В отличие от большинства стран, прокат авто в Мексике развит плохо, еслине сказать больше. Я привык, что в отелях как минимум несколько прокатных контор представлено, + гиды предлагают свои конторы и т.д.
Гид не смог ничего предложить, в самом отеле была только одна конторка, в 4-х ближайших отелях вообще ничего не было. Более того, гид всячески не рекомендовала пользоваться прокатом, т.к. нередки проблемы различного характера…
Немного поколебавшись, все же решились, т.к. мы уже привыкли и очень хотелось осмотреть все самостоятельно без толпы и спешки по своему графику. Хотя цены в Интернете можно было найти значительно ниже, решили воспользоваться конторой в отеле, чтоб проще было забирать и возвращать машину и в случае чего легче решать вопросы…
Приятным бонусом стало то, что удалось договорится в итоге о том, что машину фактически нам дали в 16.00 в воскресенье, чтоб с самого утра понедельника мы уже могли начать свой путь. И о возврате договорились на утро среды (при этом машину брали на 2 дня).
Учитывая это, уже в воскресение вечером после ужина как стемнело, решили съездить в Плайа-дель-Кармен, посмотреть сувениры, прицениться… Кроме как покупка сувениров, коих там множество и по нормальным ценам, больше там на мой взгляд делать нечего.
В 7.30 понедельника позавтракав отправляемся в путь. Маршрут: Чичен-Ица мимо Кобы (без заезда), сенот Ик-Кил, обед в городке Валаволид и Эк-Бала.
Немного короче через Канкун по платной трассе (выигрыш порядка 220 против 240 км в одну сторону). Стоимость 20$ в одну сторону. Нам показалось, что дорога через Кобы более интересна, а разница в 20 км – это 7 мин. езды.
До Тулума шоссе идет вдоль побережья. Это полноценное шоссе по 2 ряда в каждую сторону. Ограничение по скорости 80-100 км/ч. Реально многие идут 90-110. После Тулума дорога уходит в глубь полуострова и идет ровная как стрела. В начале встречается парочка деревушек, потом только джунгли по сторонам и пархающие туда-сюда бабочки размеров больше воробья.
До Чичен-Ицы в итоге добирались 2,5 часа, потеряв мин. 10 на светофорах Валавалида.
Погода была немного пасмурной, что очень неплохо для осмотра руин. Паркинг стоит 40 песо, входной билет 177 песо и состоит из пошлины и самой платы за осмотр.
Описывать подробно пирамиды надобности думаю нет. Все видно на фото. Размещается все это на большой территории, т.ч. походить прейдется. Правда в Кобе расстояния оказались на порядок больше!
Общее впечатление – понравилось. Впечатляет. Увидеть своими глазами стоит.
Далее по плану – сенот Ик-Кил. Он располагается совсем не далеко по дороге к Веладолиду. Это просто сказочное место! Плюс от проката машины – возможность посетить его если не в одиночестве, то с небольшим кол-вом людей. Нам повезло! Кагда мы приехали, помимо нас в сеноте купались 3 чел!!!
Сенот – это подземная пещера с обвалившимся потолком и Озеров внутри. Если не ошибаюсь, этот сенот самый глубокий. Глубина до 40 метров.
От поверхности воды до земли порядка 20 метров. По краям все в лианах и свисающих корнях деревьев. Множество маленьких водопадиков. В самой воде плавают черные сомики. Их легко можно потрогать руками.
При желании можно попрыгать с площадки (5-6 метров).
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! Уезжать не хотелось! Но прибывающие туристы слегка развеяли сказку…. И мы двинулись дальше.
Пообедать остановились на центральной площади Веладолида. Колоритный городок.
Далее поехали в Эк-Бала. Там тоже руины майа. К сожалению оказалось, что они работают только до 16.00. Почему?! Единственный найденный ответ – Потому что!
Вообще многие достопримечательности рано закрываются, т.ч. быдте осторожны в выборе маршрута.
На обратном пути видели грозу… но дождя практически не было. Это хоть как-то скрасило 2,5 часовую дорогу к отелю.





