ОЧЕРК ИЗ АЛЬБОМА ПУТЕШЕСТВИЯ:
Подземная река на Филиппинах

Подземная река на Филиппинах

Дата: 04.12.2014;  Филиппины Филиппины   кол-во фотографий37 рейтинг338 полезная информация
заметка
В Канаде вышла моя книга http://www.lulu.com/shop/tamara-kontzevaya/pod-zontikom-u-sudby/paperback/product-21991266.html

САБАНГ
Автобусный вокзал в Пуэрто Принцесса находился в пяти километрах от центра города. Ну, я пошла. Честно сказать, по жаре лучше было бы поехать, но, коль пошла -- так пошла. Кстати, от аэропорта до автовокзала на трицикле можно доехать всего за 70 филиппинских песо. Автотерминал Сан Хосе оказался жутко запутанным, хотя могу предположить, что так показалось с первого взгляда. Хотя и со второго взгляда, я не очень там ориентировалась, но спасибо людям. Меня подвели к автобусу, следовавшему в Сабанг. А потом была красивая дорога-серпантин в течение двух часов и всего за 200 песо. Автобус был оснащён кондиционером, а кресла оказались максимально комфортными с достаточным расстоянием для колен.
Когда приехали в Сабанг, то во мне всколыхнулись все счастливые чувства. Городок находился в роскошном лесу. На берегу у пристани было многолюдно, там жизнь в движении, сразу это заметила. Улицы в Сабанге также, как и в Порту Принцесса перетянуты яркими гирляндами флажков. По улице идёшь, как по галерее! На пристань вышла, туристов много, под навесом стулья выставлены, вроде в зрительном зале. Стол, а за столом люди со списками время от времени выкрикивали имена туристов, своих и чужих, что бы отправить на посадку в лодку.
И тут я увидела лодки! Жутко красивые, ярко - расписные, тоже все увешаны флажками и с балансирами, напоминающими крылья. Зрелище меня очаровало. Эти лодки заполнялись людьми и уходили в волнующееся море. Где-то там, за чудными пейзажами, текла заветная река – Undergrаund river.
Тут же на берегу стоит туристический офис, а народу оказалось – не пробиться! Все шумели и требовали реку, тряся деньгами и протягивая их первому попавшемуся сотруднику. Посмотрела, подождала, научилась, тоже деньги в руку и к первой стойке. Благо с собой маленький рюкзачок, багаж меня не обременял.
За разрешение на посещение реки взяли 290 песо + лодка 200, если с группой + 300 за трип по дождевому лесу и по карстовым скалам с пещерами. Честно сказать трип не хотелось брать, но маленькая и совсем не молодая женщина смотрела на меня умоляюще и я сдалась, согласившись на этот выматывающий путь. Потом вышла под навес, там меня объединили с одной из групп, а то ведь индивидуальный заплыв стоит 500 песо вместо 200-сот.
Моя группа оказалась из местных филиппинцев. Весёлые и разговорчивые, они не оставляли меня без внимания, поэтому чувствовала себя уютно. Вообще филиппинцы очень общительны, как все азиаты, уж не знаю, что там у них в душе. Их внешность довольно привлекательна, это уже в отличие от остальных азиатов.
Раздали нам спасательные жилеты и отправили в плавание. Морской бриз освежал тело, навес защищал от солнца. Лодка шла параллельно берегу, мимо красивейших карстовых скал, у основания излизанных морем. Подмытые берега пещерами уходили внутрь, создавая ореол таинственности для моего фантазирующего мозга. Навстречу тоже шли лодки с туристами, они возвращались в Сабанг. Туристов и лодок было много, но я не сожалела об этом, что часто приходится слышать от самостоятельно путешествующих. Всем же хочется посмотреть!
Причалили к совершенно обворожительному пляжу, окруженному каменными гротами. Незамысловатая вывеска гласила «Undergraund river». Потом по тропе вглубь леса двинулись и попали на следующую пристань среди поросших лесом гор. Из одной широкой пещеры вытекала жёлто - зелёная река! По её ровной глади лодки с людьми уходили в пещеру, поглощаемые чернотой. Мой взгляд как-будто приковало к янтарной реке, её необычный цвет отсвечивал на солнце всем спектром зелёного цвета.
Тут сменную лодку подогнали с меньшими балансирами, как с подрезанными крыльями, и мы в красных жилетах плотно расселись по местам. Оплата здесь не требовалась. Я заняла переднее место у большого прожектора на носу лодки. Сфотографировались для галочки и отправились к чёрной дыре у основания карстовой могучей стены.
Подземная река с местным названием Кабаюган течёт под скалистым горным карстовым массивом Сент-Пол. У самого берега океана она выходит из заточения и впадает в него. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Такие реки есть и на Кубе, и в Мексике, и в Индонезии. Да мало ли где ещё? Но тут случай особый. То, что места обворожительно красивы, это понятно. А вот то, что река Кабаюган течёт под землёй восемь километров, это редчайший случай. Но самое интересное то, что подходя к горной системе с востока, она вдруг начинает подниматься вверх! В какой-то момент река обрывается в бездну и прячется под землёй. Об этом мне рассказали люди одного из племён батаков. Они все, как один утверждали о существовании данного феномена. А уж наше дело, верить или нет. Я знаю о существовании рек, которые под воздействием каких-либо земных и лунных притяжений поворачивают своё течение вспять. Но есть и такие реки, которые вопреки всем законам физики и химии текут вверх! Кстати, совсем рядом, у нас в Армении есть река, бегущая вверх. Да ещё какая быстрая! Вот вам и гравитация. Не принято об этом говорить, об этом надо молчать и не замечать, что бы не нарушить устоявшиеся догмы учёного мира. Часто подобные явления, которые с точки зрения современной науки объяснить не возможно, держатся в строжайшем секрете.
Поэтому Подземная река с Филиппин заслуживает внимания вдвойне. Она течёт по огромным залам, увешанным гигантскими известняковыми сосульками. Сталактиты и сталагмиты навевали оторопь. Они имеют свои названия. Их формы напоминали животных, птиц, оплывшие свечи, даже профиль Шерон Стоун рисовали камни. На одном из поворотов пещеры я испугалась и вздрогнула. Свет наших фонарей выхватил из темноты стену, вдоль которой бежали люди. Конечно, это были рисунки нарисованные временем, но удивительно похожие на сюжеты реальной жизни.
Фотографировать в пещерах сложно. Когда встречная лодка с туристами приближалась и объединяла свой свет фонарей с нашим, в тот момент получались кадры. С карстовых сводов капали огромные капли, иногда текли струйки воды. Фотокамеру укрывала собой, но фотографии сделала. Лодки с людьми углубляются в пещеры на километр или полтора, а дальше гроты ссужаются, а значит все плавсредства поворачивают обратно. Так и идут целый день лодки туда и обратно к выходу из-под скал. Хотелось остановить время и подольше побыть в сказочном подземном мире. Хотелось налюбоваться всласть разноцветными сводами залов и куполами во всю гОру. Хотелось смотреть на эту безумную и очень зелёную реку. Но время экскурсии ограничено, а самостоятельно туда никак не попасть. Поэтому всем составом мы вышли на свет божий и придя в себя от всех пещерных видов, разбрелись по своим гидам.
Я тоже хотела пристроиться к кому-нибудь, но моя маленькая проводница вдруг взяла меня за руку. С ума сойти! Я про неё уже забыла, а она меня нашла. Чёрт возьми! У меня ещё трип по дождевому лесу и карстовым пещерам длиною в 3.5 км! Лес сразу овладел нами сжимая в своих зелёных объятиях. Он подступал близко, зловеще нагнетая вокруг нас темноту и влагу. Гигантские деревья с ребристыми и пластинчатыми корнями подавляли своим величием. Маленькая филиппинка, похожая на подростка, шла впереди, и всякий раз оглядывалась, с улыбкой показывая очередной шедевр природы. А шедевров действительно было много. Причудливые лианы беспорядочно оплетали деревья. Ротонговые пальмы топорщились колючками. Дерево Будды удивило. Оно имело бесчисленное множество наростов на стволе в виде человеческой головы. Здесь же сновали любопытные обезьяны, вараны не спешно шуршали упавшей листвой. Не комодские конечно, но всё равно вараны.
Если кто знает, что такое дождевой лес, то он сразу его себе представит. Это чаща, где все перевито лианами и корнями старых деревьев. Это тихий сумрак среди влажной растительности, где с каждого листка стекают капли воды и ленивым дождём катятся под ноги. Даже если там, за высокими кронами светит солнце, в таком лесу всё равно идёт дождь. Если к скользкой почве, мокрому лесу ещё добавить жуткую влажную жару без единого ветерка, то картина всё же будет не полной. Ваша одежда промокает насквозь, ваша обувь тяжелеет от прилипшей комьями грязи, пот застилает глаза, лианы цепляются за ноги, а ещё скользкие камни на пути вместе с тропическими пиявками. Эти пиявки вообще настоящая зараза. Они цепляются незаметно будучи совсем маленькими. Только потом, когда напьются вашей крови, становятся длинными и толстыми. Их надо ещё уметь снимать. Кровь после них ещё долго течет. Мне повезло и ни одна пиявка до меня не добралась, но я видела этот кошмар на других людях. Вот такой он, дождевой лес.
Но не все так плохо! Именно в этом лесу красивые карстовые скалы открывались своими пещерами. От глубоких провалов меж ними и колодцев заполненных водой веяло таинственностью. Подвесные мостки на сваях имели перила. Вещь в той ситуации была не заменимая. Стоя над провальным колодцем с торчащими каменными пиками из него, я сжимала те перила до белых ногтей, что бы не бултыхнуться вниз от головокружения. Немецкие волонтёры поработали здесь, устроив в опасных местах грубо сколоченные, но прочные деревянные настилы. Эти дорожки поднимались вверх, переваливая через скалы. Идти было неимоверно тяжело, жарко и влажно. На тот момент я ругала себя всю дорогу, что поддалась на очередную авантюру, а теперь рада, что проделала тот путь. Он действительно был интересен.
Вышли мы внезапно к живописному заливу и по зелёному болоту, где повсюду сочилась вода из-под ног, вскоре оказалась у моего Trebol resort. Остановилась я там за 400 песо в сутки на пять дней.
***
Подземная река, или же Ундерграунд ривер, находится на острове Палаван, одном из крупнейших островов Филиппин, но и самом отдалённом. Добиралась самолётом. Река течёт под скалистым горным карстовым массивом, впадает в океан. Казалось бы, ничего особенного, такие реки есть и на Кубе, и в Мексике. Да мало ли где ещё? Но тут случай особый. То, что места обворожительно красивы, это понятно. А вот то, что река течёт под землёй на протяжении восьми километров, это редчайший случай. Но самое интересное то, что подходя к горной системе с востока, она вдруг начинает подниматься вверх и в какой-то момент обрывается в бездну и прячется под землёй. Об этом мне рассказали люди одного из местных племён, они все, как один утверждали о существовании данного феномена. А уж наше дело, верить или нет.
открыть всю заметку
фотографии
  • Лодки, уходящие к устью реки
     рейтинг15 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Лодки, уходящие к устью реки
  • Местная пристань
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Местная пристань
  • Лодки яркие, расцвеченные
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Лодки яркие, расцвеченные
  • Красивы из любой точки
     рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Красивы из любой точки
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • В пути
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    В пути
  • Берега
     рейтинг20 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Берега
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Остановка у маленького пляжа
     рейтинг25 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Остановка у маленького пляжа
  • Детёныш дракона
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Детёныш дракона
  • Вход в устье реки
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Вход в устье реки
  • Смена лодок
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Смена лодок
  •  рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Все готовы
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Все готовы
  • Вода в реке зелёная
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Вода в реке зелёная
  •  рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Высокие залы
     рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Высокие залы
  • Встречный транспорт
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Встречный транспорт
  •  рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг18 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Лодки казались игрушечными в залах для великанов
     рейтинг15 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Лодки казались игрушечными в залах для великанов
  • Снимать было сложно, в пещерах веяная ночь. Надежда только на свой фонарик и на фонари встречек
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Снимать было сложно, в пещерах веяная ночь. Надежда только на свой фонарик и на фонари встречек
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Во время прилива гроты заполняются почти доверху
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Во время прилива гроты заполняются почти доверху
  • Прогулка закончилась
     рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Прогулка закончилась
  •  рейтинг12 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев

   Рейтинг: 338.    Полезность: 6.

Помогите другим узнать о нас:

рейтинг

Ваш комментарий:

                  
  • рейтинг 35098

    12.04.15 Тамарита Концевая

    Про скалы, это точно. Жутко как-то среди них в темноте.
  • рейтинг 12148

    12.04.15 Татьяна Егорова

    Да, там очень красиво! Везде подсветка, даже фонтан есть. И лодка сделана в виде ладьи, хотя и с мотором. Немного жутко из-за нависших скал.
  • рейтинг 35098

    10.04.15 Тамарита Концевая

    То, что не обычно, оно всегда интересно. Подземные озёра наверное красивы.
  • рейтинг 12148

    10.04.15 Татьяна Егорова

    Классная прогулка! Я каталась по подземным озерам в Альпах, близ Вены. Тоже очень понравилось!