Я снова в Северной Осетии, в двухдневной поездке по ущельям, где еще не ступала моя нога). После предыдущих путешествий по Осетии, мы не решили не останавливаться на достигнутом), и отправились к осетинским чудесам. А их тут, как мы убедились, ох как много)! Некоторые места, которые мы посетим с армавирской туристической компанией TARAS TOUR, даже и не надеялись когда-либо увидеть, хотя были о них наслышаны. До сих пор не верится, что побывали там! А АДРЕНАЛИН и РИСК стали для нас верными спутниками). Но обо всем по порядку.
Раннее декабрьское утро. Встречаем рассвет в селе Верхний Бирагзанг Алагирского района, набираемся сил и здоровья. Почему именно здесь?
В середине 90-х в окрестностях селения появились геологи. Они искали здесь нефть. Но вместо нее из пробуренной скважины забил фонтан горячей воды. Как потом оказалось, она обладала целебными свойствами. Первыми опробовали источники, естественно, местные жители. Вскоре сюда отправились на лечение и жители близлежащих регионов. Некоторое время спустя благоустройством прилегающей к источнику территории и созданием необходимых удобств занялась семья предпринимателей Габуевых, которые на этом решили не останавливаться и даже планируют создать в Бирагзанге лечебницу.
Территория около источника огорожена, построен бассейн. Раз в две недели источник сливается, и бассейн чистится. Около источника есть душевые, раздевалки, кафе.
Вода в Бирагзанге относится к категории слабоминерализированной питьевой лечебно-столовой. Она эффективна в болезнях сердечнососудистой и нервной системы, системы крови и хронической интоксикации, в кожных и гинекологических болезнях, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также восстанавливает нарушения обмена веществ и эндокринную систему.
Глубина скважины, с которой поднимается вода, – 2300 метров. А температура воды плюс 45. Находиться в бассейне более 40 минут не рекомендуется. Процедура дает большую нагрузку на сердце. Поэтому мы поплескались здесь совсем недолго. Но честно скажу – из воды выходить не хотелось! Но – надо)! Из +45 на -4 – так я еще не освежалась! Оказалось – это и не страшно вовсе. Зато какие воспоминания!
И вот уже мы в очередной раз приветствуем осетинского святого Уастырджи, и едем по Транскавказской магистрали к Архонскому перевалу. Рядом с ТрансКамом, среди покрытых морозцем скал, расположилось живописное безымянное (пока!) озеро. В народе его называют Сероводородным. Когда строили магистраль, рядом вырыли канаву для стока дождевых вод, которая вдруг наполнилась голубой, слегка ароматной), водой. Так появился еще один сероводородный источник, коих в этих местах уже и так было предостаточно (около 50 источников и скважин). Ведь рядом находится бальнеологический курорт Тамиск (высота над уровнем моря 750 метров), основанный еще в 1937 году…
Этот очерк я неспроста назвала «В поисках адреналина», или Остаться в живых!». То, что пришлось пережить при «взятии» Архонского перевала, останется в памяти надолго! Слава богу, что все закончилось благополучно…
Мы поднимаемся по серпантину, окидывая взглядом потрясающие по красоте пейзажи. Высота Архонского перевала – 2234 метра, через него мы будем пытаться прорваться в Куртатинское ущелье. Едем к самой высокой точке перевала. И вот — дальше пути нет, вернее он есть, но под снегом. Рискуем и едем там, где, по мнению водителя, должна проходить дорога. Наша Делика, виртуозно объехав первый разлом, проваливается во второй. Намертво! Оказывается, дорога была серьезно повреждена сильными дождями, она в буквальном смысле разъехалась и образовалась гигантская трещина, которая была присыпана недавно выпавшим снегом.
То была настоящая ловушка, в которую угодили охотники за адреналином)! Больше часа мы тщетно пытались вытащить автомобиль при помощи домкрата, камней, досок, собранных вокруг древнего кладбища… Близился вечер, дул жуткий ветер, было очень холодно…Мы дико замерзли и начали думать о звонке в МЧС…
И вот в шуме завывающего ветра мы услышали звук автомобиля. Навстречу ехал огромный Лексус, прямиком направляясь в ту же самую трещину, в которой сидела и наша Делика. Мы кричали и махали руками, пытаясь предотвратить еще одно автодорожное происшествие. Джип с журналистами был спасен. А потом они спасали нас!)Вырвавшись из плена Архонского перевала, мы спустились наконец-таки в Куртатинское ущелье. Всего лишь 9 километров, но зато КАКИХ!)
Первая достопримечательность, которая попалась нам на глаза, – памятник старейшему жителю Осетии, который прожил 167 лет. Чтоб я так жил!)! Надеюсь, мое неоднократное пребывание в Северной Осетии продлит мою жизнь еще хотя бы лет на 50!)
…Когда-то через Куртатинское ущелье (или как еще его называют по имени реки, протекающей по нему, – Фиагдонское) проходил древний караванный путь в Закавказье. В этих местах можно увидеть большое количество сторожевых и оборонительных башен, без которых ущелье, возможно, потеряло бы и долю красоты и уникальности. «Однажды Курт и Тага – два брата-алагирца, правнуки легендарного родоначальника Сидамона, построили башню. Как-то во время охоты Курта и Тага их соколы поссорились, и победу одержал сокол Курта. Посчитав это дурным знаком, Тага покинул родные края и ушел в Даргавское ущелье, место обитания кистов. Тага сумел завоевать эту местность и обосновался на ней. Курт же остался полноправным правителем, а его имя дало название исторической территории – Куртатинскому ущелью».
В 2000 году в Северной Осетии, в Беслане, был основан монастырь, который со временем переехал в Куртатинское ущелье. Монахи восстановили здесь полуразрушенный храм 19-го века во имя Жен мироносиц, построили братский корпус, и затем уже по древним образцам возвели новый Иверский храм –
точную копию древних Аланских храмов, выложенных из камня в традициях византийского зодчества. Аланский мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы и Церкви жен мироносиц стал самой высокогорной –
около 2000 метров над уровнем моря – и самой южной православной обителью России. В настоящее время в монастыре проживает 14 монахов. Аланский мужской монастырь напоминает средневековую крепость и выглядит старинным, хотя ему чуть больше 10 лет.
Из Аланского монастыря мы отправились в поселок Верхний Фиагдон заедать и запивать наш стресс от спуска с Архонского перевала). Великолепные осетинские пироги – и с сыром, и с мясом, и с картофелем, и самые вкуснейшие – со свекольной ботвой, да еще в придачу кружка свежайжего темного осетинского, чуть сладковатого и отдающего ржаным хлебом, пива, – и наши нервы в полном порядке! Жизнь хороша, жить хорошо, путешествие продолжается)!
Проезжаем вглубь Куртатинского ущелья, и вот на берегу реки Фиагдон начинает вырисовываться древнее селение. Это Дзивгис. Несмотря на его маленькую территорию, здесь много чего интересного. В селении можно увидеть множество надземных склепов – дзаппазов, надгробных каменных столбов – цыртов и каменных ящиков для погребения, относящихся к разным историческим периодам. Ведь на горном склоне находится Дзивгисский некрополь. А недалеко от него расположен культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». Он состоит из христианского храма, примерно 15-16-го века выпуска, и языческого святилища.
Около храма привлекают внимание два старинных церковных колокола с надписями на грузинском языке. Это царские дары маленькому храму. «В 1613 году грузинский царь Георгий пожертвовал Дзивгисской церкви колокол с надписью: «Мы, государь Картли, царь царей, патрон Георгий, пожертвовали сей колокол тебе, святому Георгию Дзивгисскому, ради наших побед. Хроникон 301». Спустя 70 лет, в 1683 году, второй колокол был прислан от имени другого грузинского царя, Арчила. Надпись на колоколе гласит: «Я, царь Арчил, преподнес этот колокол Дзивгисскому крестохранилищу: дай Бог, чтоб на глас его приходили осетины прославлять Троицу».
Но главная достопримечательность села Дзивгис, да и всего Куртатинского ущелья, – наскальная Дзивгисская крепость 13-14 веков, состоящая из нескольких оборонительных сооружений, пристроенных ко входам в Дзивгисские пещеры. Сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы консольных балок, вбитых в скальные расщелины. На балки клался настил из двух-трех досок, по которому можно было пройти от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было практически невозможно. Каждое сооружение было автономным во время боевых действий.
«Центральная крепость, находящаяся на значительной высоте могла вмещать в себя более 100 воинов. Это одно из самых ранних фортификационных сооружений, служивших защитой от набегов в ущелье различных завоевателей, в частности, в 1239 и 1395 годах. Особенно, ожесточенные боевые действия велись и здесь и в других ущельях во время похода Тамерлана, который, согласно историческим источникам, двинул свои войска на штурм крупных аланских крепостей горно-кавказской «области Иркувун»: «…у тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда было чрезвычайно трудно, вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотревшего мутился глаз, и шапка валилась с головы…».
Летопись Йезди сообщает, что проникшие в ущелье войска после неравной схватки, ворвавшись в укрепление «умертвили множество людей из племени Иркувун». Это свидетельство было подтверждено открытием в Дзивгисе крупного захоронения с очень значительным количеством погребенных – 235 человек, среди которых немало детских и женских останков, относящихся ко времени описываемых событий. Среди находок было обнаружено множество уникальных предметов средневекового аланского быта, украшения»…
А теперь пришло время легенды. «В древние времена дороги у скал Кадаргавана не было… Люди передвигались по очень узкой опасной тропе, проходящей в скалах высоко над бурлящей горной рекой. В то время кровная месть на Кавказе бессмысленно губила много достойных людей.
Однажды на этой узкой дороге повстречались два осетина-кровника из враждующих фамилий. Всадники ещё издалека узнали друг друга, но оба хотели избежать кровопролития. Один из них направил коня к пропасти, к грохочущему Фиагдону. Перепуганный конь точно слушался сильного хозяина, и вскоре они благополучно очутились на берегу реки. Ни на секунду не задумываясь, джигит направил коня в кипящий Фиагдон. Стойкость и мужество боролись с бешеным течением, и всадник победил реку. Джигит далеко объехал своего кровника, и уставший рухнул на травянистый берег отдохнуть. Тут раздался звон копыт второго всадника, который через мост прискакал к своему врагу. Он не поднял оружия, а подал руку для рукопожатия. Оба радостно посмотрели друг на друга и сняли папахи. И они увидели, то оба поседели. Первый – когда боролся с пропастью и рекой. Второй – когда наблюдал за поединком человека и стихии. Так, стойкость, мужество и Кадаргаван примирили кровников…».
Вот такая легенда об одном из самых красивых мест Куртатинского ущелья. Итак, каньон Кадаргаван. Здесь река Фиагдон как будто рассекает, словно мечом, скалу на две части. Глубина каньона чуть более 60 метров, а ширина – 2-3 метра. Кто-то, видимо, большой любитель острых ощущений), проложил в скале, прямо над бурлящим Фиагдоном, узкие тропинки с перилами, установил клетки с животными – медведями и леопардом, и назвал это место Тропой Чудес.
Сойдя с Тропы, и немного пройдя вдоль каньона, можно увидеть, как Фиагдон прорезал в скале узкую щель, а напротив – между скалами застрял огромный камень, под которым и проносится ревущий и пенящийся Фиагдон. Одним словом – КРАСОТА!