ОЧЕРК ИЗ АЛЬБОМА ПУТЕШЕСТВИЯ:
ЭЛЬ ВАЙЕ ДЕЛЬ АНТОН (EL VAIIE DEL ANTON) в Панама-Сити

ЭЛЬ ВАЙЕ ДЕЛЬ АНТОН (EL VAIIE DEL ANTON) в Панама-Сити

Дата: 11.11.2016;  Панама Панама   кол-во фотографий46 рейтинг18 
заметка
С наступлением утра собрала вещи, распрощалась с отелем и на автовокзал Альбрук поехала. В городском автобусе молодой человек изображал мелодию на инструменте, похожем на перевёрнутый тазик или тарелку НЛО. Инструмент названия не имел, но звучал. Доллар дала только я, хотя делаю это не всегда. Мне понравился инструмент, но даже с такой выдумкой не просто заработать в Латинской Америке.
На автовокзале вещи оставила в офисе компании, с которой в Коста Рику поеду, а пока решила съездить в Вайе дель Антон ($4.5). Это поселение приютилось в долине меж вулканов. Богатые американцы и панамцы обетовали долину, понастроили виллы, развели фруктовые сады и живут себе в тихом экологически чистом месте. Ехать туда не близко, более трёх часов, а возвращаться в Панама Сити предстояло последним четырёхчасовым автобусом. На осмотр города оставалось всего 3 часа. Что можно увидеть за это время, я не представляла, а тут ещё дождь пошёл и заканчиваться не собирался. Со мной ехала одна взрослая пара тоже время провести, а остальные пассажиры просто возвращались домой. По дороге я смотрела сквозь пелену дождя на Панаму. Красивая страна, ровно постриженные газоны тянулись вдоль отличной автотрассы, гигантские резервуары с водой, как резерв для Панамского канала, белели металлическими корпусами, а потом начались красивые посёлки однотипных домов, построенных на продажу. Это было настолько красиво, что я невольно залюбовалась, к тому же цена меня удивила своей доступностью.
Когда приехали в Вайе дель Антон, то выходить из автобуса пришлось под дождём. У меня был плащ, а моя знакомая пара теснились под зонтом. Там мы расстались, ведь я люблю ходить в одиночку, даже если не знаю куда идти. Для начала был традиционный рынок индейских мастеров; его я прошла вскользь и пошла обедать. Понимала, что времени совсем мало, но война – войной, а обед по расписанию. Разумеется, что в кафе я не только ела, а ещё всё у всех расспросила, когда вышла на улицу посёлка, то уже знала в точности свой маршрут.
Дорога на целебные источники действительно шла мимо богатых вилл и старинных особняков. Было как-то совсем безлюдно, только садовники и дворники работали у бассейнов, фонтанов и в садах. Я вела себя не скромно и опять со своими вопросами приставала к людям; кто живёт, да сколько стоит? Оказалось, что особняки обитаемы и вечером хозяева возвращаются домой с работы в Панама Сити, только небольшое количество буржуйских хором пустовало, и семьи американцев съезжались по случаю, а пока дворники и садоводы смотрели там за порядком. Многие особняки скрывались за зелёными стенами садов, к ним вели подъезды, но увидеть их было нельзя. Что касается цен, то начинались они с восьми миллионов долларов, столько стоила самая дешёвая вилла.
У входа на целебные источники нагнала свою знакомую пару, американца и чилийку. Они, как и я, принимать грязевые ванны не собирались и ежились под нескончаемым дождём, а потому я только посмотрела на грязевую реку с лечебными свойствами и стелу, знаменующую вход на источники. Мне было жаль потраченного времени на неинтересный объект и, снова оставив знакомую пару, устремилась обратно, где дорожный указатель перечислял достопримечательности местности с расстояниями до них, а ещё стрелками направления движения. Я торопилась, так торопилась, что лужи под ногами закручивались в смерчи и брызги летели, как искры из-под копыт.
Так и было: петроглифы, ля Педра Пейнада и Сальто Мачо - перечислял стенд на дороге, но расстояния были такими, что даже если бежать туда бегом, то вернуться к автобусу я не успею. Встала на перекрёстке нескольких дорог и стала думать, а заодно маршрутки останавливать. Вдруг одна из них на разрисованный камень идёт? К моему удивлению на рисунчатый камень, а тем более к водопаду Мачо совсем ничего не шло, а только частный транспорт мог меня спасти. Транспорта не было и люди удивлялись такому факту, принимая меня за американку. Тут я увидела обаятельную даму с собачкой в ярко-красных брюках, в разноцветной полосатой кофточке и с волосами, окрашенными в цвета радуги, как раз под стать костюму. Она приближалась ко мне с мокрым зонтом и обворожительной болонкой. Собачка послушно шла на поводке и раз за разом оглядывалась на хозяйку, пытаясь угадать каждое её намерение. Питомица яркой женщины была не менее экстравагантно стрижена и окрашена в радужные цвета. Тандем был достоин друг друга и скрашивал ненастный день весёлым цветом.
Как я могла не обратиться к этой, оптимистично настроенной женщине! Я угадала. Жизненный оптимизм был ей свойственен во всём. Американская пенсионерка, живущая в Панаме много лет, сразу рассеяла все мои сомнения. Она сказала не задумываясь, что петроглифы на разрисованном камне совсем недалеко, водопад Мачо там же рядом, а кроме того обворожительный лес вокруг в замшелых камнях, оставшихся от древних индейских сооружений. Ещё она сказала, что дождь тёплый, а все объекты в шаговой доступности и она меня даже туда проводит, ведь её дом в той стороне. Эта женщина меня убедила, что оставшегося времени мне удачно хватит на посещение природного парка. Забегая вперёд, скажу, что все эти знаковые объекты значительно удалены от центра посёлка.
Дождя было много и он уже совсем не казался тёплым, а времени мне совсем не хватило. Но! Если бы не эта женщина, от которой веяло даром убеждения, то я не побывала бы в сказочном лесу. Замечу, что когда граждане США уходят на пенсию, то жить в стране им становится дорого. Многие американцы переезжают жить в Центральную Америку. Это недалеко и дёшево. Дама с собачкой как раз являлась представителем пенсионеров США и прекрасно обустроилась в Панаме. Её разноцветная причёска отлично гармонировала с причёской её воспитанницы, старенькой болонки.
Мы шли по мокрым тротуарам, перешагивали через стремящиеся потоки, и моя попутчица рассказывала о себе, но не по-испански, а на своём, родном. С испанским языком ей было сложно, хоть и жила в Панаме много лет. Сын с семьёй остался в Соединённых штатах, бывал наездами, поддерживал материально, потому что пенсии в $2000 ей не хватало. Собачка требовала должного ухода, маникюр, педикюр, причёска, окраска, цветные поводки под причёску, чтобы выйти в свет, да и сама она присмотрела себе стильные жёлтые брюки на этот месяц, опять же косметика и уход за волосами, в общем, пенсии совсем не хватает. Мы всё шли и шли, а когда пришёл момент расстаться, то эта милая женщина показала мне путь.
Снова я развила не шуточную скорость с брызгами по сторонам. Почти бегом вбежала на территорию заповедного парка, быстро заплатила $3 за вход и по бетонной дорожке куда-то вверх помчалась. Боже мой! Мало того, что и так времени не осталось, так ещё надо вверх подниматься, но что было делать? Мне казалось, что ну, вот, ещё немного и я достигну цели, а её всё не было. Порожистая река шумела, скатываясь откуда-то сверху, ни каких других звуков не было слышно, ни птичьего щебета, ни голосов людей, только животный рык исходил от бурлящей реки. Вот перебежала мостик через стремнину и замерла. Нависший над тропою мегалит был исцарапан загадочными рисунками и петроглифами. О! Это тот камень! Под ним я спряталась от дождя и сделала много снимков. Я так трудно сюда пришла, что фотографировать нужно было каждый завиток, каждый непонятный знак.
А там смотрю, семья спускается вниз по тропе, оказалось, что в парке живут семьи индейцев и они мне заявили, что водопад выше по реке, но совсем недалеко. Снова вверх бегом, что уж тут думать, на свой автобус в любом случае не успевала. К водопаду Мачо карабкалась по указателям, повсюду были разбросаны замшелые камни былых поселений и мокрый непроходимый лес сомкнулся надо мной, там было сумеречно и одиноко. Если бы за камнем притаился леший из лукоморья, то там ему и место, как нельзя лучше он вписался бы среди дремучих чащоб.
Первый водопад оказался всего лишь высоким порогом и не более того. Наверное, та американская пенсионерка смогла бы получить удовольствие от замшелых камней, порожистой реки и от мокрого густого леса, а мне было холодно и сыро, пакетный плащ висел клочьями, зловещий тёмный лес не восхищал, карабкаться вверх я больше не захотела. Хотя в другую погоду и без спешки мне всё виделось бы по-другому, а удовольствие в том и заключается, что бы факторы благополучия совпали.
Обратно из парка я всё ещё спешила по привычке, хотя до отправления автобуса оставалось 10 минут. Выбежала на проезжую часть из леса, посветлело, дождь закончился. Спускаться быстрее, чем подниматься, но мой последний автобус вот-вот уйдёт в Панама Сити, значит, в Коста Рику сегодня не уеду и билет в $40 можно уже выбросить. Под мои грустные мысли рядом со мной остановилась большая грузовая машина. Водитель весело меня окликнул и предложил отвезти на автостанцию, а то ведь автобус в Панама Сити скоро уйдёт! Откуда такое счастье привалило!? Быстро забралась в сухую кабину не забыв снять дождевик. Нас трясло по булыжнику, а водитель легко разъяснил ситуацию. Работает он в поселковом коммунальном хозяйстве, это если на наши понятия перевести. Сегодня он загружал доски у магазина и видел, как я вышла из городского автобуса и вела разговоры с водителем по поводу моего возвращения в столицу, а потом он доски вёз и видел меня бегущую в заповедник, а теперь вот снова догнал на спуске, поэтому знает, что я тороплюсь к автобусу. В общем, повезло! Должно же было в тот день хоть раз повезти! Хотя встреча с американкой тоже стала удачей.
Прикатили мы на всех парах к моменту посадки, а моих друзей нет. Водитель понимающий был, круг по городку сделал, заправился и снова на автостанцию вернулся. Наша парочка едва успела. Вот и всё, шляпа обвисла, сумка промокла, зато фотик в порядке и в Коста Рику я всё-таки уеду! В семь вечера приехали на Альбрук, а там столпотворение! Автовокзал, это не аэропорт, но как похоже! Мало того, что конец недели и все уезжают на выходные из города, так еще и конец месяца, а это значит выдали зарплату.
К слову сказать, весь транспорт заходит прямо в терминал. По всем маршрутам в стране автобусы идут каждые 30 минут. Я уезжала в другую страну, поэтому на мой автобус никто почти не претендовал. Хоть и ходит он каждый день, но всего лишь раз в сутки. Все по востребованности и по продуманности. )))
Прежде, чем войти в костариканский автобус, все пассажиры проходят регистрацию в билетной кассе компании, заполняют декларацию выезда, только потом проходят на территорию ожидания. Международные автобусы, как правило, отправляются часом позже указанного времени в билетах. Мы выехали в 11 ч. вечера, а ранним утром были на границе с Коста Рикой.
открыть всю заметку
фотографии
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев

   Рейтинг: 18.

Помогите другим узнать о нас:

комментарии
рейтинг

Ваш комментарий:

                  
    Ваш комментарий будет первым!