что это было землетрясение. Местные вообще никак не отреагировали.
Т.к. из за грозы наш вылет из Шереметьево задержался на 7,5 часов, то прибыли в отель мы уже в сумерках. Переодевшись немного прогулялись по окрестностям, но ничего примечательного не увидели. В выходной день в центре было абсолютно безлюдно (район станции Honzamun).
На следующий день утром мы поехали на рыбный рынок. Там и позавтракали морепродуктами. После вышли в районе Гинза и пошли пешком до Императорского дворца. Во дворце очень понравился пруд с ирисами. После добрались до Токийских «Елисейских полей» — улица Омотесандо. По ней дошли до Йойоги парка и храма Мэйдзи, где стали свидетелями японской свадьбы. Отдохнув в парке и понаблюдав за выступлениями молодежи с различными предметами (постараюсь найти и выложить видео) отправились к знаменитому перекрестку в районе Сибуя. Это просто безумие! Ощущение, что на этот перекресток вышли погулять все жители города! Недалеко от перекрестка находится много различных ресторанчиков. Нам очень понравился ресторанчик с различными пельменями! Очень советую попробовать.
Утром мы сдали номер, и оставив вещи в комнате хранения, с одним рюкзаком отправились на 2 дня в Никко и Канагаву (см. отдельные очерки). В Токио мы вернулись через 2 дня. На обратном пути посмотрели самую высокую в мире телебашню Sky Tree.
Т.к. Австралийские визы нам так и не дали, мы решили задержаться в Японии еще на 2 дня и потом решить, что делать дальше.
3-го числа мы утром прогулялись до Императорского дворца с другой стороны и после обеда поехали на остров Одайба (см. отдельный очерк).
В последний день мы решили отправиться в древнюю столицу Японии город Какакура (см. отдельный очерк).
Вернувшись из Камакуры вечером мы проверили визы, но ничего не нашли… Пару часов полазив по интернету, решили лететь в Малайзию. Мы уже более 10 лет хотели побывать в дождевом лесу Таман-Негара, но в интернете очень мало информации… Решили, что разберемся на месте. Купили билеты, забронировали отель и уже через 5 часов отправились в аэропорт! До свидания Япония, мы еще вернемся!