В этом году мы решили поехать в Буковель на машине. Чем хорош такой способ передвижения- тем, что в любой момент ты можешь остановиться в понравившемся месте и осмотреть достопримечательности.
Первая наша остановка- небольшой старинный городок Корец в ровенской области. Он известен 2-мя достопримечательностями: Корецким замком и Свято-Троицким женским монастырем.
Свято-Троицкий женский монастырь- Основан как Воскресенский корецким князем Евфимием (Богушем) около 1571 года на месте разрушенного более раннего монастыря. Возобновлен в 1625 году или 1633 году княгиней Софьей Корецкой (в монашестве игуменьей Серафимой). С 1752 по 1765 год монастырем владели униаты. В 1831 году католический Троицкий монастырь сгорел, в 1867—1880 гг. был отремонтирован, после чего сюда переселились сестры Воскресенской обители, оставленной на положении скита.
Что касается замка- он конечно не сохранился в первозданном виде, остались только живописные руины. Корецкий замок служил центром владений князей Корецких. После смерти последнего Корецкого в 1651 г. перешёл по наследству сначала к Лещинским, а потом к младшей ветви Чарторыйских.
Следующая наша остановка — в г. Дубно. Этот город тоже известен своим замком, причём этот замок сохранился в гораздо лучшем состоянии, чем Корецкий. Родовой замок князей Острожских был построен в XV в., принадлежал затем еще нескольким аристократическим родам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским. В течение столетий Дубенский замок оставался неприступным — крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI в., казацких отрядов М. Кривоноса и российского войска в XVII в. Во время различный войн XVIII-XIX вв. здесь побывали гетман И. Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов. Дубенский замок окружен оборонным рвом, через который перекинут мост, ведущий к воротам и надвратному корпусу. Справа расположен дворец Острожских (XVI в.), а слева — дворец Любомирских (XVIII в.), в котором сохранилась лепнина итальянского мастера Д. Мерлини. В XVII в. замок был укреплен двумя бастионами с башнями, выполненными по проекту инженера Вобана. С «Девичьей башней» связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок. Существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Н. Гоголем в романе «Тарас Бульба», основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка.
Погуляв около 2-х часов по замку , мы отправились дальше. Поскольку начинало темнеть- нужно было искать место для ночлега. Мы планировали остановиться в придорожном мотеле, но как назло именно на том участке дороги , который мы проезжали- с мотелями была проблема))Наконец, около 12 часов ночи(!) мы нашли небольшой мотель в с.Клубовцы Ивано-Франковсой обл. Ночью практически ничего не увидели, т.к. было темно и мы уставшие рухнули в кровати, зато утром были приятно удивлены очень красивой и ухоженной территорией мотеля с садом, фонтаном, попугайчиками и детской площадкой)). Отдохнув- двинулись дальше в путь.
И вот, спустя несколько часов- мы в Буковеле. Про этот горнолыжный курорт я писала в прошлогодних очерках, поэтому подробно останавливаться на нём не буду. Хочу только заметить, что несмотря на достаточно тёплую погоду(5-10 градусов тепла), покататься на лыжах можно было, трассы каждый день засыпали снегом, подъёмники работали, так что всё было отлично. 5 полных дней мы катались и наслаждались чистейшим горным воздухом.
На обратном пути мы заехали в г. Яремче.Город окружен горами, которые на севере и юге переходит в живописные холмы, покрытые густыми хвойными и лиственными лесами. Здесь расположены многочисленные санатории, дома отдыха, туристические базы и гостиницы.Но мы заехали на сувенирный базарчик, он достаточно большой и цены немного дешевле, чем в Буковеле.
Следующая остановка- г. Бучач.Название города происходит от старославянского слова «буча» — в значении «вешние воды, стремнина и глубина», что довольно точно отражает окружающий ландшафт, т.к. этот город находится на холмистых берегах реки. В нем много старинных памятников архитектуры, среди которых Замок, ратуша, Монастырь ордена василиан.Монастырь был городским просветительским центром: здесь действовали школа-интернат для детей из бедных семей, позже — семинария, реорганизовання затем в гимназию. Теологическая школа действовала до 1944 г. В середине 1946 г. деятельность монастыря была запрещена советской властью. В марте 1991 г. монастырь был возвращен отцам Василианам. С 1992 г. постоянно проводятся реставрационные работы. В 1995 г. Министерством образования и науки Украины зарегистрирован Историко-философский лицей им. св. Йосафата Бучацкого.
После Бучача заехали в г. Микулынци. Этот город известен, во-первых пивом,которое там производят:), ну и конечно — своим замком.Замок в Микулинцах известен как единственный в Украине жилой средневековый замок. Небольшое каменное оборонительное сооружение построили на холме у реки Серет князья Сенявские в XVI в. Позже Микулинецкий замок принадлежал магнатам Збаражским, Любомирским. В 40-х гг. XVII в. был усовершенствован и расширен. В 1672 г. крепость была взята турками после 15-дневной осады. Тогда было уничтожено все мужское население Микулинцев. Далее крепость принадлежала Конецпольским, Мнишекам, Потоцким, Реям. В XIX в. барон Конопка переоборудовал ее под суконную фабрику. Сооружение четырехугольное в плане, из четырех угловых башен сохранилось две. По периметру внутренний двор застроен жилыми и хозяйственными корпусами, часть из которых также сохранилась. В нач. XX в., когда Микулинцы принадлежали графине Ю. Рей, в замке поселилась ее любимая служанка Анна. Она осталась жить там и после прихода советской власти, когда графиня уже умерла, а ее сын погиб. Сейчас владелицей жилых помещений памятника архитектуры остается дочь служанки С. Балой. Замок входит в состав Национального заповедника «Замки Тернопольщины».
Это был последний объект, который мы осмотрели, дальше едем домой- в Киев))