ОЧЕРК ИЗ АЛЬБОМА ПУТЕШЕСТВИЯ:
Айвенго о Сенегале

Это один очерк из 2  которые содержат  кол-во фотографийколичество заметокесть видео

Айвенго о Сенегале и Гамбии

Дата: 23.11.2011;  Сенегал Сенегал   кол-во фотографийрейтингполезная информация
заметка
Айвенго о Сенегале и Гамбии
Решение отправиться в Сенегал возникло от желания увидеть места легендарных автомобильных гонок , когда-то
проходивших по эти местам . Западную часть Африки тоже хотелось отметить на своей карте путешествий , ну и не слишком далеко добираться , по сравнению с нашими предыдущими приключениями . Итак «Хочу в Сенегал» , как было написано в одном из слоганов , посвященных этой стране на сайте одной из турфирм . Едем мы с компанией «Miracle» , решили для себя дать ей еще шанс , несмотря на проблемы нашего предыдущего путешествия . Надо отдать должное , в этот раз «косяков» не было , хотя указанных в программе впечатлений мы не получили , но это уже не проблемы организующей стороны . В Дакар – столицу Сенегала прямых рейсов из России нет и лететь приходится с посадкой . Изначально у нас были заявлены Марокканские авиалинии , но в связи с изменениями билеты перебронировали на Турецкие авиалинии добавив нам один день отдыха даже без доплаты , чем мы были приятно удивлены .

Первый день 23.11
Итак летим Турецкими авиалиниями с посадкой в Стамбуле . Перелет до Стамбула в районе 3 часов , и далее в Дакар около 9 часов . По пути самолет делал незапланированную для нас посадку в Тунисе . Может по техническим , может по каким-то другим неведомым нам причинам . В основном на рейсе было местное население , русских в самолете , кроме нашей группы в 8 человек точно не было . Вообще за всю поездку по Сенегалу мы не встретили ни одного соотечественника (это вниманию тех , кто не любит встречаться за границей с соотечественниками) . В Дакар мы прибыли в третьем часу утра . Довольно долго стояли в очереди на паспортный контроль . Местное население как-то ненавязчиво просачивалось сквозь нас в очереди и мы оказались последними пассажирами авиарейса , которые прошли через границу . Утешало лишь то , что кроме нашего рейса других не было . Аэропорт не спал , какие-то люди сновали туда-сюда , таксисты приглашали в свои машины . Но нас ждал русскоговорящий гид Папанджя . На микроавтобусе мы через минут сорок добрались до первого отеля «Almadies» . Был уже четвертый час утра , хотелось отдохнуть , но на ресепшн отеля нас заставили заполнять карточки гостя , чему мы откровенно не обрадовались . Да еще появились какие-то комары , которых по идее не должно было быть . В ноябре в Сенегале начинается сухой сезон и комаров мы не ожидали , хотя в отелях над кроватями противомоскитные сетки имеются .
Немного подремали , поскольку уже в 9 утра у нас была первая экскурсия по городу Дакар . Городишко небольшой , миллиона на 2 жителей . Высоких зданий немного , архитектуры как таковой тоже нет . Мы прокатились по городу , послушали его историю , заехали в мастерскую по изготовлению картин из песка . Такую технику мы еще не встречали . На фанеру мастер намазывает клей и сверху сыплет разные виды песка , от черного до розового . Получаются интересные картины , которые не осыпаются даже от сильного удара . В одной из местных лавок поменяли валюту 1 USD = 460 FCFA (франки западной части Африки- валюта на несколько стран этой части континента) . В аэропорту кстати курс был самый высокий . Также не принципиально было брать Евро или доллары – выигрыша не было .
В обед у нас был переезд на остров Гори на двухпалубной посудине (билет 5000 FCFA) . Остров носит название еще «остров рабов» , с этой самой западной части Африки вывозили рабов на Американский континент . Через 20 минут мы уже причаливали к острову . На острове находится форт , в котором сейчас небольшой краеведческий музей – не особо интересный . На самом острове есть еще дом рабов – небольшой музей , в котором сохранены камеры , где содержались рабы перед отправкой , коридор , заканчивающийся дверью в океан . Отсюда рабов уже загружали на корабль , который увозил их в неизведанное . Вообще рабство имело свои корни в самом африканском народе , которое самолично брало в плен другие племена , чтобы потом обменять их на оружие , бусы или другие безделушки у белых торговцев живым товаром . Остров сам по себе небольшой и интересен только своей историей .

Второй день 24.11
Сегодня мы прощаемся со столицей и отправляемся на север страны . В Дакаре смотреть действительно было больше нечего . Мы направляемся в бывшую столицу страны – город Сен-Луи . Едем с остановкой на озере Ретба или «Розовым» озере , как его еще именуют в путеводителях . Интересно озеро микроорганизмами , которые обитают в нем . В зависимости от погоды или времени года они или поднимаются к поверхности или опускаются на дно . От этого процесса цвет озера меняется с ярко-розового до фиолетового . При нас особых изменений не наблюдалось , мы застали темно-коричневый цвет , но на открытках в магазинах действительно цвета разные .
Еще интересно место тем , что в этом районе финишировали автомобильные гонки в Дакар , в частности последняя «Амстердам-Дакар» . В районе кемпинга куча брошенных машин , добравшихся до финиша , которые обратно в Европу везти просто нецелесообразно . У нас была поездка на военном джипе , «раздолбанном» в хлам настолько , что заводили его с веревки . Спидометра там не было наверное уже лет двадцать . Обычно такие поездки недолгие , так что мы особо не «заморачивались» насчет транспорта . Можно было взять напрокат багги (двухместный порядка 100 USD) .
Были еще мотоциклы , но тут желающих не оказалось . Отправились мы вокруг озера , из которого местное население добывает соль и все побережье усыпано соляными горками . Обогнув озеро мы выехали к океану и далее свернули в дюны , чтобы ощутить на себе вкус гонок «Париж-Дакар» , взлетая на песчаные холмы и скатываясь вниз . В арабских странах поездки по дюнам конечно тоже есть , но нет того ощущения гонки , которое будоражит воспоминания о прошедших ралли .
Да еще немного про озеро . Там мы несомненно искупались . Вода держит замечательно , утонуть невозможно . Она не такая маслянистая , как в Мертвом море и нет осадка после купания , как в Соль-Илецке . Микроорганизмы особо не беспокоят .
После обеда мы уже никуда не сворачивая отправились в Сен-Луи . Дорога от озера составляет порядка 230 км , которые мы проехали за 4 часа . Периодически приходилось ехать по грунтовке , дороги оставляют желать лучшего . В городке Сен-Луи нас поселили в отель «Cap Saint Lous» , который находится на оконечности песчаной косы , называемой местным населением «язык берберов» . С одной стороны находится широченная песчаная коса , сплошь заваленная мусором . Столько мусора мы не видели ни в одной прибрежной стране . Индия конечно не уступит в этом , но у моря такое «зрелище» видели впервые . Даже не было желания гулять по пляжу , да и купаться в океане тоже .

Третий день 25.11
Сегодня у нас обзор департамента «Сен-Луи» . Рано утром мы выехали в орнитологический парк «Джудж», расположенный в 55 километрах от города , на границе с Мавританией . Парк расположен в излучине реки Сенегал , покрыт болотами и представляет по описанию путеводителей рай для птиц , которых мы и должны были лицезреть . Было довольно прохладно и мы пожалели , что не взяли с собой куртки . Пришлось согреваться изнутри , благо в нашей группе «оно» было . Где-то около часа мы кружили на 15-местном баркасе по протокам , выискивая птиц , но лишь одинокие цапли прятались в прибрежных зарослях , да стаи уток , вспугнутые ревом мотора , улетали в сторону болот . В конце маршрута мы добрались до бетонной площадки , на которой грелось множество пеликанов. Здесь их действительно было огромное количество , наверное не меньше 500 особей . Мы конечно считать их не пытались , сфотографировали и отправились в обратный путь .
К обеду вернулись в город , где перекусили в местной столовке , атакуемые мухами в огромном количестве . Местный персонал был вынужден стоять рядом и махать чем-попало , чтобы мы смогли как-то поесть . Обед был порядка 6000-8000 FCFA на человека . После обеда нас провезли по старому городу обзорной экскурсией на повозке запряженной лошадкой . В городке , как и в Дакаре никаких архитектурных особенностей нет – маленькие двухэтажные дома , без стекол , иногда и без жалюзей . Нищета повсеместная . Местное население занимается рыбной ловлей и пойманную рыбу утром продают , а в обед уже солят и сушат на деревянных помостах , устроенных вдоль всего побережья . Запах стоит специфический .

Четвертый день 26.11
Одного дня нам вполне хватило и на Сен-Луи . Мы едем дальше вглубь страны на восток . Первый переезд в 190 км до города Туба . Город известен своей мечетью , второй по величине на западе Африки . Нас переодели в приличную одежду , чтобы мы не оскорбляли мусульман своим видом и мы прошли на ее территорию . Сооружение очень красивое , в основном из розового мрамора , привезенного из Португалии и Италии . На территории только нельзя находиться вместе мужчинам и женщинам , так что даже совместной фотографии нам с моей дамой сделать не удалось .
Далее мы проехали 105 км до города Каолак . где перекусили за 7500 FCFA . Кормят прилично , мясо в основном баранина . Еще 65 км пути и мы в экологическом лодже «Keur Saloum» , расположенным на берегу реки Saloum . Здесь впервые не было комаров , не говоря уже о мухах . Здесь впервые мы также искупались в бассейне лоджа , а то в Дакаре и Сен-Луи было довольно прохладно для купания . Здесь же мы похоже уже согрелись после России .

Пятый день 27.11
Экологический лодж «Keur Saloum» посещают в основном любители рыбной ловли . Для них есть рыболовные снасти и наживка . Спиннинг стоит по-моему 2000 FCFA в день . За наживку тоже платят отдельно . Утром нас отвезли вдоль мангровых зарослей на остров Сипо , где живет местное население со своей королевой , по своему виду напоминавшую уборщицу из какой-нибудь провинциальной школы . Живет население в соломенных хижинах , на весь остров одна солнечная батарея , заряда которой хватает на один радиоприемник . Питаются устрицами и рыбой . Надолго нас там не хватило . Такое ощущение , что туристов везут в места , где они должны проникнуться духом сострадания и сделать все возможное , чтобы скрасить денежными вливаниями быт местного населения .
По пути обратно мы остановились , чтобы половить рыбу . Пара человек из группы арендовали спиннинги . Кое-что удалось поймать , так по мелочи , не для фотографии . С обеда мы взяли в аренду байдарку за 2000 FCFA в час и поехали кататься по местным протокам . Течение реки было медленное и особо напрягаться не приходилось . Мы высадились на какой-то необитаемый остров , исцарапались о сухой колючий кустарник и вернулись в лодж . Вечером владельцы лоджа (бельгийцы по моему) устроили небольшой концерт местной труппы с танцами под барабаны .

Шестой день 28.11
Сегодня мы временно покидаем страну для посещения еще одного государства Гамбии , расположенной внутри Сенегала . 25 км пути и мы на границе . Микроавтобус сразу облепили менялы . В Гамбии местные деньги – «Даласи» .
1 USD = 27 D , 1 Евро = 36 D . В Банжуле курс был чуть лучше , на пару единиц , не больше . После менял пошли продавцы орехов и бананов , потом просто попрошайки . Гид ходил с нашими документами на паспортный контроль в одноэтажное здание , пока мы ожидали в микроавтобусе . За визу заплатили по 1000 D с человека . Обычный штамп в паспорте на разовый въезд . Далее мы приехали до городка , откуда на пароме должны были переплыть реку Гамбия , которая пересекает всю страну с востока на запад . Паром единственный способ перебраться с берега на берег , потому что мостов через реку Гамбию просто нет . Власти Сенегала предлагали построить мост , но гамбийцы против . Нам стало ясно почему , когда мы увидели , что творится на паромной переправе . Куча автомобилей , ожидающих своей очереди , какие-то лица , снующие и предлагающие пройти без очереди . Тут же предлагают какую-то «траву» . В общем местно достаточно криминальное . У нас правда проблем не было – все было довольно дружелюбно . Наш багаж , привязанный на крыше микроавтобуса , доехал в целости и сохранности к нашему удивлению .
Удивлению потому , что нам пришлось проходить на паром отдельно от микроавтобуса . Он остался ждать своей очереди «без очереди» . Мы же вместе с местным населением , набившимся на паром , стояли под жаркими лучами на железной палубе судна . Доплыли мы до столицы Гамбии – города Банжула за 40 минут . Городок невысокий , бедный . Там мы отправились в ресторан , где пообедали за 350-400 D с человека . Велено было ожидать микроавтобуса , который должен был прибыть со следующим паромом . В ожидании сходили на ближайший рынок посмотреть на товары . В продаже был такой ширпотреб , который бывает у нас на блошиных рынках . Очень много было мастерских , где мужчины и женщины со швейными машинками что-то «мастырили» . Здесь нам впервые за все время показали где можно купить магниты – местное творчество , вырезанное из дерева подобие хижины , с надписью черной тушью и магнитом , вделанным в дерево , каким-то кустарным способом . Весь этот «hand made» стоил по 100-150 D за штуку .
Больше на рынке нам делать было нечего и мы пошли к ресторану , где нас уже искал гид . Похоже микроавтобус раньше позднего вечера не ожидался и нас на такси отправили в отель «Аtlantic» 4* . Отель шикарный , по сравнению с тем , где мы были и как оказалось впоследствии где будем . Хороший большой бассейн , выход на пляж . И самое главное пляж был чистым , о чем мы уже начали забывать .

Седьмой день 29.11
Сегодня мы отправляемся в заповедник Абуко , где должны обитать птицы – около 200 видов . На входе даже предоставляют в аренду бинокли . Видимо только с помощью бинокля и можно было кого-то увидеть . Мы были без бинокля и никого не заметили .Гуляли по тропе , проложенной среди лиан , мимо термитников . Дошли до небольшого зооуголка , в котором за решеткой бегали обезьяны , а в другом вольере содержались гиены с грифами . На этом первая часть нашей экскурсии была завершена и мы отправились в другое местечко Бакау , где содержатся священные крокодилы «Катчикалли» . В чем их святость мы не поняли . Водоем , в котором они содержатся весь зарос ряской . Лежащие на берегу крокодилы напоминали поросшие мхом заброшенные экспонаты зоологического музея . Периодически крокодилы меняли свое местоположение . Удивительно , но рядом с ними можно было сфотографироваться . В других местах , где мы бывали это было довольно рискованное мероприятие и не везде туристов допускали . А здесь все разгуливали мимо рептилий , чуть не наступая им на голову . К обеду мы вернулись в отель и пошли загорать . Температура воды в океане была 30 градусов , воздуха 36 градусов по Цельсию . Все бы хорошо , но появился какой-то мелкий гнус , который довольно ощутимо кусался и российская мазь от москитов на них совершенно не действовала .

Восьмой день 30.11.
Сегодня мы исследуем очередной национальный парк Макасуту – пальмовый лес , перемежающийся зарослями лиан , чем то напоминающий наш вчерашний заповедник . Так же как и накануне обещанного обилия птиц мы так и не увидели . Нас провезли на пироге по протокам , среди мангровых зарослей , которые были просто усеяны устрицами . Далее прошли пешком до шалаша местного гамбийского шамана 90 лет от роду , которому дано разрешение жить в этом национальном парке и который предсказывал нам будущее , глядя на отражение в зеркале , помахивая козьей ножкой . По пути на одного члена нашей группы напала группа бабуинов , так что он спасся от них запрыгнув на пальму , изрядно повеселив всю группу . Днем нас заставили оплатить местный ужин по 300 D под деревянным навесом . Пока мы перекусывали местный фольклорный ансамбль пытался что-то изобразить , но на клубном деревенском уровне . Вечером мы съездили в казино , которых оказалось достаточное количество в клубном центре Банжула . Как оказалось мы жили у порта , практически на отшибе от основной ночной жизни . Таксист взял 600 D за машину . Мы ехали где-то около получаса от отеля и пока мы играли в казино он нас еще 2 часа ждал . Машина конечно была вся «ушатанная» , но доехали мы без происшествий . На выезде из одного района в другой стоят сплошные военные посты , которые останавливают все движущие средства для проверки . Туристов не трогают , но ночью все это малоприятно .

Девятый день 01.12.
С Гамбией покончено , нам надо как-то выбраться отсюда обратно в Сенегал . Путь такой же , только паромом из Банжула в Барр .паром вмещает лишь 14 легковых автомобилей или 2-3 большегрузных автомобиля . Гид в этот раз платил видимо уже всем , поскольку рядом с нашим микроавтобусом постоянно находились какие-то сопровождающие , которые махали руками , организовывая очередь «вне очереди» . Платить приходилось видимо в районе 100 USD , потому что проезжали одни джипы . Вот с такой очередью «вне очереди» нам пришлось стоять около 1,5 часов , хотя мы выехали рано утром . Но тем не менее у нас все получилось и мы пересекли реку Гамбия . По дороге из порта мы заехали в деревню Джафферек , некое подобие острова Гори , но на другой территории . Все не так масштабно , как в Сенегале , но учитывая местные байки , по видимому все население в то время занималось работорговлей . Далее уже наш путь лежал в курортное место Сали . Ехать нужно было всего 250 км , но из-за разбитых дорог добирались около 6 часов . Подводя итоги по Гамбии можно отметить , что смотреть там абсолютно нечего , только время терять . Для постановки штампа о пребывании в Гамбии , достаточно просто пересечь границу , проехаться по местным деревенькам и обратно в какую-нибудь другую страну .

Десятый день 02.12.
Сегодня мы отправляемся в еще один заповедник «Бандия» где все-таки надеемся увидеть африканских животных . Парк расположен поблизости от городка Сали , ехали мы минут 20 . В заповеднике нас возили на открытом джипе и здесь мы наконец увидели хоть что-то из животного мира . К нам выходили бородавочники , зебры , антилопы и жирафы . Хищников на территории парка нет и поэтому парнокопытные ничего не боятся . Территория парка составляет 15 ГА , огорожена решеткой и животным отсюда не выбраться , правда они особо и не стремятся . Особенно долго мы искали двух черных носорогов , которые запрятались под деревья и отдыхали в тени . Выйти из машины здесь нам не разрешили , хотя в других местах парка проблем не было . Мы сфотографировались у 1000 летнего баобаба , стоящего посреди парка . Дерево очень большого обхвата . В сувенирном месте парка мы наконец обнаружили магниты с Сенегалом , которые мы безуспешно пытались найти все время нашего путешествия . Магниты эти , как и Гамбийские , кустарного производства , но что уж есть . По пути из парка в наш отель «Savana» 3* заехали на рынок в прилегающий к Сали городок Мбур , но кроме обилия грязи на улицах больше ничего не впечатлило .

Предпоследний день 03.12
Сегодня у нас свободный день от экскурсий . Нам никуда не надо отправляться , можно просто лежать под солнцем . Пляжи в Сали песчаные , относительно неширокие , но народа на пляже особо нет , так что гулять можно спокойно . Лежаки стоят в основном на территории отеля . Пляжи чистые , видимо в этом районе их все-таки убирают . Делать в районе особо нечего , магазины вечером уже в 18 часов , после захода солнца , уже закрыты . В отеле никакой анимации нет , поэтому каждый предоставлен самому себе . телевизоры в номере есть , но показывают каналов 15 не больше , в основном на французском языке . Было поблизости казино , но оно открывалось ближе к 22 часам и работало не каждый день . В Сенегале в казино мы не попали . Отель сам по себе конечно убогенький , нам не понравился . Хорошо , что наш тур подходит к завершению .

Последний день 04.12
Ну вот и последний день . погода стояла чудесная , не сильно жарко , океан теплый , спокойный . Мы закупались сувенирами и подарками по мелочи . Покатались на скутере за 30 Евро – 20 минут . Вечером собрались на пляже группой отметить завершение нашего путешествия . Вечером в 22 часа за нами прислали микроавтобус и мы поехали 60 км в аэропорт Дакара . Вылет у нас был намечен на 2 часа утра и до этого времени мы походили по магазинам . Косметика была так себе , а спиртное даже дешевле чем в Шереметьево . Обратный путь у нас был Турецкими авиалиниями 7 часов до Стамбула (5400 км) и далее в Москву . Подводя итоги можно отметить , что в этот раз «Miracle» выполнил обещанное и не испортил путешествия . Тур получился больше этнографическим , запомнился обилием грязи в Сенегальских поселениях , островом Гори , багги в окрестностях розового озера , огромное количество баобабов и главный итог «Больше не хочу в Сенегал» , хотя мы ни о чем не жалеем в декабре месяце 2011 года .


открыть всю заметку
фотографии
    Нет информации

   Рейтинг: 6.    Полезность: 3.

Помогите другим узнать о нас:

рейтинг

Ваш комментарий: