ОЧЕРК ИЗ АЛЬБОМА ПУТЕШЕСТВИЯ:
Отличный отдых

Вива Албания!

Дата: 15.09.2011;  Албания Албания   кол-во фотографийрейтинг
заметка
а фото почему то не грузится.... а так хотелось поделиться...
Вива Албания!!!!!!!!!!!!
Аэропорт Тираны встретил нас теплом и тишиной. Пальмы, влажный теплый воздух . Откуда- то принесло запах моря… Странно, до моря почти 40 км.. Хотя.. в сказке бывает все! – подумала я и включила все свои «рецепторы». Пространство тут же откликнулось и с благодарностью открыло створки огромных ворот жизни – бери все!
Внутри меня все, несмотря на усталость, все ликовало! Долетели! Ура! Мои спутники, Димка и Оксана, все таки двух часовая разница во времени сказывается, все происходящее воспринимали стойко. Димка готов был ехать, лететь, плыть еще дальше со мной, а Оксана включила автопилот и ей было уже все равно - лишь бы ее доставили до пункта назначения. Нас встречал Альдор - русскоговорящий албанец. Быстро доехали до Дурреса, нам выдали ключи - это вам, размещайтесь. Второй этаж, однокомнатная квартира - все похоже на однокомнатный гостиничный номер, оборудованный кухонными принадлежностями - отлично, ребята! - сказала я - кому какой диванчик нравится? Оксана остановила свой выбор у окна- мое! - На море пойдем? - мне не терпелось увидеть море и мой вопрос прозвучал, как риторически - идиотский. 2.30 утра? - Конечно!- Димка схватил меня в охапку - как я тебя люблю! От нашего дома до пляжа всего 100 метров. Какие то здания… Отели! Надо хоть запомнить - где мы остановились! Так, два одинаковых дома.Запомнили! Ночная Адриатика лежала перед нами в спокойной ночной красоте. Песчаный пляж, достаточно широкий и чистый. А море теплое - теплое, хоть на календаре уже 15 сентября… Я конечно купалась в Черном море и 3 октября, дело было в Абхазии и поэтому легко скинула одежду. Никого, тишина, лишь яркий свет какого то отеля освещал все вокруг. Непривычно соленое, теплое море, ровное дно - кайф! Нырнув в воду я поняла - оно принимает! Димка ждал меня на берегу с большим полотенцем: «- Сумасшедшая! Крейзи! Русалка! - Жаркий поцелуй, - Соленая моя!!!» , - а теперь можно и спать спокойно!
День 1-й! Оказывается достаточно всего 3-х часов для сна! Утро встретило легким бризом . На настенных часах 7. 30 - я выспалась! А по Москве уже 9.30. Мои спутники продолжали сопеть, а мне не терпелось окунуться в новый, неизведанный мир! Найти купальник и полотенце не составило труда, и я потихоньку «сбежала» от сонного царства. Ярко голубое небо, воздух, наполненный непривычными нотками моря… Адриатика! С разбега нырнув в воду, ощутила полное слияние с водной средой - кайф! Теплая вода принимает, обволакивает, растворяет все неприятности, проблемы куда то исчезают…А мне здесь нравится! Несколько человек на берегу удивленно и одобрительно показывали мне большой палец: гуд-гуд! Действительно гуд! Так классно я себя давно не ощущала… вода непривычно сильно соленая, выталкивает, мелко - сразу вспомнилась Анапа - идешь-идешь -и все по колено… Да, детям здесь здорово, и родители наверняка спокойны, дно ровное, песок, широкая полоса пляжа, мелкие ракушки, лежаки, зонты, несколько человек неспешно прогуливаются по берегу. Запах кофе заставил вспомнить о времени. Сколько же я купалась? Час-два? А мы толком не ели сутки - суета, сборы, перелеты- мне есть и не хотелось, а вот кофе… Ой, а денег то нет с собой… надо срочно менять евро на местную валюту! С этой мыслью я вернулась в наши апартаменты: - Подъем! Море, солнце, отпуск! Завтракали быстро - нас уже ждали. Светлана, наша путеводная звезда из Финляндии - именно благодаря ей мы и очутились в этом красивейшем месте, любезно согласилась нас сопроводить в центр Дурреса. До маршрутки всего 100 м, стоимость проезда 50 леков (1 евро-140 леков), Светлана показала и рассказала где и что менять, покупать, куда ехать, где выйти в интернет, где можно выпить кофе. Мы поменяли евро в обменнике - теперь можно и осмотреться. Кстати: кофе безумно вкусный, стоит 50 леков, но, как говорит Димка: ужасный!- ужасно быстро заканчивается! Маленькие чашечки и подают по полчашки! Но можно сказать: бигкафе и вам подадут почти привычный объем. И еще: сахар и холодную воду подают отдельно. Бар – кафе в Дурресе на каждом шагу, там же можно и покушать, но не везде!
Спросите меню или смотрите: едят ли там? Порции реально большие - мы с Оксаной когда увидели эти порции - пришли в ужас, а Димитрий довольно потер руки! От незнания языка никто не страдает - увидели знакомые слова: кафе - кофе, пилав - плов (плов подают раздельно: рис горкой и отдельно принесли мясо с соусом в пиалке), принесли заказанный салат - микс. Эта была наша большая ошибка! Три огромных тарелки с 5-ю! разными наполнителями! Здесь были и помидорки с огурчиком и соленая капустка, и сыр, и маслинка, и перец-паприка и много чего другого. Реально мы съели один - остальное просто некуда было! В кафе нас запомнили! Мы так громко реагировали на все новое, что местное население активно стало нам помогать - жестами и словами объясняли что к чему, зачем и сколько стоит. Как это едят и насколько это вкусно! Принесли счет - мы на троих покушали на 10 евро!- надо было вина заказать! Затем мы пошли на рынок- нужно купить продукты. В кафе конечно кушать совсем недорого, но завтракать мы все привыкли дома. Итак: рынок! Кто был на обычном рынке - тот меня поймет!- здесь продаются все продукты! Одежда в другом месте - не путать! По ценам: 3 кило помидор -100 леков-28 рублей! Бананы привозные, но стоят 40 леков кг. Фрукты есть все! Мы пробовали все! Оливки в разном маринаде, разного вкуса, разного размера, непривычно большие и очень вкусные! Насторожил зеленый гранат и хурма, которые с удовольствием едят местные продавцы. Попробовав (надо сказать просто: проба-проба и все дают пробовать), оказалось все зрелое и вкусное - сорт такой. ( Вторую часть путешествия размещу, когда фото будет размещаться!- обидно, да?!)
открыть всю заметку
фотографии
  • куда пойти?
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    куда пойти?
  • на улочках Дурреса
     рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    на улочках Дурреса
  •  рейтингкол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев

Помогите другим узнать о нас:

комментарии
рейтинг

Ваш комментарий: