Несколько кадров из очередного посещения Вильнюса. Цель поездки — «распечатать» литовскую визу. В Вильнюсе уже бывали не раз. Решили для разнообразия посетить музей иллюзий. По пути на карте значился музей скульптур из янтаря. Карта завела нас в арку, где ничего, кроме униатской Троицкой церкви и здания монастыря, где в начале прошлого века располагалась белорусская гимназия, не нашли. В храм зашли. Вроде бы действующий, но внутри все в плачевном состоянии. На внешних стенах храма и гимназии, в арке всё памятные доски. Вильнюс был когда-то культурным центром и для белорусов. Поэтому всё время натыкаешься на таблички известных белорусов.
Не солоно хлебавши вышли на местную пешеходную улицу и потихоньку добрались до ратуши. Возле нее свернули налево, на улицу Вокечу с зеленой зоной посредине. Буквально через одно здание музей иллюзий.
Собственно, ничего в музее особенного нет. В век новых технологий не всякий захочет окунуться в мир простейших оптических эффектов. Но, тем не менее, любопытно. Разрешают фотографироваться.
В музее проводим около полутора часа.
В этом же квартале есть большое количество храмов. Хотелось посмотреть все. Но немного заплутали в узких улочках, которые, не смотря на свою ширину весьма заполнены транспортом. Однако нашли храм святого Николая. Это самый древний костел в Вильнюсе, основанный еще во времена Гедимина для приглашенных в Литву ремесленников и купцов Ганзы. Вполне себе сохранившийся. Во дворе храма стоит статуя святого Христофора, заступника Вильнюса.
Далее свернув в очередную улочку выходим к костёлу Вознесения Пресвятой Девы Марии Францисканского монастыря. Первое упоминание об этом храме относится к 14 веку. Сейчас все настолько старое, даже внешне. Францисканцы вернули себе монастырь в 2017 году. Судя по всему теперь начнется возрождение и монастыря и храма.
Далее вышли на улицу Пилимо. На перекрестке стоит дом Тышкевичей со скульптурами, держащими на своих плечах балкон. Сейчас здесь какие-то офисы.
На Пилимо множество старых домов, требующих капремонта. Некоторые уже нежилые из-за своей аварийности. Далее сворачиваем в сторону центра, выходим на Гедемино, но там все перекрыто. Проводится какое-то спортивное мероприятие. Отдохнули в скверике с памятником Винценту Кудирке, автору гимна Литвы. Затем прошлись к реке Вилия. За мостом привлекло внимание здание интересной архитектуры. Оказалось, что это дворец Радушкевича, построенный в конце 19 века.
Затем у нас была поездка в торговый центр для убивания времени до поезда. Покупать что-то в Литве нет смысла — дорого. Единственное, что я беру — упаковку кофе сорта робуста. У нас такого нет. Мне нравится его насыщенный аромат.
Возвращемся обратно на Гедемино и пешком идем к Трем крестам. Туда мы еще не забирались. Три креста — религиозный монумент, расположенный в городском парке на Лысой горе. Памятник установлен в честь монахов-францисканцев, принявших смерть от язычников (эта версия не подтверждена, существует только легенда). Первые деревянные кресты были установлены в начале XVII столетия, затем в 1740, 1916 и 1989 гг. их отстраивали заново из камня. Можно сказать — это одна из самых высоких смотровых площадок. Добираться пришлось по указателям на схеме. Надо перейти через реку Вильня, потом пройти вдоль нее в обратную сторону, пока не выйдешь к лестнице. Лестница деревянная, без перил. Не знаю,почему, но мне вдруг стало страшно подниматься. Я своим попутчикам сказала, что не пойду, подожду. Но они начали надо мной потешаться. «Ты же в горы в походы ходила». Пришлось идти. Только меня все время поддерживали за руку. От страха даже не сфотографировала лестницу. Постепенно успокоилась, и мы забрались на гору. Наверху молодежь просто отдыхает, релаксирует. Город внизу как на ладони. Даже на башню Гедемина можно посмотреть сверху. Но город сверху я уже видела с той же башни. Так что больших впечатлений не получила. Обратно возвращалась опять держась за руку. Перешли реку, через парк бернандинцев, мимо Ужуписа, бастиона добрались наконец до вокзала. Вот такое минипутешествие.