Парк Чобе.

Дата: 25.01.2013;  Ботсвана Ботсвана   кол-во фотографий25 рейтинг86 полезная информация
заметка
ЭКСКУРСИЯ, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ НЕ ПОСЕЩАТЬ.

http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10238/all - рассказ 1.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10239/all - рассказ 2.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10245 - рассказ 3.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10254/all - рассказ 4.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10259/all - рассказ 5.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10269/komment - рассказ 6.

В Lili лодже дали место в общей комнате за 200 пул, которая рассчитана на шесть человек, но я опять одна! Бесплатный вай фай, снова письма строчу на родину! Дождь кончился! Чай и кофе в номере поглощала нещадно за себя и за тех пятерых, которые не явились. Гулять, так гулять!
Тут же рядом и экскурсию купила на завтра по реке Чобе за 280 пула, вход в парк отдельно 70. Цена была много дешевле танзанийской, но каково будет содержание, посмотрим. В 9 утра начало, а уже в половине первого экскурсия должна закончиться. Заметила то, что в Ботсване проезд на транспорте не дорогой, такси по городу всего 3-4 пула.
Экскурсия по реке началась в 10 ч. утра вместо обещанных 9-ти. Была абсолютно плохо организована, создавалось впечатление, что затягивается специально. Сначала ждали людей с замбийской границы, они опаздывали. Потом жутко длинная вступительная речь гида, тут я не выдержала и возмутилась, что сама экскурсия никогда не начнётся. А уж когда поплыли по реке, то и смотреть – то было нечего. В двух местах встретили два стада импал, две семьи бегемотов и двоих крокодилов. Винторогая антилопа была одинока. Ещё водяной козёл, похожий на домашнего. Который что - бы спрятаться, ныряет в воду, выставив на поверхность только ноздри. Ну, это конечно, если рядом нет крокодилов. Как мне показалось, он мало чем отличался от антилопы. Разве что чуть приземистей и тяжелее в движениях.
Правда импалы красиво бежали к реке и стояли на берегу, боясь войти в воду, что - бы не нарваться на крокодилов. Так и не вошли. А первая увиденная нами семья бегемотов мирно спала на берегу, пока мы их не растревожили своим прибытием. Они поспешили удалиться с наших глаз. Второе семейство, это мамаша с бегемотиком, который испугавшись, быстро за неё спрятался, выглядывая из-за огромной туши, спокойно жующей траву. Ну а про крокодилов и рассказать то нечего. Они были просто лежачие.
Особого внимания заслуживает сама река с её невероятно красивыми берегами. С одной стороны которой Намибия, а с другой Ботсвана. Отели по берегам и эколоджи. Чувствовалось, как Ботсвана тянется за Намибией, стараясь ей соответствовать. Но пока соответствие было только в ценах, даже внешний облик страны оставлял желать лучшего. После окончания экскурсии, я спросила у той, которая мне её продала.
- Почему в парке почти нет животных и что это за сокращённая экскурсия, всего лишь в два часа.
Она рассказала, как нещадно браконьеры из Кении, Анголы, Конго уничтожают животных, особенно слонов за их ценные бивни. Охотятся на них прямо в парках, и животные уже на эти места не хотят возвращаться, они просто выходят на дороги, где для них относительная безопасность. Вот и получается, что на дорогах Ботсваны можно увидеть всех её животных, не посещая парки. Жалко было потраченных зря средств, но обиднее всего было за животных.
Сегодня я уезжала из Ботсваны. Вернусь ли сюда? Хотелось бы. Центральная часть страны, это кладезь удивительных мест, племён местных народов. Поэтому буду мечтать! Только время надо выбирать другое, не дождливое.
Публичное такси за 15 минут доставило меня к парому, что уходит в Замбию через р. Чобе. Неприятно заныло сердце. Что это у вас моста нет? Но ничего не оставалось, как взойти на паром вместе со всеми. Женщины в цветных юбках и с поклажей на голове расположились привычно, беседуя о своём. Большегруз загнали, и показалось, что паром просел. Молодёжь по лавочкам расселась. А мне жилет надо! Дали. А ещё один можно? Можно. Пока третий искала, уже и к берегу пристали.
А там, на берегу, таксисты! Бежать, только бежать! Ах да, штампы в паспорт, почти забыла!
Приятная девушка в визовом окне предложила оплатить Замбийскую визу… . Позвольте, но у меня уже есть виза. И показала свой штампик, но он ей не понравился, заявив мне, что это разовый. И тут я торжественно достала квитанцию об оплате в 80 дол.! Покрутив её в руках, сотрудница пограничной службы нехотя поставила мне «въезд». Поэтому не имейте привычки выбрасывать квитанции об оплате виз, как я. Эта случайно сохранившаяся была единственной, которую не выбросила.
Ну а потом, глубоко вздохнув, вышла на улицу. Сил бороться с таксистами уже не было, поэтому просто пошла от них подальше. Понятное дело, что по дороге меня догнали. Я села четвёртой за 50 квачей и покатили в Ливингстон. Всё бы ничего, и вдруг:
- Жирафы! Жирафы!
Они стояли ровненько, как телеграфные столбы! Я махала им рукой и кричала, обезумив от восторга! Уверена, если бы жирафы могли махать рукой, они бы это сделали в ответ. Я попросила водителя повернуть обратно и остановиться, да и все женщины в салоне были рады этому. Пообещала ему сверху 15 квачей, а он, хапуга, запросил 50! На этом все жирафы кончились.
Ну а в Ливингстоне пошла в лодж, где уже останавливалась раньше. Искупалась, пристроила вещи. В банке обменяла оставшиеся деньги Намибии и Ботсваны. Купила билет до Лусаки и в восемь вечера выехала в столицу Замбии. Дальше планировала вернуться в Танзанию и на Индийский океан, где ждёт меня мой остров!
Снова в салоне завела знакомство, общаясь с соседями. Замбийцы говорят на английском. К утру приехали, но ещё темно, а потому автобус будет стоять до рассвета, что бы люди могли выспаться. Мне не терпелось поскорее покинуть автовокзал. В сопровождении моей соседки пошли искать для меня автобус до Мбеи. Это приграничный танзанийский город, из которого можно добраться в любую точку Танзании. Билетов не оказалось ни на один рейс, только через два дня возможен выезд, т.к. на выходные обещали границу закрыть. Меня одолел ужас! Я просто не могла находиться в этом городе! Моя попутчица предложила поехать до г. Nakonde, это прямо у границы, но с замбийской стороны. Даже этот билет стоил нервов. Отдав последние 150 денег, билет не получила. Пообещали выдать днём, усадив меня ждать среди мешков и саквояжей на скамеечке.
Попутчица искренне помогла всё уладить, несколько раз перепроверила, надёжному ли человеку мы отдали деньги. Выезд должен был состояться в 3 ч. дня. Мои вещи забрали на хранение, не знаю куда. И вот сижу я без денег, без билета и без вещей! У меня под ногами корзина с курами, обтянутая сеткой. Петух, почуяв рассвет, всякий раз просовывал голову через сетку и неожиданно кукарекал! Так хотелось ему на башку наступить! Моя заботливая попутчица несколько раз приходила убедиться, сижу ли я на месте. Сижу! Я не спускала глаз с билетёра. Когда поняла, что скрываться с моими деньгами он не собирается, пошла кофе попить.
Рассветало. Жуткое зрелище предстало предо мной. Хаос, грязь, беспорядок. Помогайлы у каждого полуразвалившегося «офиса» продаж караулят клиентов и набрасываются на каждого проходящего. Если им удаётся уговорить кого-либо на покупку билета, то билетёр даёт какие-то мизерные деньги за каждого покупателя. Оттого и набрасываются они на нас, а не для того что бы обмануть или ограбить. Кофе оказался горячим и вкусным. Большой бумажный стакан, затягивался сверху прозрачной плёнкой, которую надкусываешь и пьёшь, не расплёскивая.
Вновь вернулась на своё место. Народ рядом со мной бесконечно менялся. Интересно было наблюдать за ними. Очень бросалось в глаза отсутствие логического мышления. Народ неловко двигался, плохо складывал вещи, хватал чемоданы, как придётся, действия совершенно не последовательны. Мальчик - подросток несколько раз скручивал какие-то документы в длинную трубочку. Она никак не заходила в рюкзак. Я взяла и скрутила их в туже трубочку, только поперёк и всё вошло. Таких примеров десятки.
Билет мне выписали при ярком свете дня и, взяв солнечный зонт, пошла по городу. Он ужасен. Ни парков, ни скверов, ни чистых улиц. Грязь засохшая комьями, пыль столбом, рынок повсюду. Надо было скрыться от этого кошмара. Пошла в индуистский храм, где и провела большую часть времени, наблюдая за индусами, коих здесь предостаточно. Возвращалась снова через рынок, интересными оказались только магазины с париками, где местные девушки выбирали их для себя, примеривая на лысые головы. Многие состригают волосы совершенно. Парики столь плохого качества, что сразу угадываются своей торчащей в разные стороны «шерстью». Выглядят они много смешнее, чем сама лысая голова.
В 3ч. дня выехали в сторону границы Танзании. Вещи сохранили полностью, автобус удобный, но ночью пошёл дождь. Струи текли прямо на меня через стекло. Пришлось одеть плащ и подложить спальник. Но даже это мне не помешало выспаться! На границу приехали утром, удачно проскочив её до 12-ти дня. А на той стороне меня уже ждал микроавтобус, отправлявшийся в г. Мбея.
Я предвкушала массу скорых удовольствий, которые ждали меня на берегах Индийского океана. Холодный Атлантический остался там, в Намибии, со своими штормовыми серыми волнами и не приветливыми берегами. Я вновь брожу меж двух океанов! Это ли не счастье для странника? И я улыбнулась своей судьбе, говоря бесконечное спасибо.
открыть всю заметку
фотографии
  • На берегу реки Чобе.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    На берегу реки Чобе.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Интерьер ресторана.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Интерьер ресторана.
  • На территории лоджа.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    На территории лоджа.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Лоджи со стороны Намибии.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Лоджи со стороны Намибии.
  • Сторона Ботсваны.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Сторона Ботсваны.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Дорога к переправе.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Дорога к переправе.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • На пароме.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    На пароме.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • В Лусаке, столице Замбии.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    В Лусаке, столице Замбии.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Лусака. Индуистский храм.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Лусака. Индуистский храм.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Магазин накладных волос для лысых женщин Замбии. (Правда, лысые не все, но большинство).
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Магазин накладных волос для лысых женщин Замбии. (Правда, лысые не все, но большинство).
  • Крсная пыль повсюду.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Крсная пыль повсюду.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • На автовокзале.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    На автовокзале.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • На автовокзале в Лусаке.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    На автовокзале в Лусаке.
  • По дорогам города.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    По дорогам города.

   Рейтинг: 86.    Полезность: 2.

Помогите другим узнать о нас:

рейтинг

Ваш комментарий:

                  
  • рейтинг 11863

    12.05.13 Татьяна Егорова

    Я не читаю. Я не могу оторваться от ваших рассказов!
  • рейтинг 34661

    12.05.13 Тамарита Концевая

    Спасибо Татьяна, что читаете.
  • рейтинг 11863

    12.05.13 Татьяна Егорова

    Уж как мне нравится читать про ваши путешествия! Спасибо, Тамарита, что делитесь с ними своими приключениями и впечатлениями!