ОЧЕРК ИЗ АЛЬБОМА ПУТЕШЕСТВИЯ:
Южная Индия

Южная Индия

Дата: 06.03.2011;  Индия Индия   кол-во фотографий15 рейтинг231 
заметка
Земля, уходящая в океан

В каждой из исторически сложившейся области страны, даже небольшой по территории, существуют особые неповторимые культурные черты. Тем более это относится к такому государству, как Индия, которая собиралась английскими колонизаторами из множества самобытных княжеств, а потом при обретении независимости получила не существовавшие ранее границы.
Южная оконечность полуострова Индостана, там где омывающие его Аравийское море и Бенгальский залив превращаются в Индийский океан, разделена на два административных штата – Тамил Над и Керала. И оба они, как и многие другие административные образования страны, имеют свой язык, собственное законодательство и неповторимый облик.
Именно с южного побережья Индии началась колонизация европейскими странами. Поэтому в Чинаи (бывший Мадрас) сохранился старинный английский форт, а в Кочине - голландские особняки. Город же Пондичерри вообще можно назвать маленьким уголком Франции. В нем присутствует все то, что совершенно не свойственно индийским поселениям: морская набережная, парки, улицы с тротуарами и без обычных торговых лавок. Еще здесь осуществляется беспошлинная торговля ромом, и в ресторанах готовят блюда по рецептам французской кухни.
Штат восточного побережья Тамил Над привлекает путешественников прежде всего уникальной храмовой архитектурой. В небольшом местечке Мамаллапурам сохранился самый старый храм Индии, датируемый VII веком. Он был высечен из цельного каменного монолита и, так как стоял на берегу Бенгальского залива, использовался еще и в качестве маяка. Не менее впечатляет грандиозный наскальный барельеф (29х13м), иллюстрирующий древний миф о нисхождении Ганги на землю. Согласно легенде Ганга, прекрасная дева, обитавшая в небесах, вняла просьбам царей и мудрецов и разлилась по стране благодатными потоками. На барельефе изображены сотни фигур людей и животных, радующихся этому невероятному событию. Могущественная династия Паллавов, правившая в то время в регионе, заложила традицию художественной резьбы по камню. В Мамаллапураме до сих пор существуют многочисленные мастерские-лавки, в которых местные умельцы предлагают по умеренным ценам статуэтки многочисленных богов из индуистского пантеона.
Если архитектурные памятники так называемого «Золотого треугольника» - свидетельства слияния местной культуры с арабской, то юг страны до сих пор остается верным своим древним индуистским традициям. Штат Тамил Наду – это бесконечные рисовые поля, города и деревни, которые внешне отличаются друг от друга только по количеству жителей, и огромные, в основном X века, храмы. Окруженные несколькими высокими стенами с многоярусными башнями, покрытыми цветными горельефами богов и героев, они порой занимают несколько кварталов.
При входе надо обязательно разуться, в некоторых, особо значимых храмах, мужчины должны обнажить торс. Внутри находится бассейн для омовения, а дальше тянутся просторные сумрачные галереи, ведущие к святилищу – главному месту поклонения. На их каменных плитах каждое утро девушки - служительницы храма рисуют замысловатое изображение лотоса, чтобы вечером его стереть и на следующий день начать работу заново. Этими действиями демонстрируется недолговечность внешнего мира и вечность внутреннего.
Храмы всегда многолюдны. Сюда приходят семьями, и родители учат детей правильно исполнять тысячелетиями остававшиеся неизменными обряды. В многочисленных нишах отдыхают паломники, пришедшие из ближних и дальних деревень. У бассейна можно встретить группки студентов, штудирующих конспекты. Все в национальных одеждах: женщины в ярких разноцветных сари, мужчины в обмотанных вокруг бедер белых полотнищах, называемых дхоти (по-тамильски - вешти).
В самом южном крупном городе Индии Мадураи главный храм посвящен не Шиве, как большинство, подобных ему храмов, а его жене Парвати. В силу этого обстоятельства вопреки традиции ее святилище намного просторнее святилища супруга. Более того, ежедневно здесь совершается уникальный, не имеющий аналогов, обряд. Поздно вечером брахманы на плечах выносят серебряный паланкин, в котором за гранатового цвета занавеской скрывается сам Шива. Грозный бог, так как храм принадлежит не ему, не призывает в свое святилище Парвати, а сам едет ней. У дверей паланкин останавливается: Шива не врывается в покои жены без предупреждения, а терпеливо ждет разрешения войти. Играет музыка, и вокруг разбрасываются цветы. Потом Парвати дает какой-то, неведомый для присутствующих знак, и паланкин переносят через заветный порог. После этого храм закрывается до утра. И все мужчины необъятной Индии, подобно Шиве, в это время должны отдыхать рядом с любимой женой.
Данный обряд наглядно демонстрирует отношение в Индии к женщинам. Уже в древнем эпосе Махабхарата видно, что в древности роль женщины в общественной и семейной жизни была значительной и ее мнение всегда учитывалось. В новейшей истории страны, как мы знаем, эта тенденция еще усилилась. Женщины проявили себя и в политике, и в бизнесе. Еще к тому же женщин в Индии - меньшинство. Поэтому молодой человек может обрести верную спутницу, только выдержав острую конкурентную борьбу.
По всей Индии разбросаны многочисленные ашрамы (пер. с санскрита - обитель мудрецов), но самые известные находятся именно в ее южной части. В Путтаперте существует целый город, основанный пророком Саи Бабой. Несмотря на периодически возникающие в общине скандалы, в него за сакральным знанием со всего мира устремляются миллионы адептов. Одним из них является известный питерский рок-музыкант Борис Гребенщиков. Еще один ашрам под названием Ауровилль (город будущего) – создание легендарного мистика Шри Ауробиндо, лежит недалеко от Пондичерри.
Сразу у входа на территорию Ауровилля стоит величественное баньяновое дерево – символ духа Индии. Оно уникально тем, что со своих ветвей опускает в землю стволы, которые образуют новые деревья. Подобным образом из одного дерева может вырости связанный общей кроной целый лес. Такова и специфика культуры Индии: имеющая общий корень, она в своем развитии приобретает все новые и новые формы. Именно на этой земле, на основе индуистских верований, возник буддизм, джайнизм, сикхизм и многие другие религиозные учения.
Далее дорога, минуя вечно цветущие сады, ведет к главному зданию Ауровилля - дворцу медитации. Представляющий собой закрепленный в гранитном постаменте огромный золотого цвета шар, он производит впечатление приземлившегося инопланетного корабля. Огороженное, безлюдное пространство вокруг строения и абсолютная, неправдоподобная тишина делают это сходство еще более убедительным. Только избранные, прошедшие длительное обучение, допускаются внутрь шара, где осуществляется сеанс временного их воссоединения со всеобщим космическим сознанием.
Надо сказать, что в подобных ашрамах в основном живут европейцы. Стоящие во главе их гуру стремятся адаптировать индийские мистические учения для нужд постиндустриального материально обеспеченного человека. Кроме того, в ашрамах присутствует ярко выраженная коммерческая составляющая. Поэтому местные жители в своем большинстве не только туда не приходят, но и весьма скептически относятся к их деятельности. «Есть бог Шива, Вишну, – говорят они – разве их можно сравнить с теми, кто сам себя назвал богом».
Для индусов одним из главных священных мест в стране является мыс Каморин – самая южная точка Индостана. Отсюда до экватора по океану всего около 900 км., что гораздо меньше чем до Дели. На каменистом берегу воздвигнут мавзолей отца нации Махатма Ганди. Здание непривычно для европейского стереотипа: радостного розового цвета. Жизнь не кончается смертью, она только приобретает иные формы, - утверждает индуистская традиция. Внутри находится урна с прахом великого деятеля, а по стенам развешены фотографии, отражающие весь его земной путь: от детства до последних дней.
Недалеко от мыса возвышается скальный остров. Там в XIX веке медитировал известный мистик Свами Вивеканнда. Когда его некоторые язвительно спрашивали, видел ли он бога, о котором так много говорит, тот невозмутимо отвечал: «Да, видел, так же как вижу сейчас вас, только намного яснее». Теперь в честь Вивеканнды воздвигнут храм и основан центр медитации. Надо выстоять не меньше двух часов в очереди, чтобы сесть на отнюдь не новый кораблик и отправиться по нешуточным океанским волнам к святому месту. Среди желающих посетить скалу практически нет туристов, одни паломники со всех концов южных штатов. Я был поражен, что в очереди ко мне не раз обращались с просьбой сфотографироваться на память как с представителем далекой и экзотической страны.
К западу от мыса Коморин по побережью Аравийского моря тянется штат Керала. Это - край рек, пляжей и пальмовых лесов. Единственные в Индии сохранившиеся после тотальных английских вырубок джунгли, которые сейчас являются национальным парком, также находится на этой территории.
Керала активно развивает туристический бизнес. Курорты Ковалама уже на сегодняшний день по комфортабельности вполне способны конкурировать с Гоа. Но, отдыхая здесь, можно гораздо в большей степени, чем в Гоа, проникнуться самобытным укладом индийской повседневной жизни. И местные жители и обслуживающий персонал гостиниц, еще не испорченные легкими туристическими деньгами, расположены и к общению и к бескорыстной помощи.
Продавцы сувениров приглашают в свои лавки не только с целью совершения сделки, но и из желания продемонстрировать собственное мастерство. Многие из них сами создают свою продукцию. Особенно мне запомнилась художественная мастерская, в которой хозяин с длинными всклокоченными волосами прямо на глазах присутствующих пишет стилизованные под Средневековье картины. При совершении покупки, как и везде на Востоке, необходимо торговаться. Но этот непременный ритуал тут проходит с особой неспешностью и даже с определенной торжественностью.
Уже на следующий день пребывания в Коваламе кажется, что здесь прожил больше месяца, а может, и все полгода. Многие жители, не зависимо от пола и возраста, сразу отмечают твое появление и подходят знакомиться: «Привет» - «Как зовут» - «Откуда ты» - «Будем друзьями» - «Ну, пока». И вскоре, когда я проходил по набережной, со всех сторон радостно выкрикивалось мое имя. А девушки еще учтиво интересовались, нравится ли мне тут отдыхать.
Особая и непростая тема - это местная кухня. Многих путешественников именно ее своеобразие останавливает от посещения стран Востока. Традиционным южноиндийским блюдом являются овощи и рис в обжигающем соусе. Причем подается оно на банановом листе и поглощается исключительно при помощи сложенных в щепотку трех пальцев. В ресторанах при гостиницах меню старается учитывать европейский вкус. В них предлагаются и котлеты, и курица в разных видах, но тоже достаточно острые. Гурманам советую посетить расположенные в большом количестве вдоль набережной рыбные кабачки. Дары океана, только что выловленные и приготовленные тут же на гриле, никого не оставят равнодушным.
Однако главное впечатление в Коваламе производит сама природа. Широкий пляж в обрамлении пальмовых деревьев. Неспешные волны океана температуры теплой ванны. Жаркий, но не влажный, несмотря на тропики, воздух. И еще ночи, благоухающие и звездные. В подобном месте вполне можно без изнурительных медитаций достичь, хотя бы ненадолго, блаженного состояния, именуемого нирваной.


открыть всю заметку
фотографии
  •  рейтинг11 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг11 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг11 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг13 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг20 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг17 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг36 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг19 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг13 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг18 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг14 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг15 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг21 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев

   Рейтинг: 231.

Помогите другим узнать о нас:

рейтинг

Ваш комментарий: