Vseturisty.ru Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях
Все туристы — отзывы о поездках и путешествиях

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

В самом сердце старого Неаполя есть удивительная, я бы даже сказала, сказочная, — улица Виа Сан Грегорио Армено. На ней расположились множество мастерских и лавок ремесленников: художников, скульпторов, серебряных дел мастеров, позолотчиков. Даже если вы не захотите покупать сувениры, все равно обязательно прогуляйтесь по этой знаменитой улице. У вас будет отличная возможность рассмотреть творения рук мастеров, изготавливающих одни из самых лучших в мире рождественских яслей,но о них чуть позже…

Встречает на улице ремесленников сам Пульчинелла…
Колоритный Неаполь по своему характеру хаотичный, беспорядочный, веселый. Наверное поэтому одним из его символов и является комический персонаж итальянской комедии дель арте — уличного театра масок. Почему-то из более чем ста персонажей комедии, среди которых Арлекино, Коломбина и другие, неаполитанцам особенно полюбился Пульчинелла — глупый слуга, симпатичный хохотун, попадающий в дурацкие ситуации. Считается, что персонаж был придуман в Неаполе актером Сильвио Фиорилло во второй половине 16-го века. Но историки, копнув в глубину веков, обнаружили следы пульчинеллы еще в эпоху Римской империи…

Пульчинелла — персонаж, все время находящийся в движении и никогда не умеющий держать рот на замке. Его добрый и веселый характер прекрасно отражает характер и самих неаполитанцев. Скорее всего, поэтому Пульчинелла превратился в символ города.

Пульчинелла — имя, которое может означать и PULCE- блоха, и PULCINO-цыпленок, петушок. Характер его бывает разным. Он и шарлатан, и вор, и глупец, и мудрец. Внешность Пульчинеллы всегда одинакова: черная маска с крючковатым носом, брюшко, горб и белая балахонистая рубашка с укороченными штанами.

В Неаполе даже существовал ритуал «посвящения в Пульчинеллу». Стареющий актер передавал этот титул самому талантливому исполнителю роли шута. И тот становился главным Пульчинеллой.
Пульчинелле принадлежат некоторые пословицы:
-Сколько прогулок я пропустил из-за нехватки денег!
-Как говорят свиньи: Сохраним себя в чистоте!
-Почему-то дней больше, чем сосисок.
-Хочу умереть, когда трое часов покажут одно и то же время.
-Пошел искать несчастья с фонарем.
-Набрал полные карманы снега про запас.

Маска Пульчинеллы известна не только в Неаполе. Во Франции «живет» родной брат — Полишинель,а в России похожего на Пульчинеллу героя зовут Петрушка:)
Неаполь и Пульчинелла не разделимы. Одна из самых популярных неаполитанских песен так и называется ГОРОД ПУЛЬЧИНЕЛЛЫ. Не трудно догадаться, что эта песня — о Наполи.

У неаполитанцев еще один повод гордиться своим городом и его мастерами. Это рождественские ясли или вертеп, презепе…
Исторические источники свидетельствуют о том, что первые презепе относятся к 11-му веку. Первые известные примеры неаполитанских рождественских яслей состояли из нескольких фигур – новорожденного Иисуса, Марии, Иосифа, волхвов, и других персонажей, расставленных, как на сцене, в декоративной обстановке, изображающей Вифлеемскую пещеру. Эти композиции размещались в храмах и служили своего рода кукольным аналогом средневековой религиозной драмы, источником основных мотивов которой служил Новый Завет.
Прибывший из Испании в 1735 году король Карл Бурбон Третий любил презепе и стал заказывать их ежегодно к Рождеству. Вот и появились в Неаполе мастера, которые создавали из глины, тряпочек, дерева настоящие произведения искусства. Им хотелось угодить королю. От короля старалась не отставать знать, которая соперничала между собой: чей вертеп наряднее и больше. За знатью подтянулись мещане и простолюдины.
Уже к концу 17-го века презепе появлялось на Рождество в каждом неаполитанском доме. И тогда же кукольный театр презепе, первоначально целиком посвященный священной истории, стал все больше отражать оживленную жизнь итальянских площадей, улочек и таверн, в которые зачастую переносилось место действия презепе. На сцене стали появляется многочисленные жанровые персонажи – всевозможные карлики, ворчливые старухи, нищие, ремесленники… Аллегорический язык презепе также обогащался, например, в декорациях часто стали включать римские и греческие руины, символизирующие победу христианства над старым языческим миром.

Рождественский вертеп – забавное творчество. Для неаполитанцев он полон скрытого смысла. Например, 12 продавцов в презепе символизируют 12 месяцев в году (продавец мяса-январь, потому что в этом месяце резали скот, торговец сыром и творогом-май, торговец помидорами-август и так далее).
Мельница – символ времени (перемелется – мука будет).
Колодец – место, где обитают духи. Есть местное поверье – если заглянуть в колодец в Рождественскую ночь, можно увидеть лица тех, кто умрет в будущем году. Говорят, что Мадонна может утянуть на Рождество в колодец малыша, который подойдет к нему. Детям строго-настрого наказывали не приближаться к колодцу в праздники.
Источник – это место, где Мария получила весть, что родит сына Божьего.
Трактир и его хозяева – напоминание о легенде о злых супругах, которые убили троих малышей и подавали их мясо гостям.
Рыбак — это ловец человеческих душ.
Мост – символ перехода из мира живых в мир мертвых.
Свет, идущий от колыбели, где лежит младенец Христос, это и символ возрождения природы.Ведь 25 января – День равноденствия…

Практически каждый турист, приехавший в Неаполь, приходит на улочку Сан Григорио Армено, где круглый год продают презепе. Но купить их сможет далеко не каждый. Стоят они не дешево. И одно дело купить, а другое — довезти до дома в целости и сохранности. Я так и не решилась на покупку хотя бы маленького, за 25 евро, презепе. Хотя ну очень хотелось!

После знакомства с улицей ремесленников Виа Сан Грегорио Армено мы вышли на одну очень оживленную улицу — ВИа Трибунале, которая является одной из трех древних улиц Неаполя,пересекающих старинную часть города. На протяжении этой улицы можно увидеть церкви в стиле барокко,сувенирные лавки и многочисленые магазины, заполненные всякой съедобной всячиной, кондитерские и пиццерии.
И вот тут хотелось бы подробнее рассказать о неаполитанских вкусностях, ибо без этого картина о Неаполе будет не полной:)

Пицца…Ее родиной по праву считается Неаполь.В 16-ом веке пиццей здесь называли плоский хлебец. В то время этот продукт был пищей для бедняков и продавался на улицах. Долгое время с ним не связывалось никакого особого рецепта. До 17-го века пиццу употребляли с белым соусом, а позже в нее стали добавлять масло, сыр, томаты и рыбу. Особая роль в «истории пиццы» принадлежит помидору, который был привезен из Америки в 16-ом веке. Первое время в Европе его считали ядовитым, но к середине 18-го века в Неаполитанском королевстве этот заморский овощ уверенно вошел в рацион малоимущих жителей Неаполя, которые употребляли его, добавляя в пшеничные лепешки. Так и родилась пицца. Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская, а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы — Маргарета. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда:)
Побывать в Неаполе и не попробовать настоящую пиццу — большой грех:) Но! Вот несколько советов, ЧТОБЫ НЕ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЕЙ
1.Смотрите на вывеску и в меню. Заведения, где вы можете заказать пиццу, делятся на несколько видов: ristorante,trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца гарантированно будет стоить дороже, чем в простенькой pizzeria, в osteria пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в taverna или trattoria вам предложат максимально домашние блюда.
2.Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи — в Италии это не редкость. Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей, а начинке остаться нежной и сочной. Печь требует подготовки, поэтому лучшую пиццу вы получите на ужин.
3.Итальянцы обычно заказывают одну пиццу на человека — плюс салат или что-то из раздела antipasto. Если пицца значится в меню как primo, это не значит, что надо заказать еще secondo и dolce (десерт) — вы рискуете просто не осилить такую гору еды.
4.Если в меню перечислены ингредиенты пиццы, то в тарелке вы найдете только то, что указано. Не рассчитывайте, что сыр входит в состав по умолчанию и не стесняйтесь уточнить у официанта варианты добавления дополнительных компонентов.
5.Когда в меню написано pepperoni, не ожидайте увидеть на пицце острые колбаски — отличительную черту пиццы «Пепперони» в российских пиццериях. В Италии под pepperoni подразумевают зеленый или красный перец. А та самая колбаса называется salame piccante.
6.Едят пиццу ножом и вилкой. Никто не осудит вас, если вы будете есть ее «по-американски» руками, но для большей части местных жителей это все равно, что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Тем более, что чаще всего итальянцы подают пиццу неразрезанной, и без ножа в любом случае не обойтись.
7.Если пицца называется «неаполитанской», она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: не более 35 сантиметров в диаметре, легко сгибается, томаты очищенные, масло оливковое, листики базилика свежие. Это связано с тем, что неаполитанская пицца в Евросоюзе официально признана «традиционно гарантированным специалитетом».

К пицце неаполитанской рекомендуется не пиво, не лимонад, а легкое вино. Я запивала неаполитанскую пиццу, да не где-нибудь, а около кратера спящего Везувия, замечательным красным «Лакрима Кристи» — зарегистрированной торговой маркой характерного вина региона Кампании, производящегося с античных времен группой монахов на склонах Везувия. Имя этого вина берет начало с того факта, что виноград собирался и давился только после его полнейшего созревания, когда из виноградин выходила «слеза» (итал. lacrima), а «Кристи» происходит от имени монастыря. Сегодня это вино — белое и красное — производится и по всей территории склонов Везувия, и в Сорренто, где тоже удалось побывать и продегустировать сей замечательный напиток…

Огромной популярностью у путешественников и местных жителей пользуется фруктовый напиток «гранита». Готовят его из фруктового льда. Считается, что местные жители унаследовали традицию приготовления освежающего напитка у арабов. Существует огромное количество рецептов приготовления граниты, но суть напитка остается одна — он представляет собой измельченный лед, приготовленный из произвольного сочетания фруктового сока или сиропов. Есть мнение, что в Неаполе местные жители любят граниту даже больше, чем традиционную итальянскую пасту. Попробовать национальный напиток можно буквально в любом кафе или в специальных торговых палатках, которые есть на всех крупных улицах города. Но, конечно, с гранитой нужно быть очень осторожным, чтобы не заработать себе ангину и не испортить этим впечатления от посещения Италии:)

Присев в каком-нибудь кафе, хотя бы на той же Виа Трибунале, святое дело — заказать итальянский эспрессо в малюсенькой чашечке за 1-2 евро. Неаполь гордится одним из самых древних и известных методов обжаривания кофе. Этот напиток — предмет самого настоящего культа в Наполи, и именно здесь производятся самые ценные кофейные смеси и наиболее известные марки как в Италии, так и во всем мире.
К чашечке кофе можно заказать кусочек Пастьеры. Это одно из самых известных и самых старинных блюд неаполитанской кухни — пирог, который традиционно готовят к Пасхе, но в кондитерских он есть круглодично.
Пирог из песочного теста имеет золотистую корочку, начинка — мягкая и нежная на основе рикотты, зерна, сваренного в молоке, яиц, цукатов и ароматных добавок, типа ванили, корицы, тёртой апельсиновой корки и т.п. Вкуснотищаааа! По преданию – своим появлением пастьера обязана сирене Партенопе, той самой, в честь которой греческая колония на месте современного Неаполя была названа Партенопеей. Легенда гласит, что обитала Партенопа в Неаполитанском заливе. Хотя сирена и губила своим сладкоголосым пением проплывающие мимо корабли, к обитателям залива она относилась дружелюбно. Каждую весну она приплывала к берегу, чтобы поприветствовать местных жителей своей песней. Люди же благодарили её и одаривали плодами своего труда: мукой, рикоттой, яйцами, зерном, ароматной водой с цветами апельсина, специями и сахаром. Однажды сирена поднесла полученные дары богам, а боги, смешав ингредиенты, создали первую пастьеру, сладость которой превосходила сладость пения сирены…

И еще об одной сладости хочу рассказать — пожалуй, главной сладости Неаполя. Баба (ударение на последней букве) – еще с древности самый характерный десерт традиционного неаполитанского кондитерского искусства. Помните нашу булочку — ромовую бабу? Не знаю, как вы, но я считала, что она ромовая — из-за белой помадки. Мне даже в голову не могло прийти, что настоящая ромовая баба должна быть полита ромом, водкой, каким-либо сиропом (или лимончеллой:)! Наша ромовая баба была страшна, суха, но все равно мне время от времени ее хотелось!
Нашей ромовой бабе до неаполитанской (хотя они близкие родственники) — ох как далеко! Я впервые отведала настоящую бабу именно на Виа Трибунале.Если решите попробовать, то спросите Babа al Rhum, и вы не пожалеете! Баба едят руками, быстро, не садясь за столик в кондитерской, держа пирожное за шапочку и начиная откусывать с ножки. Но можно кушать баба и присев за столиком, как это сделала я. Правда, цена бабы и чашечки кофе сразу увеличилась в 1,5 раза. Это за Присесть и накрытие скатерти:)
Истории ромовой бабы и неаполитанской Babа al Rhum идут почти параллельно. Как говорят в Неаполе: «Это выпечка короля, а не для короля!». «Польский король Станислав Лещинский, свекор французского короля Людовика XV, прославился тем, что оставил истории отнюдь не рецепт политической интриги, а рецепт десерта, которому дал имя Али Баба — имя своего любимого героя из книги «Тысяча и одна ночь». Он усовершенствовал рецепт австрийского Гугельхопфа, добавив в него больше сдобы, изюм и шафран, а для пропитки применил мадеру. Кондитер польского короля Сторер, последовавший за хозяином в Версаль, открыл там кондитерскую, где стал выпекать сладкие плюшки в виде поварского колпака или гриба. Будучи чувствительным к вкусам местных сластён, кондитер заменил в быстро ставшей популярной Babа (такое название прижилось у этой выпечки) мадеру на ямайский ром…».

Вот такая эта Баба:) Улетая из Неаполя, я не смогла отказать себе в удовольствии позавтракать Бабой. Кстати, цена на нее не так отличается от городской, как например, в России — в аэропортах еда раза в 3 дороже обычной:)Кондитер заранее спросил у меня, где я буду лакомиться бабой — за столиком или… Смачно полил бабу ромом, уложил ее на бумажную тарелочку, снабдил вилочкой, затем — в пакетик. И это ИЛИ продолжилось уже на борту самолета. Так что, взлетая и окидывая прощальным взором Неаполь, я уплетала за обе щеки настоящую неаполитанскую ромовую бабу:)

На улице Виа Трибунале можно встретить огромное количество макарон. Это и тальятелле, пенне, фарфалле, спагетти, каннеллони (вообще названий макарон — более 100) в виде конвертиков, бабочек, длинных трубочек, бантиков, кружочков, ракушек, колечек, спиралек и т.д.
Из макарон готовят знакомую и любимую многими пасту.
Макароны могут быть с начинкой, как равиоли, многослойными, как лазанья, зелеными, оранжевыми и даже шоколадными (с добавлением какао), но всегда из самой лучшей муки, с оливковым маслом высочайшего качества и отменно приготовленными. «Итальянцы пасту боготворят: тают от одного ее упоминания, складывают пальцы цветочком, подносят к губам, сладко причмокивают и стонут: «Ооо… паста… буониссима!!!»

В ресторане отеля я как-то заказывала себе на ужин спагетти с морепродуктами. Согласно меню, это блюдо называлось лингвини с моллюсками. Это одно из популярнейших блюд в прибрежных районах Кампании. Моллюски поджариваются на оливковом масле с чесноком. Раковины живых моллюсков на огне открываются, выделяя жидкость, которая и является подливой блюда. Часто также в сковороду с моллюсками добавляют белое сухое вино. Паста варится «на зуб», как говорят в Италии, то есть остаётся недоваренной. Затем макаронные изделия добавляются в сковороду с моллюсками, где паста доводится до готовности. Блюдо посыпается свежей петрушкой. По желанию, в соус с моллюсками кладут чуть обжаренные помидоры. Соус также может быть приправлен чёрным перцем.

А предшествовал этому блюду салат из прошутто и дыни. Вкуснейший салат, аналог которого я попробовала в прошлом году в Провансе. Необыкновенный и оригинальный вкус! Делают этот салат в Италии из дыньки мелоны и пармской ветчины — самой известной разновидности итальянского прошутто, или копченого окорока. Для его производства свиней специальной породы откармливают фруктами и выпаивают сывороткой. Окорока солят и вялят не менее 10 месяцев. Получившееся плотное, сухое и очень «концентрированное» мясо подают в качестве закуски с дыней или инжиром.

ТОт ужин закончился для меня замечательным десертом. Обожаю Тирамису! Впервые я его попробовала в поездке по Сицилии. И с тех пор я стараюсь заказывать только Тирамису. Естественно, его вкусовые качества зависят и от региона приготовления, и от ингридиентов, и от кондитера, но Тирамису есть Тирамису. Этот популярнейший десерт, который навсегда завоевал души и желудки гурманов во всем мире, был изобретен в 60-е годы 20-го века шеф-поваром ресторана в Тревизо. В него входит мягкий сыр маскарпоне со взбитыми яйцами и бисквитные печения «Дамские пальчики», пропитанные ромом. Пару слов о маскарпоне. Это итальянский сливочный сыр, родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо, к юго-западу от Милана, в конце 16-го-начале 17-го веков. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов. Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой и ничем другим, обеспечивая им тем самым специальную диету, благодаря которой и появляется этот необыкновенный по вкусу сыр — «свежий и восхитительный». Ну как из такого сыра может получиться плохой тирамису?
Знатоки считают тирамису афродизиаком, ведь даже название у него соответствующим образом пикантное — tira mi su («тяни меня вверх»).:)

Ужин в ресторане «Европа Гранд Хотел» был необыкновенно вкусен. Обошелся он мне в 30 евро, как и обходится, в среднем, ужин в ресторанах Неаполя. Официантка включила сюда же чаевые, сюда же «амортизационные» — за пользование скатертью и столовыми приборами. Ох уж эти неаполитанцы!

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке

Италия Пульчинелла отзыв о поездке