ОЧЕРК ИЗ АЛЬБОМА ПУТЕШЕСТВИЯ:
Со слонами не шутите! Ботсвана.

Со слонами не шутите!

Дата: 22.01.2013;  Ботсвана Ботсвана   кол-во фотографий17 рейтинг30 полезная информация
заметка
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10238/all - рассказ 1.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10239/all - рассказ 2.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10245 - рассказ 3.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10254/all - рассказ 4.
http://vseturisty.ru/privat/318/ocherk/10259/all - рассказ 5.

Рассказ 6.


Жирафы, ламы и слоны, тапиры с гуанако


Пингвины, кондоры, киты, фламинго и альпака.


Мартышки, лисы, лось лесной, цесарки, да павлины,


Ежи морские и дельфины, вы столь прекрасны и любимы!


Кричу в отчаянии миру! Как жаль, что я не Ной!


В Ботсвану вошла со стороны Намибии. Желания мои были скромными. Увидеть дельту реки Окаванго, которая исчезает в пустыне Калахари и пораспрашивать о людях сапади. Но так как в Замбии довелось увидеть человека из этого загадочного племени, то вроде бы частично своё желание удовлетворила, оставалась Окаванго. Мне не нужны уже были животные, я их видела каждый день и разных. А вот увидеть и понять, как река может впадать в пустыню, было «необходимо».
* * *
Я ехала из столицы Намибии Виндхук в г. Маун, что находится в дельте удивительно – загадочной реки Окаванго. Наш микроавтобус шустро катил по дорогам Ботсваны. За окном ночь и проливной дождь. Нас 8 пассажиров и двое водителей. За время дороги в 10 часов, успели сдружиться и перезнакомиться. А на ботсванской границе, где простояли три часа, улаживая проблемы одного из пассажиров, сделали кучу фото, каждый для себя.
ОСТРОВ ВОДЫ В МОРЕ ПЕСКА.
По приезду в Маун дождь только усилился. Городское освещение слабое, да и компактности никакой. Первый отель, к которому подъехали, оказался за 70 дол. ночь. Я смотрела вопросительно на нашего водителя, что вошёл вместе.
- Ты же дешёвый обещал!
- Так это и есть самый дешёвый. К тому же центр города, турофис на соседней улице. Банки, супермаркеты.
Я его схватила за руку и вытащила на улицу, где сказала, что прямо здесь и прикончу. Ведь это он обещал мне отель за 20 дол.! Под нескончаемым дождём побежала обратно в автобус, просто требуя найти для меня подходящий ночлег. Всё дело в том, что изначально при посадке в автобус, было обещано доставить меня в Маун в 10 ч. вечера, что меня вполне устраивало. Но после потери трёх часов на границе (не по моей вине), стало ясно, что только в час ночи будем на месте, а это уже серьёзно. Тем более, что лил дождь, заливая все дороги. Но водители и тут меня успокоили, сказав, что с отелем проблем нет.
И вот сейчас меня поставили в ситуацию без какой – либо альтернативы. Оставаться до утра на улице под дождём, не собиралась. Чувствуя, что ситуация накаляется, повезли меня ещё по трём местам, но там цены были 100 – 120 дол! Время шло, дождь кончаться не собирался, пассажиры начали высказывать своё недовольство. Понятное дело. Кому понравится нарезать круги по ночному городу? Все домой хотят. И я, плюнув на отель и на водителей, грустно попросила отвезти меня обратно. Плату в долларах здесь не берут, как и в Намибии, принимают только свои пулы. Небольшое количество пул я имела, поменяла предусмотрительно ещё в Замбии.
Отдавать 70 дол.(490 пул) за оставшихся 4 ч. сна, было просто не простительно. А я ещё за 40 дол. не захотела остаться в Виндхуке! Но необходимо было сменить мокрые вещи, искупаться и вытянуть ноги в сухой постели. Ведь от этих дорог они уже не разгибались. Девушка на ресепшен нас поджидала, будучи уверенной, что вернёмся. Вещи мои водители быстро перенесли и счастливые удалились, не веря, что избавились от надоевшей русской. Ну а мне ничего больше не оставалось, как принять данную ситуацию и подняться на второй этаж по широкой деревянной лестнице.
Открыв глаза на рассвете, с горечью обнаружила, что с крыш текут потоки, а улица за окном ушла под воду. Экскурсия на мокоро (местное название каноэ) по реке совсем не вырисовывалась. Другие виды транспорта для Окаванго не подходили. Ведь разливы не глубоки и только на каноэ удобно передвигаться по рукавам и каналам. Я не знаю, зачем спустилась на ресепшен. Наверное что бы ещё раз убедиться в правильности мыслей. Но спустилась не зря.
В проёме уличной двери, напялив рюкзак на плечи, стоял… кореец! Я громко поздоровалась. Какова была его радость, когда увидел меня! Это был член той самой семьи, что помогла мне в Замбии с проживанием. А уж как я была рада! Он ждал заказанное такси, а остальная семья уже спускалась. Тут началось! Было столько эмоций, как будто бы мы давнишние друзья и сто лет не виделись. Они тоже приехали вчера вечером, только из Зимбабве, а до этого находились в Танзании. Каким – то чудом мы попали в один отель! Корейцы подтвердили мои подозрения по поводу экскурсии, именно по этой причине уезжали и они. Животных не увидеть, так как они ушли из разливов, я поняла, что семья ещё не насмотрелась на зверей. Девушка с ресепшен подошла к нам и сказала, показав на залитые улицы города:
- Смотрите, вот она Окаванго! Она повсюду! Она везде! Дождь идёт каждый день и ещё не скоро закончится. Сафари просто не возможно.
Это был приговор Мауну, решила, что тоже еду в Нату, что бы оттуда податься в Косане. В Косане дождей поменьше, да может и по реке Чобе прогуляюсь для галочки. Корейцы рассказали, как лучше уехать в Замбию, а я им всё про Свакопмунд. После Габароне (куда направлялись в данный момент), они собирались именно туда. А сейчас мы все бежали от потопа. Жители города, привыкшие к таким бесконечным ливням, передвигались по щиколотку в воде без паники и спешки. Никто не сетовал на погоду, вернее на непогоду, как будто бы у природы нет плохой погоды.
На такси корейцы уехали к автобусу. Да и я пошла вещи собирать. А когда явилась на автовокзал, то русско – корейские переговоры возобновились вновь. Мои друзья ещё не выехали, ожидая отправления. Дождь лил не переставая. Мы в мокрых дождевиках забрались в мой автобус и говорили бесконечно, пока нас не растащили. Но они успели написать мне название лоджа в Касане, что бы там остановиться. Никогда не думала, что случайные встречные могут оказаться столь понятны и приятны, тем более корейцы. Ну что самое интересное, это то, что нам предстояло встретиться ещё раз на необъятных просторах Африки, но уже через три недели в Танзании! Череда удивительных совпадений и необычных ситуаций шла шлейфом за мной до последнего момента пребывания в Африке.
Я выехала в Нату за 66 пула. Проблема Ботсваны, это огромное количество коров на дороге, они просто на ней стоят и не уходят. Да и пастухов я здесь не видела, в отличие от Намибии. Поэтому всё время казалось, что на дороге опять дикие животные. Но их не было вообще, только бесконечная Окаванго по необъятным просторам. Разливы её были столь широки, что даже не верилось, что она когда-нибудь закончится. Это притом, что Маун стоит в относительно высоком месте, если можно так назвать городок, в котором все бредут по колено, а многие совсем не выходят из жилищ. Только зимой, в сухой сезон река сократит свою дельту и люди вернутся к полноценной жизни.
Вокруг ни холмика, ни бугорка, не говоря уже о горах. Абсолютная равнина до горизонта, река практически прекращает свой бег, остановленная песками пустыни Калахари. Даже не смотря на то, что эта река постоянная и очень полноводная, эти пески успевают её поглощать, хотя Калахари не совсем пустыня, скорее опустыненная саванна. Река растекалась по равнине, при этом не было какого либо огромного озера, как я себе представляла, просто острова в разливах с почти стоячей водой, но не болота. Хотя всё-таки, блуждающие воды Окаванго через 300 км. достигнут огромного болота Макарикари и это произойдёт где-то в июне. Но количество воды окажется столь незначительным, всего один скромный ручей, что об этом даже не принято говорить.
Зелени саванной было предостаточно, высокая трава, заросли папируса, редкие островки. Места показались грустными и тоскливыми в серой дождевой завесе. Здесь не было красных земель, а значит и термитники были белые, если их ещё не подмыла река. Стояли одиноко на низких холмиках, ожидая своей участи. Очень много птиц и разных, которые деловито вышагивали в траве. Нахохлившиеся марабу, опустив свой длинный клюв, с завистью провожали нас взглядом, совсем промокнув под дождём. Их яркое оперение служило маячками среди буйной зелени. Я смотрела из залитого дождём окна на бескрайнюю дельту столь странной реки и совсем не имела желания гулять по ней на каноэ.
СО СЛОНАМИ НЕ ШУТИТЕ!
Девушка с заднего сиденья, слыша мой разговор с корейцами, заявила, что тоже едет в г. Нату, и будет мне попутчицей. А уже в Нате стало ясно, что автобусы в Касане не ходят, только попутный транспорт. Я не умею пользоваться попутным транспортом. Если когда-то это делала, то уже и забыла. Поэтому испытала шок, узнав, что из Наты невозможно уехать и на границу с Намибией, а попутку найти оказалось делом не простым. Надеялась, что моя попутчица с этой проблемой справится.
Она всё ходила меж машин, спрашивая наш Косане, но результата не было. Позвала меня, пояснив, что есть китайцы, которые едут в Косане, может и нас возьмут, но им надо меня показать. Ведь мы одно лицо! Пошла, показала, денег посулила, но китайцы отказали и не столько мне, сколько моей попутчице. Её надменный, даже требовательный, тон мог бы быть и другим. Тем более, что у китайцев разгар обеда, а мы могли бы и подождать. Не солоно хлебавши, вернулась я на своё место под навесом, ожидая счастья. Моя подруга по несчастью встречала каких-то знакомых, говорила с ними, куда-то ходила, а потом заявила, что уезжает без меня. Её знакомый берёт только одного пассажира. Мне совсем стало плохо, подскочила и снова пошла к китайцам на поклон. Они поставили условие, что возьмут только меня без подруги. Ура! Договорились о цене в 70 пул. Я тащила вещи в их машину, а моя подружка смотрела мне вслед, не понимая спектакля.
В машине с китайцами ещё была и их переводчица, которая всю дорогу очень громко разговаривала голосом не приятного тембра. Я пытала её по поводу людей сапади и каланга, у которых массовое уродство, называемое синдромом клешни. Она подтверждала, что такие племена есть, но как туда попасть, даже не представляла. Было видно, что интереса у неё к этому не было. Китайцы об этом не слышали вообще, только делали удивлённые глаза.
Снова серый асфальт с серым дождём. Водитель Сан и его друг живут в Ботсване. На тот момент ехали из Габароне в Касане, попутно заезжали куда-то, в результате проехали уже полторы тысячи километров. Сан устал, но скорость держал. Пустынная дорога, плавные спуски-подъёмы, общественный транспорт здесь не ходит, поэтому снова стали животные мелькать перед нами. 300 км. пути от Наты до Косане. Чёрные обезьяны исчезли, а вместо них бабуины. Газели, импалы, антилопы. Мы с переводчицей только успевали головой крутить по сторонам, вскрикивая от восторга. Даже Сан вошёл в азарт, я удивлялась, что столь много на дороге животных, значит в парках их просто завал.
И вдруг как из - под земли на сером спуске вырос серый слон! Он шёл прямо по трассе, раскладывая лепёшки. Скорость! Дождь! Резкий вираж в сторону! Вылетели на обочину, дважды обернувшись вокруг себя! Снова выбросило на дорогу и встали, заглохнув.
Секунды. Секунды ужаса. Я не могла понять, откуда взялся слон? Его никто из нас не увидел вовремя. А сейчас мы смотрели, как он спокойно удалялся в лес. Я испытала шок! Как можно было слона-то не приметить? Машина завелась, значит всё в порядке. Какое-то время мы молчали, переваривая ситуацию и объезжая слоновьи лепёшки, а потом придя в себя, обсуждали её сообща. Но как бы ты не обсуждал, случившееся могло нам стоить жизни. Да, предупреждающие знаки с животными, это не просто так.
По приезду в Косане, Сан подвёз меня к самому Water Lili lodg, предварительно спросив куда мне надо. Ещё спросил туристка я, или работаю в Ботсване. Ясное дело, что туристка, ведь с палаткой! И он не взял с меня денег, пожелав удачи на дороге, а переводчица даже вышла из машины, что бы меня обнять. Я, честное слово, чуть не расплакалась, что мне так с ними повезло. Разных людей встречала в дорогах, но хороших всегда больше. А уж если белые встречаются в Африке, совсем не важно из какой страны, то тут ты не просто белый, ты уже почти родственник. Сколько раз сама ловила себя на том, что испытывала необъяснимую радость, увидев белого человека. Нас действительно здесь совсем мало. Этим Африка особо ценна, а уж вояжи африканские цены не имеют. Возможно ещё и поэтому меня тянет в Африку.
И вспомнила я путешествие в Азию, двухмесячной давности. Где русские при встрече со своими же, отворачиваются, грубят и просто в упор не видят. Ехать надо в Африку, что бы стать добрее!
открыть всю заметку
фотографии
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Граница Намибия - Ботсвана.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Граница Намибия - Ботсвана.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Вот она, Окаванго!
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Вот она, Окаванго!
  • Дельта Окаванго.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Дельта Окаванго.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  • Это тоже Окаванго.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Это тоже Окаванго.
  • Лодж в Касане.
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Лодж в Касане.
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев

   Рейтинг: 30.    Полезность: 2.

Помогите другим узнать о нас:

рейтинг

Ваш комментарий: