ОЧЕРК ИЗ АЛЬБОМА ПУТЕШЕСТВИЯ:
Возвращение в Эфиопию

Эфиопский экстрим или Добро пожаловать в АД!

Дата: 03.03.2012;  Эфиопия Эфиопия   кол-во фотографийрейтинг402 полезная информация
заметка
ПРЕДИСЛОВИЕ.

Декабрь 2011.
«Эй-эй!.. Тебя что, опять ТУДА несёт?!» - изумлялись знакомые, узнав о моих планах снова улететь в Эфиопию. В ответ приходилось лишь невозмутимо пожимать плечами и готовиться к поездке. Путешествие было запланировано на март 2012, впереди ещё почти 3 месяца для того, чтобы составить перечень всего необходимого, обзавестись соответствующим снаряжением, выкупить авиабилеты и начать предвкушать кайф от будущей африканской авантюры. «Почему авантюры?» - можете поинтересоваться вы. Спрашиваете – отвечаем: нормальные люди в здравом уме и твёрдой памяти тысячу раз подумают, прежде чем решиться отправиться на северо-восток Эфиопии. А если всё-таки решатся, то прежде, чем сесть в самолёт, доведут до ума все свои дела, уладят имеющиеся финансовые проблемы и непременно составят завещание, поскольку велик риск того, что подобный трип окажется поездкой в один конец. Нет, конечно, сама по себе Эфиопия – прекрасная страна с массой всяких интересностей и уникальностей. Вот, навскидку пяток фактов:

Факт номер раз: именно в Эфиопии была найдена наша прародительница. Возраст этой барышни-австралопитека с игривым именем Люси ни много, ни мало – 3,3 млн. лет. Часть скелета, а также её восстановленный облик можно увидеть в Национальном музее в Аддис-Абебе и подивиться тому, как мы могли бы выглядеть миллионы лет назад. Кстати говоря, абсолютно все археологические находки останков наших мегадревнейших предков были сделаны в Африке, и большинство из них – в Эфиопии. Так что, отправляясь туда, знайте: вы летите в колыбель человечества!

Факт номер два: именно Эфиопия является ещё и колыбелью христианства и хранительницей Ковчега Завета Господня – таинственной святыни, мистическим образом исчезнувшей из Иерусалима незадолго до Рождества Христова. Если факт эфиопского происхождения христианской религии является общепризнанным в мире, то подлинность Ковчега Завета пока оспаривается. Тем не менее, эфиопы свято верят в истинность данного артефакта и считают, что как раз эта святыня и охраняет их страну на протяжении уже трёх тысячелетий.

Факт номер три: именно Эфиопия является единственным(!) государством на чёрном континенте, которое никогда не было чьей-то колонией. Англия, Франция, Италия – все обломались. Тут и впрямь впору поверить в охранную мощь Ковчега! Вдумайтесь: из почти шести десятков африканских стран лишь Эфиопии удалось избежать «тлетворного влияния запада» (с), тем самым, сохранив свою самобытность, уникальность и богатейшую культуру.

Факт номер четыре: а знаете ли вы, что эфиопский календарь отстаёт на 13 дней? Более того, в эфиопском году не 12, а 13 месяцев. И новый год там наступает в сентябре. А новый день рождается не в полночь, а в 6 утра. И в придачу к этому календарному «безобразию» их летоисчисление в сравнении с нашим опаздывает на 8 лет! Сейчас там идёт 2004 год. Так что, если вы хотите быстро, дёшево и без хирургических вмешательств сбросить почти десяток годков, добро пожаловать в Эфиопию!

Факт номер пять: а знаете ли вы, что в качестве столичных такси используются уже практически позабытые нами «копейки» - гордость нашего АвтоВАЗа? Когда-то Эфиопия очень дружила с СССР. Нынче крепость той дружбы поубавилась, но её плоды до сих пор исправно развозят пассажиров по Аддис-Абебе – старенькие, убитые, но зато весёлой бело-голубой расцветки. Вопрос, откуда берутся запчасти к этому хламу, так мною и остался не выясненным. Тем не менее, для ностальгирующих по советским временам многочисленные «копеечки» – весьма отрадное зрелище.

Ну, про то, что дед Пушкина был из Эфиопии, говорить не нужно, об этом все знают. Как знают и о том, что родиной кофе также является эта страна (все читают рубрику «Интересный факт» на страничках нашего сайта?). Короче, об Эфиопии можно рассказывать долго и самозабвенно, но, впрочем, я отвлеклась.

Если практически по всей стране можно путешествовать относительно безопасно при условии соблюдения необходимых мер предосторожности, то в северо-восточной части Эфиопии дела обстоят иначе. Точнее, они обстоят плохо, если не сказать хреново. В отличие от христианской части северо-восток страны – территория безжизненной пустыни Данакиль – контролируется мусульманскими племенами афаров. Афары – весьма прикольные ребята, которые могут просто так, ни за что, пустить очередь по изредка проезжающим машинам. А калашников в их руках сродни аксессуару вроде мобильника, т.е. есть почти у всех. Отколовшаяся в 90-х годах прошлого века часть Эфиопии модифицировалась в независимое государство Эритрея. Но вот беда – афарская территория оказалась по обе стороны границы. В результате возникла оппозиционная партия ARDUF - Единый революционно-демократический фронт Афара, которая выступает за воссоединение афарских территорий в прежних исторических границах. При этом сие якобы «демократическое» повстанческое новообразование в методах достижений своих целей не брезгует ничем: убийства людей и похищения их для получения выкупа – привычное дело. Причём убиваются и похищаются не только местные жители, но и те редкие иностранные туристы, которых жажда приключений заносит в это забытое богом место. Данакиль в Эфиопии можно сравнить с Чечнёй в России в самые её худшие времена. Как чеченские боевики сидят на подсосе у Аль Каиды, так и ARDUF сидит на подсосе у Эритреи, которая в свою очередь финансируется из Сомали – другого не менее «дружественного» соседа Эфиопии. В итоге, если когда-нибудь вы прочтёте очередную новость о теракте в Эфиопии, знайте: спонсорами этого жестокого перфоманса в 100% случаев выступают именно сомалийцы. Казалось бы, зачем тогда искушать судьбу и ехать в Данакиль? Что там такого особенного, что вынуждает ТАК рисковать своей жизнью? О-о-о, а вот тут я совсем немного приоткрою самое интересное! Дорогие читатели, ответьте на три вопроса:
1. А хотели бы побывать на другой планете, где вместо привычных нам озёр – озёра невероятных «кислотных» цветов с кипящей серной кислотой?
2. А хотели бы вы собственными глазами, а не в 5D-кинотеатре, увидеть, как выглядела наша Земля в момент её зарождения?
3. А ощутить всеми органами чувств – глазами, ушами, носом, – что такое настоящий АД?
Если на все три вопроса вы ответили «Да» - добро пожаловать в Данакиль!

Итак, что же это за «зверь» такой? Данакильская впадина, она же Данакиль примечательна сразу по нескольким статьям. Во-первых, это самое низкое место в Африке (-155 м. ниже уровня моря). Ниже только Мёртвое море в Израиле. Во-вторых, это одно из самых жарких мест на планете: температура в летние месяцы там зашкаливает за +65С. В третьих, Данакиль входит в зону Большого Африканского Разлома, простирающегося примерно на 6 000 км. от Мёртвого моря в Иордании до центрального Мозамбика. Разлом образовался в результате тектонического движения земных плит много миллионов лет назад и на сегодняшний день является самой протяжённой трещиной планеты, обрамлённой высочайшими в мире вулканическими горами. И самое удивительное, что эта огромная трещина находится в постоянном движении, по мере которого море отвоёвывает всё большее пространство у суши. По прогнозам учёных через каких-то 3-4 млн. лет Восточная Африка отделится от основного материка и превратится в остров. Этот геологический новорождённый со временем поднимется на север и неминуемо столкнётся с Аравийским полуостровом. Случится большой «БУМС!», в результате чего остров с условным названием Восточная Африка превратится в горы, а Красное море увеличится раза эдак в три.

Впрочем, всё это дело очень отдалённого будущего, а сейчас Данакиль – место живой вулканической активности с постоянными землетрясениями и образованиями глубоких трещин на поверхности. Одно из мест must see в Данакиле – это вулкан Эрта Але, самый активный из эфиопских вулканов, в переводе означает «Курящаяся Гора». Примечателен он тем, что в его кратере постоянно живёт кипящее лавовое озеро. Таких озёр на Земле помимо Эрта Але всего три: на Гавайях, в Конго и в Антарктиде. Но именно в Эфиопии его можно увидеть настолько близко, насколько это вообще возможно. Взглянуть в лицо геенне огненной и ощутить её смертельный жар – великий соблазн, скажу я вам! Но Эрта Але это ещё не всё, чем знаменит Данакиль. Всего в нескольких часах езды от лавового озера находится место, внеземные пейзажи которого учёные сравнивают с поверхностями Ио, спутника планеты Юпитер. Это кратер Даллола, ещё одного вулкана, сохраняющего свою активность. Последнее его извержение было в 1926 году. Но в отличие от, можно сказать, классического, базальтового вулкана Эрта Але его собрат Даллол состоит из серы и андезита, что вылилось в абсолютно нереальные расцветки всевозможных кислотных оттенков – от ярко-желтого и ядовито-салатового до тёмно-фиолетового и бурого. И если магматическое озеро Эрта Але фонтанирует раскалёнными кусками лавы, то многочисленные озёра Даллола брызжут кипящей серной кислотой распространяя удушливые запахи серных испарений среди причудливых соляных образований самых невообразимых форм. Это место фантастической геотермальной активности является абсолютно уникальным на нашей планете, другого такого просто нет! И никакие преграды в виде адского зноя, эритрейских экстремистов и полнейшего отсутствия мало-мальских бытовых удобств не должны были помешать моему стремлению воплотить «хотелку» воочию увидеть все данакильские природные чудеса.

Надо отметить, что в Данакиль «дикарём на велосипеде» вы не попадёте никогда. Въезд в эту зону открыт только по специальному пермиту (платному, разумеется) и в составе организованных групп с соответствующим вооружённым сопровождением. Забегая вперёд, скажу, что на нашу группу из 4-х человек пришлось в общей сложности 11 автоматчиков. И это помимо водителей, проводника, повара, местных рейнджеров и другого обслуживающего персонала. Ехать надо минимум двумя джипами, даже если вы едете один. Дело в том, что пустыня Данакиль – место, где понятие «бездорожье» автоматически превращается в ВО-О-ОТ ТАКОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ. Полагаю, что сложность трасс для каких-нибудь профессиональных ралли типа «Париж-Даккар» вполне сопоставима с тем путём, который предстоит преодолеть в Данакиле. А вот поломка там транспорта чревата самыми трагическими последствиями – от смерти в дикой жаре от обезвоживания до смерти от пули экстремистов. Незавидная альтернатива, не так ли? Поэтому второй джип является обязательным резервом, а также транспортом для группы сопровождения и военного эскорта. Сразу становится ясно, что в одиночку такой трип будет неподъёмен финансово. Поэтому, прежде чем отправиться в Данакиль, перво-наперво надо сколотить компанию, и чем больше участников в ней окажется, тем лучше с точки зрения бюджета в пересчёте на каждого участника. У нас команда изначально состояла из 7 человек, все самостоятельные и опытные путешественники, побывавшие в различных «жопах мира» и готовые к предстоящему экстриму. Правда, большинство из группы – 5 человек – ехали по маршруту, охватывавшему помимо северо-востока ещё и юго-запад страны – долину реки Омо, место, где обитают колоритнейшие африканские племена. Чтобы получить о них представление, можете потом заглянуть в мой фотоотчёт «Лики Эфиопии» за 2010 год. Ну, и поскольку юг страны я уже видела, то на сей раз собиралась отправиться только в Данакиль. Желающим посмотреть тоже только это место был ещё один член нашей группы – Роман. Итак, принимающая сторона была найдена, программа поездки утверждена, бюджет утрясён, а приготовления пошли полным ходом. Моя давняя «хотелка» попасть в Данакиль, наконец, стала приобретать зримые очертания. И в преддверии нового 2012 года ничто не предвещало беды……

Продолжение следует...
открыть всю заметку
фотографии
  • Пейзажи по дороге в Данакиль
     рейтинг18 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Пейзажи по дороге в Данакиль
  • Пейзажи на пути в Данакиль
     рейтинг17 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Пейзажи на пути в Данакиль
  • Извержение лавового озера на вулкане Эрта Але
     рейтинг26 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Извержение лавового озера на вулкане Эрта Але
  • Извержение лавового озера на Эрта Але (анимация)
     рейтинг42 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Извержение лавового озера на Эрта Але (анимация)
  • Неземные пейзажи Даллола
     рейтинг47 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Неземные пейзажи Даллола
  • Кислотные озёра Даллола
     рейтинг63 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев17 
    Кислотные озёра Даллола
  • Пустыня Данакиль
     рейтинг63 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Пустыня Данакиль
  • Военный эскорт
     рейтинг44 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев
    Военный эскорт
  •  рейтинг39 кол-во коллекций, в которых участвует фотографиякол-во комментариев

   Рейтинг: 402.    Полезность: 4.

Помогите другим узнать о нас:

рейтинг

Ваш комментарий:

                  
  • рейтинг 43456

    01.11.12 Людмила Д.

    Наталья, вот и Вы меня застыдили..)) Честное слово, пытки не входили в задумку!..) Просто так сложились обстоятельства...

    Спасибо за пожелания!.. Музу ещё раз потереблю, а то ишь, лентяйничает..))))
  • рейтинг 129526

    01.11.12 Natalie Mills

    Это просто изощренные пытки какие-то: такое начало и ... :))) Людмила, очень хорошо понимаю, как трудно выкроить время на написание текстов, еще и вдохновение нужно в нужный момент, а не когда ему, вдохновению, захочется! Желаю новых ярких впечатлений и чтобы муза была всегда под рукой!
  • рейтинг 43456

    23.10.12 Людмила Д.

    Дождётесь!!.. Только вот не так скоро..)) Сорри..))

    А Гамбия - да, зовёт!!.. Ура!..))
  • рейтинг 91616

    23.10.12 Еlena, Дочь Солнца(греч.)

    Поздравляю!Ты определилась со страной!!!!Ну здесь продолжения точно не скоро дождемся,а вот про Гамбию скоро услышим!!!!
  • рейтинг 43456

    23.10.12 Людмила Д.

    Ох, Таня!.. Как показывает практика, всё надо делать сразу..) Вот сразу всё не написала, так оно и отложилось в долгий ящик.. А сейчас занята приготовлениями поездки в Гамбию, т.е. опус опять откладывается на неопределенное время.. Простите..))